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Coluna

- Publicada em 28 de Novembro de 2014 às 00:00

Elegância no salão, talento na cozinha


BERNA/DIVULGAÇÃO/JC
Jornal do Comércio
Entre advogar e dirigir restaurantes voltados a almoços rápidos no Centro Histórico, até construir um lindíssimo espaço na zona Sul e cozinhar nele, bem, aí existe uma grande diferença. Nada que a vontade de aprender não supere, ainda mais com o reforço de cursos e estágios com Laurent Suaudeau, em São Paulo. O resultado dessa guinada na vida de Oliden Berna pode ser avaliado no restaurante que batizou com seu nome. Ele levou cinco anos construindo seu sonho, aprimorando seu talento e, devo dizer, acertou em cheio nas suas escolhas.
Entre advogar e dirigir restaurantes voltados a almoços rápidos no Centro Histórico, até construir um lindíssimo espaço na zona Sul e cozinhar nele, bem, aí existe uma grande diferença. Nada que a vontade de aprender não supere, ainda mais com o reforço de cursos e estágios com Laurent Suaudeau, em São Paulo. O resultado dessa guinada na vida de Oliden Berna pode ser avaliado no restaurante que batizou com seu nome. Ele levou cinco anos construindo seu sonho, aprimorando seu talento e, devo dizer, acertou em cheio nas suas escolhas.
O ambiente é requintado na formatação, mas nada opressivo ou impeditivo de alguma informalidade. As equipes de serviço e de cozinha foram muito bem-treinadas, percebe-se o dedo do dono em cada detalhe. Aliás, seu perfeccionismo se manifesta em tudo o que chega à mesa, e vem ao encontro de antiga tese deste colunista: quem gostou de, por exemplo, um clássico linguado à belle meunière volta para comer exatamente a mesma coisa, não algo parecido. Como é o objetivo do Berna.
Deve ser por isso que o restaurante opera somente à noite, mas seu chef de cuisine e proprietário costuma chegar às 8h da manhã. Então, começa a cocção de caldos básicos, a rigorosa inspeção dos insumos, antecipação de preparações, que ainda enfrentarão minucioso processo de finalização assim que o pedido chegar à cozinha. As receitas precisam ser seguidas à risca pela equipe, nem um grama a mais ou a menos de qualquer ingrediente.
O resultado é excelente, como comprovamos em recente jantar. O couvert tem caponata, conservas de abobrinha, de berinjela e pequenas baguettes; caprese de tomate confit e tapenade e impecável velouté de cogumelos ao Marsala foram as entradas; os principais, bacalhau fresco, ao creme de limão siciliano, batatas ao murro e brócolis e um precioso risoto de frutos do mar. Tiramisù e panna cotta de goiaba foram as sobremesas.
O chef Berna afirma praticar culinária italiana, com algumas concessões a técnicas francesas. No total, seu menu tem somente 18 escolhas: quatro entradas, três risotos, quatro opções de massas, três de pescados, quatro de aves e carnes, além de quatro sobremesas. O preço de uma refeição com couvert, entrada e principal fica entre R$ 100,00 e R$ 120,00. A carta de vinhos é variada, e a casa adota o agradável percentual de 45% sobre o preço da importadora.
Berna Restaurante
Av. Otto Niemeyer, 1.044, Tristeza
Reservas: (51) 3264-1044 (das 16h às 21h)
De terças-feiras a sábados, das 19h30min às 22h30min
Estacionamento próprio, com manobristas

Via e-mail

  • Saladear inaugurou sua primeira loja, na esquina da rua Ramiro Barcelos com a avenida Independência. Mantém o serviço de entrega, mas agora se podem escolher e levar saladas com massa, feijão branco, carnes vermelhas ou brancas, e até ingredientes da cozinha mexicana. Das 11h às 15h (de segundas a sextas-feiras) e das 19h às 22h30min (até quintas-feiras).
  • Café do Porto, onde tudo começou na rua Padre Chagas, tem opções de verão em seu cardápio: mini bauru (R$ 11,90); ou o combo da foto, com Gorgonzola, presunto cru, Provolone, geleia de damasco, um pão mini cervejinha, quatro torradinhas e pasta de berinjela (R$ 28,00). Com um cálice de espumante, R$ 39,00.
  • MICHEL PAZ/DIVULGAÇÃO/JC
    • Saúde no Copo colocou quatro novas opções em seu cardápio: creme de abacate com limão e açúcar orgânico ou adoçante, suco Detox verde ou laranja e até um bauru de carne, que certamente vem no prato. A rede já conta com 10 unidades em Porto Alegre, umas delas na loja onde havia o Joe’s, na rua Ramiro Barcelos.
    • DMZ Cozinha Criativa já está operando: como rotisserie, de segundas a sextas-feiras, das 8h às 20h, com pães, antepastos, comidas prontas, doces e geleias. Serve almoço das 11hh30 às 15h30 e tem espaço para eventos. No Platinum Tower – rua Furriel Luiz Antonio de Vargas, 379, tel. (51) 3028-2300.
    • Seasons antecipa encomendas para a ceia de Natal: elas podem ser feitas até dia 18 de dezembro, para retirada no dia 24, das 10h às 14h. O cardápio é interminável e tentador, desde pão caseiro até cassata de nozes da Nona Zambon. Claro, pescados em preparações especiais (salmão, bacalhau) e peru recheado estão entre as sugestões natalinas. Rua Dinarte Ribeiro, 36 (tel. 3508-7781) – esse da foto é um suflê de bacalhau, uma das deliciosas entradas do menu habitual da casa.

    CPM/DIVULGAÇÃO/JC
    • O Lanna Thai Fusion Cuisine, pequeno e charmoso restaurante especializado em gastronomia tailandesa, já comemora seu primeiro aniversário. Que tenha vida longa, na rua Barão de Santo Ângelo, 487, na confluência com a Marquês do Herval. Das 19h às 23h, de terças-feiras a sábados. Reservas: (51) 3508-3820 ou www.lannathai.com.br.
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