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Coluna

- Publicada em 12 de Novembro de 2010 às 00:00

Sobremesas de primavera


Jornal do Comércio
A primeira receita será apresentada no Cine Gourmet Casa da Montanha, que terá sua última edição de 2010 nos dias 19 e 20 de novembro - reservas pelo tel. 54 3295-7575. A segunda venceu um concurso promovido pela TAM, que totalizou 3.264 participantes - o vencedor ganhou uma semana em Paris e sua receita pode estar neste momento no menu de bordo de algum voo da companhia. As duas são sugestões adequadas à estação e fáceis de preparar. Mãos à obra!
A primeira receita será apresentada no Cine Gourmet Casa da Montanha, que terá sua última edição de 2010 nos dias 19 e 20 de novembro - reservas pelo tel. 54 3295-7575. A segunda venceu um concurso promovido pela TAM, que totalizou 3.264 participantes - o vencedor ganhou uma semana em Paris e sua receita pode estar neste momento no menu de bordo de algum voo da companhia. As duas são sugestões adequadas à estação e fáceis de preparar. Mãos à obra!

Frutas vermelhas frescas com creme de queijo e calda de morangos

Por Chef Jorge Bandeira, do Restaurante Le Corbu, de Maceió
Ingredientes (quatro pessoas):
• 200g de framboesas
• 200g de morangos
• 200g de amoras
• 200g de pistaches sem casca, picados
• 200g de cream cheese
• 200g de ricota
• 100ml de creme de leite fresco
• 500ml de suco de morango
• 300g de açúcar
• 50ml de suco de limão
Modo de preparo:
1 - Lavar e separar as frutas.
2 - Colocar em multiprocessador creme cheese, ricota, creme de leite e limão. Reservar.
3 - Dissolver açúcar em igual quantidade de água e levar ao fogo até formar um xarope. Misturar ainda quente ao suco de morango. Deixar esfriar e reservar.
4 - Montar a sobremesa em uma taça para margarita: calda de morango ao fundo, depois frutas e por cima o cream cheese.
5 - Decorar com uma folha de hortelã.

Parfait de frutas vermelhas

Por Francisco Soares Neto, para a TAM
Ingredientes:
• 2 claras
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 150g de morangos 
• 6 cerejas frescas
• 6 amoras frescas
• 6 framboesas frescas
• 1 colher (sopa) de suco de limão Taiti
• 300g de creme de leite
Modo de preparo:
1 - Com o açúcar, fazer uma calda em ponto de fio (114°C).
2 - Bater claras em neve, adicionar a calda aos poucos, mantendo na batedeira por mais 10 minutos.
3 - Em um liquidificador, bater as frutas com o suco de limão. Coar para a batedeira e adicionar as frutas batidas pouco a pouco. Ao terminar de adicioná-las, bater tudo por 20 minutos.
4 - Desligar a batedeira e misturar bem o creme de leite. Colocar em uma fôrma e congelar.
5 - Pode-se decorar com algumas frutas extras, como na foto.

Prato do dia

A volta da batata suíça

CARLOS PIRES DE MIRANDA /DIVULGAÇÃO/JC
Batata suíça? Creio ter conhecido no finado Korote, um pequeno e bem frequentado restaurante que fez sucesso na cidade ao final dos anos 1970. O cozinheiro (ainda não se falava em chef por aqui) era Dario, tido como talentoso e temperamental. Ele foi responsável por casas de renome e fazia acompanhar seu filé à moscovita (molho de nata e caviar) por uma rösti, nome original da iguaria em alemão. Ela persiste em um ou outro cardápio, mas nada igual àquela - tanto que há anos, se quero, preparo em casa.
Não é difícil: o segredo é deixá-la no congelador por algum tempo, antes de passá-la pela parte grossa de um ralador. A partir daí é acrescentar outros ingredientes, dourá-la em frigideira com azeite e deliciar-se.
Pois outro dia um folheto, entregue em uma esquina qualquer, me fez cair em tentação: prometia originais batatas suíças, oferecia dezenas de sabores, acabei poupando-o da lixeira. Não me arrependi: um dia telefonei ao Batchê - esse é o nome -, eles entregavam sim, custava R$ 5,00 para Moinhos de Vento e chegaria rapidamente.
Acabei escolhendo dois sabores: com bacon e requeijão cremoso (pequena, R$ 12,60), outra chamada Sophia (R$ 17,40), uma absurda batata suíça de carne seca desfiada, tomates secos, mussarela, cebola ralada e funcho - absurdamente saborosa, nada de autenticidade, mas tudo de bom ao paladar.
Fiz essa foto após degustar a primeira delas, dourada, crocante, ainda quentinha e sem um pingo de gordura aparente. Em tese, deveria parar por aí, é uma bela porção, declaradamente para uma pessoa. Mas não: enfrentei a segunda, sob olhares curiosos dos familiares e provavelmente derrubei algum recorde ao degustá-la inteiramente.
Soube que são dois irmãos, que vieram de Curitiba para estabelecerem-se na Cidade Baixa e ali tocarem a vida, transformando rösti em algo corriqueiro como as pizzas que chegam à sua porta. Essa casa que entrega em Moinhos e arredores fica na av. Carlos Trein Filho, 81, Mont’Serrat (encomendas: tel. 51 3061-4648). Também atende ali ou onde tudo começou - rua Lima e Silva, 1226 (tel. 3221-4648).
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