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Colunas#Adega

Coluna

- Publicada em 13 de Novembro de 2014 às 00:00

Um Bordeaux por qualquer preço


BORDEAUX TOURISME/DIVULGAÇÃO/JC
Jornal do Comércio
Quem não viu poderá saber agora; quem assistiu, provavelmente gostará de relembrar algumas informações passadas pelo documentário Obsessão vermelha, exibido pela HBO e aqui citado há uma semana. Daquela vez, falávamos da entrada da China no mercado do vinho, produzindo em regiões como Ningxia, a mais famosa delas; hoje, os comentários serão sobre os estragos e afagos dos consumidores chineses aos vinhateiros de Bordeaux.
Quem não viu poderá saber agora; quem assistiu, provavelmente gostará de relembrar algumas informações passadas pelo documentário Obsessão vermelha, exibido pela HBO e aqui citado há uma semana. Daquela vez, falávamos da entrada da China no mercado do vinho, produzindo em regiões como Ningxia, a mais famosa delas; hoje, os comentários serão sobre os estragos e afagos dos consumidores chineses aos vinhateiros de Bordeaux.
Claro, tudo ocorreu antes da frustração da safra de 2011, mas o apetite dos chineses até então parecia inesgotável. Os novéis milionários que a China criou eram capazes de qualquer proeza em busca de status, que corresponde ao tão valorizado respeito de seus conterrâneos. Em algum momento, descobriram que podiam obtê-lo através dos mais famosos vinhos do mundo. E saíram a campo em busca deles.
Tornou-se comum os melhores Bordeaux ancorarem às mesas de abastados empresários, suas compras em lojas e adegas europeias fizeram a alegria de muita gente. Um icônico Château Lafite 1982, de seis litros, repousa na adega de um chinês, que enriqueceu fabricando artigos eróticos e revendendo-os para todo o planeta. Ele conta que a joia lhe custou US$ 50 mil e que a coleção que mantém em sua adega vale alguns milhões de dólares. Outro bem-sucedido empresário explica seu sistema de comprar o que deseja em leilões: “Ergo a mão e permaneço assim, ouvindo lances, até que o leiloeiro diga que o vinho é meu”.
Um mercador londrino evoca, com ar sonhador, o dia em que um cliente de Macau entrou em sua loja e adquiriu US$ 1,5 milhão em caixas de Château Lafite Rotschild: “E ainda pagou em dinheiro”, recorda. O avanço chinês sobre os vinhos de Bordeaux trouxe forte impacto inflacionário sobre seus preços. Uma garrafa da quase esgotada da safra 1945 foi vendida pelo equivalente a R$ 73 mil.
A safra de 2009 ficou famosa porque 19 vinhos de Bordeaux mereceram 100 pontos do crítico Roberto Parker (peça essa relação ao e-mail desta página), o que não o impediu de protestar contra a incontida elevação de preços que os produtores encetavam, inflamados pelos fogosos consumidores chineses. Para decepção geral, em 2012, os vinhos da região sofreram em média 40% de aumento em seus preços. Hoje o mercado tratou de corrigir tanta ganância e estourou essa bolha de consumo.
Espertos, os chineses mudaram de tática: o CEO de uma rede de joalherias foi a Bordeaux e comprou um château para vender na China o que vier a produzir na França. Outro construiu em seu país a réplica de um lindíssimo château francês e faz vinho lá mesmo, com grande sucesso de vendas. E não faltaram espertalhões voltados à pirataria, para encurtar o percurso: passaram a comprar garrafas vazias dos mais famosos vinhos franceses por US$ 500,00 cada, preenchê-las com suas próprias bebidas e revendê-las aos bebedores de rótulos.
Era só o que faltava, não falta mais!

Doses

  • Lidio Carraro lança as novas versões da linha Faces. O branco tem 34% de Chardonnay, 33% de Moscato e 33% de Riesling Itálico. O tinto compõe Merlot (50%), Cabernet Sauvignon (30%) e Tannat (20%), com uvas da Serra Gaúcha, da Campanha e da Serra do Sudeste. Preço: R$ 29,90 a unidade.
  • Sommelier abre seu salão hoje, das 18h às 20h, para degustação de vinhos Quinta da Bacalhôa. Serão 13 rótulos, apresentados pelo enólogo da vinícola portuguesa e custo por participante (R$ 50,00) poderá ser deduzido de compras efetuadas na ocasião. Rua Passo da Pátria, 166, tel. 3330-8217.
  • Dia 18, terça-feira, uma oportunidade de ouvir o expert Adolfo Lona e degustar cinco de seus famosos espumantes, inclusive o novíssimo Orus, harmonizados com finger foods. Será na Cork Vinhos - rua Carlos Huber, 460 (Três Figueiras), a partir de 20h30min, ao custo de R$ 150,00. Reservas: (51) 3062-7765.

Chope e cerveja

  • Heineken promoveu a escolha do melhor bartender do Rio Grande, segundo seu ritual Star Serve: é Marcelo Freire Arretche, do bar Heinz Bier, de São Leopoldo. Ele foi o mais eficiente nos cinco critérios: enxaguar, tirar, cortar, apresentar e checar. Dia 18 disputará em São Paulo, com outros seis finalistas regionais, uma vaga na etapa global – será na Holanda, em abril de 2015.
  • Um sucesso o 1º Porto Alegre Beer Fest organizado por cervejarias da cidade: os 700 convites estão esgotados. Participarão da festa de sábado: Babel, Lagom, Irmãos Ferraro, Seasons, Maniba, Baldhead, Távola e Coruja.
  • Também no sábado, mas em Curitiba, acontece o Wikibier, festival cervejeiro que irá disponibilizar mais de 100 rótulos nacionais e internacionais. A Way Beer apresentará oito de suas cervejas artesanais.
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