Devem existir sutis diferenças: a lenha ardendo sob a grande trempe, o braseiro diligentemente movimentado para os pontos em que se faz necessário, carnes variadíssimas - sem preconceitos contra as menos nobres -, o colorido dos morrones (pimentões), todos são requisitos comuns a uma parrila, seja uruguaia ou argentina. Seja como for, a opção da Villa Crespo foi pelo país de Messi e Maradona. Ela ainda não completou seu primeiro ano, cravada no bairro Três Figueiras, e já tem clientes fiéis.
Há duas distinções a serem feitas: entre almoço e jantar, entre parrilla e iguarias de fogão. Estas últimas são os fatores que mais aproximam a casa de restaurantes similares de Buenos Aires e que lhe conferem uma maior autenticidade: da cozinha saem apreciáveis milanesas com os acompanhamentos de praxe (de R$ 26,90 a 29,90), raviólis (R$ 21,90) e espaguete com três escolhas de molho e até filés de salmão (ao Gorgonzola, R$ 67,90), além de pratos para crianças. A parrillada tem as carnes habituais, mas as possibilidades são várias: a completa custa R$ 89,50 para duas ou R$ 149,00 para quatro pessoas.
O serviço a la carte está sempre disponível, inclusive com itens isolados da parrilla. Mas nos almoços de segundas a sextas-feiras, há uma sugestão por módicos R$ 26,90: um bufê com dez saladas simples, arroz, polenta e espaguete à mesa, mais uma seleção de carnes que são escolhidas com os assadores. Estes, aliás, são confiáveis, informam se o vazio está ao ponto desejado, se o entrecôte merece uma prova, se a costela janela está macia, se tem muita gordura (tinha), se o chorizo é apimentado - o resultado dessa confiança está no prato do colunista, da esquerda para a direita, acima da indispensável farofa. Tinha mais pernil de cordeiro, costela de porco, maminha, coxa de frango, contrafilé, um total de dez carnes.
Com o apetite saciado, mas a curiosidade atiçada por uma grande peça de matambre ainda intocada, o colunista obrigou-se a comprar (R$ 28,50) e levar para casa. Muito bom, constatei à noite. Há dezenas de combinações possíveis no menu, das entradas à parrilla. Sobremesas e carta de bebidas têm boa variedade.
A Villa Crespo tem três ambientes – o deck fronteiro, o pátio nos fundos e o salão principal entre eles –, com razoável conforto e capacidade para 120 pessoas. Abre das 18h30min às 23h30min diariamente; de terças a domingos, também das 11h30min às 14h30min (até 16h aos sábados e domingos). Av. Teixeira Mendes, 1.151 (tel. 51 3346-4646), com estacionamento ao lado.
Sobremesa fácil e deliciosa
Doce de manga mexicano
Por Luiz Antônio Salcedo, do Juvenil Club Gourmet
ASSOCIAÇÃO LEOPOLDINA JUVENIL/DIVULGAÇÃO/JC