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Coluna

- Publicada em 07 de Novembro de 2014 às 00:00

O caminho inverso


CPM/DIVULGAÇÃO/JC
Jornal do Comércio
Assim como há chefs trazendo seu talento e suas iguarias às ruas, em feiras gastronômicas ou a bordo de food trucks, alguns lanches básicos estão deixando a beira das calçadas ou o bulício dos parques para abrirem espaços próprios, instalando modernas cozinhas, mesas, cadeiras e decoração apropriada - e não os venham chamar de lanchonetes, que o padrão é outro.
Assim como há chefs trazendo seu talento e suas iguarias às ruas, em feiras gastronômicas ou a bordo de food trucks, alguns lanches básicos estão deixando a beira das calçadas ou o bulício dos parques para abrirem espaços próprios, instalando modernas cozinhas, mesas, cadeiras e decoração apropriada - e não os venham chamar de lanchonetes, que o padrão é outro.
É o caso dos hambúrgueres. Havia quem frequentasse redes especializadas, sob o pretexto de levar as crianças – ou no mais das vezes forçados por elas –, mas acabasse por também comer o mesmo lanche. Agora temos meia dúzia de casas que servem o chamado hambúrguer gourmet com temperos, cuidados e detalhes que enobrecem a carne moída recheando pão fresquinho, degustada civilizadamente à mesa, com garfo, faca e guardanapo. Como esse cheese javali, criação de Gilmar Comerlato, dono da Hamburgueria Juventus, de Caxias.
Dessa evolução dos hambúrgueres eu sei por relatos de pais de amigos de meu filho – ainda não me motivei a provar, embora ande tentado a fazê-lo. Por enquanto usufruam da receita a seguir, que tem o charme de flambar a carne com cachaça e uma chef como autora.
E preparem-se, porque vem mais por aí: outro dia, caminhando no bairro Bom Fim, li um aviso fixado à frente de um novo estabelecimento, na rua Bento de Figueiredo, 26: sim, será o que a foto indica, uma loja de churros, preparados na hora. Isso me lembra de uma viagem em que decidimos visitar o movimentado e gigantesco (demais, não pode ser programa de férias) Sawgrass, na Flórida. Em uma das entradas, logo após a Target, uma lanchonete com especialidade única: churros.
Se lá tem, estava mais do que na hora de termos aqui, certo?

Hambúrguer com cachaça

Por chef Betina Oliveira, para a Água de Arcanjo

LOLO MEDEIROS/DIVULGAÇÃO/JC
Ingredientes [seis pessoas]
  • 1 kg de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho esmagado
  • sal
  • 2 pãezinhos franceses batidos em multiprocessador
  • 4 colheres (sopa) de cachaça 
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de alecrim cortadinho
  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 copinho de cachaça para flambar
  • 6 fatias de Cheddar
  • 1 tomate
  • 6 pães para hambúrgue
  • 6 folhas de alface
Modo de preparo
  1. Misturar bem carne moída, cebola e alho. Temperar com sal e reservar.
  2. Em outro recipiente, misturar farelos de pão, cachaça, ovo, alecrim e manjericão.
  3. Unir as duas misturas, mexer bem e, se ficar muito úmido, acrescentar um pouco mais de farelo de pão.
  4. Modelar os hambúrgueres, polvilhando um pouquinho de farinha de trigo dos dois lados de cada um deles.
  5. Aquecer um pouco de azeite na grelha, colocar os hambúrgueres por dois minutos, virar e deixar por mais um minuto.
  6. Derramar a cachaça sobre as carnes, flambar e depois dispor as fatias de Cheddar sobre cada um dos hambúrgueres até se derreterem.
  7. Montar as seis porções com pão, fatias de tomate, folhas de alface e servir em seguida.

Via e-mail

  • Festival De Bar em Bar 2014 segue até dia 23 de novembro, com estes participantes: Bazkaria, Boteco Natalício, Boteco Tirol, Dona Neusa, Boteco Tipo Exportação, Dona Zefinha, Pub & Fondue Olaria, Gokan Lounge, Guacamole, Marquês Bier, Usina do Pastel e Espaço Cultural 512. É deste o prato da foto: linguiça calabresa, pimentão e cebola flambados com cachaça de alecrim, com geleia de abacaxi, pimenta e farofa. Serve duas pessoas e custa R$ 15,00.

RAFFAELO CARLETTO/DIVULGAÇÃO/JC
  • Air France e KLM têm novos menus em seus voos. Nos que partem de Paris, chef Joël Robuchon, dono do maior número de estrelas Michelin no mundo, assinou entrada e pratos principais, servidos até o fim de novembro na primeira classe. Já a KLM, do Brasil para Amsterdã apresenta até dezembro, nas classes Economy e Business, menu renovado por Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó. No sentido oposto, degustam-se criações do chef holandês Richard van Oostenbrugge.
  • A quem pedir por e-mail, o colunista enviará os menus completos – são realmente excepcionais.
  • Em Curitiba, dias 11, 12 e 13 de novembro, o Centro Europeu apresenta curso prático de gelateria italiana aplicada à confeitaria. O ministrante será o chef e mestre sorveteiro Frederico Jardim Samora. Informações: (41) 3324-6669 ou www.centroeuropeu.com.br.
  • Ainda não tinha registrado: Marlene Lochs, infelizmente, fechou sua excelente Louise Brasserie. Seus admiradores aguardam, de alguma forma, o reaparecimento da talentosa restauratrice.
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