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Colunas#Adega

Coluna

- Publicada em 18 de Setembro de 2014 às 00:00

Com jeitão farroupilha


SÉRGIO AZEVEDO/DIVULGAÇÃO/JC
Jornal do Comércio
Estou entre os que se constrangem em falar sobre nossas façanhas servirem de modelo a toda a Terra. Sim, quando se referem a uma guerra perdida; não, se ficarmos apenas com a bravura dos farrapos ou se o tema for nossas tradições e passagens mais recentes de nossa história. Temos o que comemorar, sim, como pacífica e criativamente faz o Casa da Montanha, parador encravado na região dos Aparados da Serra - um dos mais belos cenários naturais do Brasil.
Estou entre os que se constrangem em falar sobre nossas façanhas servirem de modelo a toda a Terra. Sim, quando se referem a uma guerra perdida; não, se ficarmos apenas com a bravura dos farrapos ou se o tema for nossas tradições e passagens mais recentes de nossa história. Temos o que comemorar, sim, como pacífica e criativamente faz o Casa da Montanha, parador encravado na região dos Aparados da Serra - um dos mais belos cenários naturais do Brasil.
Nada mais campeiro do que esse churrasco assado de longe, espetos na vertical, bem como está na foto, certo? Mas há um grupo de cinco chefs que, de amanhã (19) até domingo (21), estará no parador, em Cambará do Sul, disposto a agregar novos valores à culinária gaúcha, elaborando suas criações apenas com ingredientes da região.
Para harmonizar os pratos, o Província de São Pedro é adequado até no nome. Em todas as refeições serão servidos vinhos que “combinam as características do terroir do Rio Grande com o savoir-faire bordelais”, segundo proclama a vinícola. O terroir de Rosário do Sul foi escolhido para acolher seus vinhedos, que têm o nome da família - Routhier & Darricarrère.  Destaque à mesa será um assemblage entre as safras de Cabernet Sauvignon 2008 e 2009, do qual foram produzidas apenas 6 mil garrafas.
Ah, os chefs convidados são Vico Crocco, Vicente Sperotto, Christine Veronez, Arika Messa e Marcelo Schambeck. Reservas e mais informações: (54) 3295-7575 ou [email protected].

Americanos com técnicas da Borgonha

Uma degustação realizada ontem na Sommelier apresentou, entre outros, rótulos da De Loach Vineyards, pioneira na produção de Pinot Noir, Zinfandel e Chardonnay na região de Russian River, em Sonoma, Califórnia. A vinícola pertence a um grupo francês, é certificada como orgânica e biodinâmica e utiliza técnicas da Borgonha. A proximidade da região com o Pacífico, o solo mineral e a neblina pela manhã, que finaliza o processo natural, trazem características marcantes aos vinhos.
O evento teve as presenças de Leigh Ann, diretora da vinícola, e de Vinícius Saad, proprietário da Wine Experience, especializada na  importação de vinhos dos Estados Unidos. Os De Loach Zinfandel, Pinot Noir, Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Merlot têm preço sugerido de R$ 105,00 cada, na Sommelier - rua Passo da Pátria, 166, Bela Vista, com estacionamento (tel. 3330-8217).

Doses

  • Hoje à noite, a Salton promove jantar no Chez Philippe, com harmonizações indicadas pela sommelière Mônica Coletti. Os espumantes serão José “Bepi” Salton (da linha Gerações) e Brasil Intenso; o tinto será o Septimum, que traz sete variedades de uvas da Campanha Gaúcha: Tannat, Ancelota, Merlot, Cabernet Franc, Teroldego, Cabernet Sauvignon e Marselan. Custo: R$ 150,00 (+10%). Reservas: (51) 3312- 5333.
  • Uvas provenientes dos históricos vinhedos, que antes forneciam os frutos para o Barca Velha, agora são aproveitadas na elaboração do Meandro. Ele é o segundo vinho da Quinta do Vale Meão, com 97 pontos (safra 2004) na Wine Spectator. A safra 2011 está na Vinum (51 3395-4597) e custa R$159,00 a unidade.
  • O Meão, como o nome sugere, fica em meio à curva em formato de ferradura do Douro. É conhecido pelo Vinho do Porto, mas vem proporcionando elogiados tintos, potentes, encorpados e bons de guarda. As castas são as mesmas do Porto: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Cão e Tinta Barroca.
  • Vinícola Basso, de Farroupilha, estará no 19º Disney Epcot Center Food & Wine Festival, que começa amanhã e segue até 10 de novembro. O evento reúne chefs e produtores de vários países e no quiosque do Brasil, além de moqueca de pescado, pão de queijo e cocada, terá Monte Paschoal Reserve Tannat, também à venda na loja da Disney.

Chope e cerveja

  • Fix Hellas, mais antiga das cervejas comercializadas na Grécia, chega ao Brasil com seus 150 anos de história. É uma lager premium produzida pela Olympic Brewery, apresentada em garrafas de 330ml. Por enquanto apenas no site da importadora (www.solcreta.com.br), brevemente em 80 pontos de venda, ao preço sugerido de R$11,90.
  • Sticky Toffee Pudding Ale (acima) é produzida pela Wells & Young’s, com 135 anos de tradição e tida como a maior cervejaria da Inglaterra. Trata-se de uma cerveja encorpada, que traz em sua composição os lúpulos ingleses Fuggles e Goldings, que lhe conferem um amargor delicado. Na rede Zaffari e Bourbon.
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