Corrigir texto

Se você encontrou algum erro nesta notícia, por favor preencha o formulário abaixo e clique em enviar. Este formulário destina-se somente à comunicação de erros.

Colunas#Adega

Coluna

- Publicada em 05 de Fevereiro de 2015 às 00:00

As festas da vindima


FABIANO MAZZOTTI/DIVULGAÇÃO/JC
Jornal do Comércio
Retorno de férias em plena época da vindima na Serra gaúcha, quando as vinícolas voltam-se inteiramente à colheita e ao processamento inicial da produção da safra. Os principais hotéis da região promovem pacotes especiais, que incluem visita a vinhedos e até participação na colheita.
Retorno de férias em plena época da vindima na Serra gaúcha, quando as vinícolas voltam-se inteiramente à colheita e ao processamento inicial da produção da safra. Os principais hotéis da região promovem pacotes especiais, que incluem visita a vinhedos e até participação na colheita.
No Ecomuseu da Cultura do Vinho, no distrito de Faria Lemos (Bento Gonçalves) a família Dal Pizzol promove, pelo quinto ano consecutivo, um ritual cultural centrado na coleção de viníferas que cultiva em seu Vinhedo do Mundo. Ali estão 390 variedades provenientes de mais de 30 países dos cinco continentes, sendo 305 em plena produção e 85 que produzirão em 2016. Elas constituem uma das três maiores coleções privadas de uvas do planeta.
A cada safra um vinho é produzido. O Vinum Mundi 2014, que será lançado neste sábado, resulta da vinificação de 140 variedades de uvas de 25 países e seu rótulo é trabalho da artista plástica Eliane Averbuck.
Visitas ao Vinhedo do Mundo são permitidas diariamente, ao longo de todo o ano. Para grupos, devem ser programadas pelo tel. (54) 3449-2255 ou por e-mail ([email protected]). Quanto ao vinho, ele não é destinado a comercialização, mas os colecionadores podem tentar.
CHOPE E CERVEJA

Latas ou garrafas, um antigo debate

As diferenças entre cervejas de lata e de garrafa ainda dividem opiniões. Segundo Demian Salles, beer sommelier da Mr. Beer, “as pessoas ainda relacionam, injustamente, as latas com produtos industrializados e de menor qualidade”. Mas há outras dúvidas sobre as qualidades e defeitos de uma ou outra embalagem, que o expert responde nesta seção.
- Qual a melhor, cerveja de lata ou de garrafa?
O processo de fabricação é o mesmo nos dois casos. A diferença se faz ao provar a cerveja: a lata conserva melhor os aromas e sabores, sofrendo menos com luz e oxidação.
- A cor da garrafa interfere no sabor da cerveja?
Pode acontecer de a bebida sofrer alteração devido à quantidade de luz que recebe. Por isso é raro encontrar cerveja em garrafas transparentes ou claras. As que têm tons escuros impedem que a luminosidade cause oxidação; as garrafas verdes também sofrem com o chamado golpe de luz, criando um aroma indesejável, mas que já virou característico nesses exemplares.
- As latas são mais frágeis frente a mudanças bruscas de temperatura?
Sim, as latas de alumínio são mais vulneráveis. Da mesma forma que gelam rapidamente, elas também esquentam. Essa variação pode alterar gradativamente o gosto da cerveja, se repetida várias vezes.
SEU BAR

Águas aromatizadas

A ideia vem do chef Reinhard Pfeiffer, proprietário do restaurante paranaense Expedito, onde as receitas a seguir fazem sucesso neste verão, substituindo garrafas de mineral.
Água de bergamota e frutas vermelhas
Rendimento: 2 litros
  • 2 litros de água de coco
  • 1 bergamota
  • 18 morangos
  • 20 folhas de manjericão
  • 20 mirtilos
  • 12 framboesas
Descascar tangerina, separar em gomos, retirar a parte branca e as sementes. Passar a uma jarra com metade dos morangos e o manjericão. Macerar levemente, cobrir com um litro de água filtrada ou água de coco. Fatiar o restante dos morangos e acrescentar à jarra com mirtilos e framboesas. Levar ao refrigerador por duas horas antes de servir.
Água de chimarrão com flor de laranjeira
Rendimento: 1 litro
  • cascas de 1 abacaxi orgânico lavado com escova
  • 1 litro de água filtrada
  • 2 colheres (sopa) de erva-mate
  • 2 ramos de capim-santo
  • 1 limão-cravo ou 1 limão-siciliano cortado em quartos
  • 5 gotas de água de flor de laranjeira
Colocar cascas do abacaxi em uma panela, cobrir com metade da água e levar ao fogo alto até ferver. Acrescentar erva-mate, retirar do fogo, coar e esperar que esfrie. Juntar  capim-santo, macerar levemente e completar com o restante da água. Adicionar limão e água de flor de laranjeira. Gelar por duas horas antes de servir.
Doses

VICKY FURTADO/DIVULGAÇÃO/JC
  • Rede de hotéis Intercity brindou seus 15 anos com espumante especialmente criado pela Don Giovanni, de Pinto Bandeira (RS). Foram produzidas somente 1 mil garrafas desse brut (foto), elaborado com as clássicas viníferas Chardonnay e Pinot Noir.
  • Em dezembro, referi as principais regiões produtoras de espumantes no planeta - para experts, a quarta é a nossa Serra gaúcha. Não disse que apenas nessas quatro se fazem bons espumantes. E cito como exemplo Trento, na Itália, de onde saem os preciosos Ferrari, com mais de um século de tradição. Em Porto Alegre, encontrei no Armazém dos Importados (rua Padre Chagas, 167).
  • Esse da foto é um champagne Vollereaux Brut, edição limitada da Maison Vollereaux, que mescla Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier em garrafa especial. Ela é parte da coleção de rótulos franceses importados pela empresa franco-brasileira Chez France.

VOLLEREAUX/DIVULGAÇÃO/JC
Conteúdo Publicitário
Leia também
Comentários CORRIGIR TEXTO