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Adega Carlos Pires de Miranda
carlos@piresdemiranda.com.br

Adega

Coluna publicada em 21/12/2011

A luta contra a natureza

PREFEITURA DE FLORES DA CUNHA/DIVULGAÇÃO/JC

Este espaço estava destinado a comentar sobre as fantásticas vendas de nossos espumantes em 2011, mas o tema ficará para a próxima quarta-feira. É que não há como ignorar o quadro entristecedor de parreirais destruídos na região vinícola do Rio Grande, por força de chuvas de granizo e temporais, ocorridos na última quinta-feira. A foto foi feita em Flores da Cunha, município que, na avaliação preliminar de seu sindicato rural, registrou a perda de 15 milhões de quilos de uva, cerca de 15% de sua produção.

Caxias do Sul também foi fortemente atingido, perdas também ocorreram em Farroupilha, Nova Pádua, Bento Gonçalves, Pinto Bandeira, Cotiporã, Nova Roma do Sul e Veranópolis. Já no domingo, lideranças do setor reuniram-se na prefeitura de Caxias com o prefeito José Ivo Sartori e a esta altura providências já estarão encaminhadas para enfrentar essa dificuldade.

Nada que os primeiros colonos não tenham sofrido, desde que terras então desprezadas, naquela região inóspita, lhe tivessem sido concedidas, na falta de outros interessados. À custa de trabalho incessante, de rotineiros sacrifícios e de coragem para enfrentar clima e solo aparentemente desfavoráveis, construíram uma região exemplarmente desenvolvida no Rio Grande.

Esse estoicismo, a capacidade de lutar e de reerguer-se, essa certamente não faltará aos produtores atingidos. Nem a solidariedade dos demais - a vitivinicultura cresceu tanto em números e importância para o Brasil e os brasileiros que, agora, o espetáculo não pode parar.

Para Natal, Réveillon ou um dia qualquer

A sugestão abaixo é recomendável para as ceias de Natal, de Réveillon ou para uma refeição qualquer em sua casa. Foi criada pela chef Silvia Percussi (da Vinheria Percussi), originalmente para uma marca de biscoitos finos da Bélgica, a Jules Destrooper. Existe aquela regra - servir com o mesmo vinho utilizado na preparação -, que hoje em dia é quebrada sem espalhar estilhaços pontiagudos contra quem a afrontar. Como a receita requer um vinho tinto na marinada e um branco no molho, aposto que ninguém vai ficar ofendido se você aparecer com um espumante à mesa - embora eu me sinta tentado a sugerir um Cabernet Sauvignon refrescado, servido em ambiente previamente refrigerado. Decida e bom apetite!

Ingredientes (10 porções)

  • 2,5kg de costeletas de javali
  • 1 litro de vinho tinto
  • 2 cebolas cortadas em cubos
  • 1 folha de louro
  • ½ maço de alecrim
  • sal e pimenta do reino
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 200ml de vinho branco seco
  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 20 colheres (sopa) de biscoitos de amêndoas finamente picados
  • 20 colheres (sopa) de farinha de rosca ralada grossa
  • 5 colheres (sopa) de passas pretas deixadas de molho
  • 5 colheres (sopa) de azeitonas pretas
  • 3 colheres (sopa) de pinoli
  • Azeite, salsa, cebolinha e sal

Carré de javali ao vinho tinto

Modo de preparo

1 Temperar o javali com vinho tinto, cebolas, louro e alecrim. Manter na geladeira por 12 horas, em uma vasilha tampada.

2 Escorrer o tempero da marinada, descartá-lo e temperar a carne com sal e pimenta.

3 Aquecer azeite em uma panela e dourar a carne. Regar inicialmente com o vinho e deixar evaporar. Depois, regar aos poucos com o caldo de legumes e cozinhar durante duas horas em fogo baixo.

4 Retirar as costeletas da panela e deixá-las esfriar completamente. Voltar com a panela ao fogo baixo para reduzir o molho de cozimento. Reservar.

5 Processar biscoitos até formar uma farinha não muito fina. Levar ao fogo uma frigideira com azeite e nela dourar farinha de rosca. Adicionar farofa de biscoitos, pinoli, passas escorridas e azeitonas picadas.

6 Revisar o sal, finalizar com salsa e cebolinha bem picadas. Derramar o molho sobre as costeletas, colocar a farofa ao lado e servir.

Saudáveis e deliciosos

Esses nutritivos sucos foram criados pela nutricionista e chef Clarice Batista para seu restaurante Claris (av. Cristóvão Colombo, 2380), onde estão disponíveis nos horários de almoço (segundas-feiras a sábados) e jantar (de terças a sextas-feiras), ao módico preço de R$ 4,00 cada. A preparação é a mesma: bater os ingredientes e gelo em um liquidificador, adoçar se desejar. As propriedades de cada um estão também explicitadas, ao final da receita.

Suco digestivo

  •  8 pedaços de abacaxi descascado
  •  3 unidades de ameixas secas
  •  ½ ramo de alecrim
  •  1 colher (sopa) de beterraba ralada
  •  150ml de água

Rico em fibras solúveis, proporciona maior saciedade e contribui para a diminuição dos níveis de colesterol.

Suco antioxidante

  • ½ banana caturra descascada
  •  1 maçã
  • 5 morangos
  •  200ml de água gelada

Este suco possui grande quantidade de antioxidantes, prevenindo o envelhecimento.

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