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Estou entre os que consomem bacalhau regularmente, mas é nesta época que o valorizado peixe encontra seus apreciadores sazonais pelo Brasil afora - aquela turma que adora, mas só se lembra dele na Semana Santa. Sem problemas: aqui vai mais uma receita, a se juntar ao elenco das periodicamente publicadas nesta página. Elenco que, na próxima quinta-feira - sim, em razão do feriado vamos nos encontrar um dia antes -, ganhará reforços, com mais sugestões de pescados.
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Estou entre os que consomem bacalhau regularmente, mas é nesta época que o valorizado peixe encontra seus apreciadores sazonais pelo Brasil afora - aquela turma que adora, mas só se lembra dele na Semana Santa. Sem problemas: aqui vai mais uma receita, a se juntar ao elenco das periodicamente publicadas nesta página. Elenco que, na próxima quinta-feira - sim, em razão do feriado vamos nos encontrar um dia antes -, ganhará reforços, com mais sugestões de pescados.
Lombo de bacalhau em crosta de cogumelos
Enviada por Bunge Brasil
ingredientes (quatro porções)
1kg de lombo de bacalhau demolhado, em quatro partes
sal e pimenta
6 fatias grandes de pão torrado
8 colheres (sopa) de creme vegetal (52g)
1 dente de alho moído (5g)
½ xícara (chá) de cogumelos frescos picados (60g)
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada (6g)
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado (1,5g)
raspas de limão
2 colheres (sopa) de Parmesão ralado (18g)
1 abobrinha média (200g)
1 cenoura média e larga (90g)
1 berinjela média (340g)
modo de preparar
Limpar, secar e temperar lombo de bacalhau com sal e pimenta.
Quebrar as torradas, passar pelo processador até obter uma farinha grossa e irregular.
Aquecer uma colher (sopa) de creme vegetal em uma frigideira e nela dourar alho; aumentar o fogo e saltear cogumelos.
Retirar, adicionar salsa, tomilho, raspas de limão e deixar esfriar. Juntar torrada triturada, Parmesão, mais três colheres (sopa) de creme vegetal e misturar bem.
Passar essa pasta sobre os lombos, pressionando com a ponta dos dedos para fixar bem. Repetir a operação, para que a crosta fique bem grossa.
Untar uma assadeira, acomodar os quatro lombos lado a lado e assar em forno pré-aquecido, à temperatura de 230°C, por 20 minutos. Depois, aumentar a temperatura para 255°C e assar por mais 20 minutos ou até que estejam cozidos e dourados.
Enquanto assa, higienizar os legumes, retirar pontas de todos e descascar cenoura. Ferver água com sal e cozer a cenoura (de oito a dez minutos).
Fatiar cenoura, abobrinha e berinjela em lâminas médias, no sentido de seu comprimento. Salgar e manter em uma peneira até soltarem um pouco de sua água.
Em uma frigideira antiaderente, aquecer uma colher (sopa) de creme vegetal e grelhar, aos poucos, as berinjelas. Proceder da mesma forma com abobrinha e cenoura.
Acomodar em uma travessa quatro porções de legumes e, sobre eles, os lombos assados. Se desejar, regar com creme vegetal derretido, misturado a um pouco de suco de limão.
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FOTO RENATO SCHETTER/DIVULGAÇÃO/JC
Diego Andino Pâtisserie sugere, ao invés dos costumeiros ovinhos desta época, uma Páscoa adoçada com macarons. Como esses que formam a pirâmide ao lado, altamente decorativos e saborosos: chocolate com nozes ou avelã, chocolate branco com espumante ou framboesa. Quem desejar efeito semelhante em sua mesa pode alugar os suportes na loja.
Volver Bistrô abre suas portas neste sábado (28), às 11h30min, na rua Lucas de Oliveira, 1.653. Carta de drinques e cervejas com a bartender Rafaela Schunke, cozinha entregue a Karen Scheibe, ambas sócias da produtora cultural Tamara Mancuso no bistrô.
Neste domingo, tem Nhoque da Sorte no Bistrô Variettá do Praia de Belas, com metade das vendas em benefício do Instituto do Câncer Infantil. Por R$ 35,00, nhoques com um molho a escolher: mostarda, funghi, bolonhesa, nata, champignon ou molho vermelho.
FOTO CARACOL CHOCOLATES/DIVULGAÇÃO/JC
Esse coelhão da foto acima, tido como o maior do tipo no mundo, está desde 1998 no Reino do Chocolate, em Gramado (tel. 54 3286-3588). Pesa 1,64 tonelada, tem 2,95m de altura, 1,10m de diâmetro e será substituído por outro exemplar, ainda maior, que a Caracol Chocolates vai produzir entre 30 de março e 2 de abril, com visitação das 14h às 18h (R$ 10,00 por pessoa).
Na onda dos restaurantes de endereço secreto, surge o Montava Sans Souci, tocado por Aline Bonnamain, neta dos proprietários do restaurante Sans Souci, famoso na Porto Alegre dos anos 1980. Com ela, a chef espanhola Belén Ruiz Montava e a jornalista Rejane Martins, idealizadora do Mesa de Cinema. A primeira sessão será dia 31, às 20h, com jantar (R$ 140,00) e dois filmes. Informações: (51) 8029-1235.
Tokyo Sushi Lounge está surgindo na parte externa do Praia de Belas Shopping. O empreendimento consumiu R$ 1,6 milhão em seus 500m² e terá 240 lugares. No almoço, sugestões rápidas (ou não); à noite, um ambiente que os sócios pretendem que seja "cosmopolita". Sofás e pufes no bar da varanda, opção de ter o sushiman à mesa para que o cliente escolha exatamente o que e como quer comer.
Será dia 7 de abril a inauguração do Bistrô 25, tocado por chef Rogério Priori, na Sociedade 25 de Julho (rua Germano Petersen Junior, 250). O bufê de almoço terá diariamente um prato gourmet criado por ele, que já passou pelo café do Theatro São Pedro e pelo Café dos Cataventos, na Casa de Cultura Mario Quintana.
Menu apresentado por chef Maurício no Juvenil Club Gourmet, em seu primeiro jantar do ano: tapas; filé de anchova negra com crosta oriental, ao creme de camarão e shitake; gelatto de banana caramelada com creme de doce de leite uruguaio e tuile de coco.
As novidades nas operações gastronômicas no Rio Grande do Sul, receitas exclusivas e dicas de lugares agradáveis para apreciar o melhor da culinária estão na coluna Gastronomia, publicada todas as sextas-feiras.
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