Sabem o que se comemora neste sábado? Pois é, o dia internacional da massa. Em São Paulo, o restaurateur Walter Mancini certamente verá lotadas suas quatro casas, todas na rua Avanhandava, Bela Vista. Para quem preferir comemorar em casa, eis uma das mais populares receitas de molho, associada a uma massa menos conhecida no Brasil, embora esteja nos bons supermercados e seja comum na Itália.
Conchiglia ao Quadrifoglio
Ingredientes [quatro porções]
- 500g de conchiglioni fresco pré-cozido
- 200g de Gorgonzola
- 200g de Provolone
- 200g de queijo tipo prato
- 200g de Catupiry
- Parmesão ralado
- 1 litro de leite
- 250 ml de creme de leite
- 2 colheres de manteiga
- 1 copo (americano) de farinha de trigo peneirada
- 1 copo (americano) de água
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- sal
- 100g de manjericão fresco
- 2 dentes de alho
- 100g de nozes
- 250g de catupiry
- azeite de oliva
Modo de preparo
- Misturar todos os queijos até obter uma pasta espessa. Rechear cada conchinha de massa com aproximadamente 80g dessa mistura. Reservar.
- Em uma panela, juntar leite, creme de leite e manteiga. Levar ao fogo até levantar fervura, retirar e reservar. Em uma tigela, misturar farinha com água e acrescentar ao molho. Levar ao fogo novamente até engrossar. Temperar com sal e noz-moscada. Reservar.
- Bater em liquidificador manjericão, alho, nozes e azeite. Acrescentar requeijão e juntar tudo ao molho branco. Mexer bem, levar ao fogo brando até aquecer.
- Em uma travessa refratária, dispor as conchinhas recheadas, cobrindo-as com o molho. Salpicar Parmesão ralado por cima e levar ao forno para gratinar. Servir em seguida.
As melhores carnes do Brasil
Terça-feira fui apresentado, na sede da Farsul, a alguns diretores e revi o presidente Carlos Sperotto - em boa forma e, como sempre, um cavalheiro ao receber. Uma breve e produtiva conversa com o diretor-presidente Mércio Tumelero e uns poucos colegas do Jornal do Comércio e, em seguida, o convite: “Vamos ao quinto andar, que mandei colocar alguma carne no braseiro”, anunciou Sperotto, com ar casual.
Era o amplo restaurante da entidade, e lá nos aguardava o que eu definiria como um churrasco campeiro: salada verde com tomates, seis carnes gaúchas e sobremesa. O local atende apenas aos diretores, funcionários e visitantes, do Interior e de todo o mundo. Em 2013, serviu 36 mil almoços, ao custo médio de R$ 12,50.
A rigorosa seleção de assados começou por linguiça no palito; depois, à mesa, carnes de porco e de cordeiro, maminha, costela e picanha de novilho. O suficiente para este colunista concluir que jantávamos as melhores carnes disponíveis no Brasil - e olhem que já circulei milhares de quilômetros, tanto nas altas velocidades dos espetos corridos quanto em restaurantes a la carte. Pode haver carnes iguais; melhores, não.
Aprecio carnes uruguaias, argentinas, norte-americanas, sem xenofobia. Mas esse jantar revelou um potencial que, às vezes, injustamente esquecemos: nossos rebanhos e sua genética, nossas pastagens, nossos competentes pecuaristas.
Bravo! E muito obrigado.
Via e-mail
- Banquetes comemorativos ao Diwali, data comemorada tradicionalmente na Índia, foram prorrogados no Sharin: até dia 29, quarta-feira, por R$ 59,90 se poderão degustar delícias da culinária indiana, de pãezinhos do couvert a sobremesas. Reservas: 3333-8596.
- Outro dia comentei sobre pães de queijo recheados, como uma novidade vinda de Curitiba. Pois o leitor Daniel Conrado tratou de me atualizar: já os degustou aqui em Porto Alegre, com recheios de azeitona, requeijão, prensados ou não. Onde? Na Casa do Pão de Queijo, nos endereços do Centro Histórico (rua Otávio Rocha) e da av. Cristóvão Colombo, 2.091(tel. 3222- 4000).
- Essa loja da Cristóvão eu até conheço, mas apesar do nome altamente sugestivo, só me lembro de encomendar lá o charque desfiado à mineira, receita do saudoso Pedro de Lemos. Tem nas sextas-feiras, de 11h30min até 15h, por módicos R$ 13,90.
- Carlos Kristensen (Hashi) estará no Mesa SP dia 3 de novembro, às 17h15min, com a palestra “Internacionalmente Local”. Levará com ele dois pequenos produtores do Rio Grande: Orlando Junior Kramer (queijo artesanal serrano) e Dona Romilda, que cria gansos. No Centro Universitário Senac, em Santo Amaro.
- Outro chef gaúcho que estará no festival paulistano é Floriano Spiess, do restaurante Cozinha de Autor, encarregado da palestra que fará a palestra “Quando a carne promove o Bioma Pampa”.