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Colunas#Adega

Coluna

- Publicada em 28 de Agosto de 2014 às 00:00

As melhores regiões vinícolas para visitar


VINHAS RINALDI/DIVULGAÇÃO/JC
Jornal do Comércio
Sim, percebi alguma estranheza, especialmente entre leitores mais viajados. Não tanto porque a região vinícola do Alentejo, em Portugal, foi eleita como melhor do mundo para visitar, mas porque entre as dez mais votadas não aparecem, por exemplo, as de Borgonha e Champagne (França), Rioja (Espanha) ou Piemonte (Itália).

Sim, percebi alguma estranheza, especialmente entre leitores mais viajados. Não tanto porque a região vinícola do Alentejo, em Portugal, foi eleita como melhor do mundo para visitar, mas porque entre as dez mais votadas não aparecem, por exemplo, as de Borgonha e Champagne (França), Rioja (Espanha) ou Piemonte (Itália).

Um olhar sobre essa lista das dez primeiras classificadas, entre as 20 selecionadas por experts do USA Today, basta para se verificar que entre aquelas, apenas três ficam na Europa: Croácia, Toscana e Alentejo. Regiões menos tradicionais como Canadá, Nova Zelândia e os estados de Oregon e Virginia(EUA), figuram no ranking. 

Bem, hora de colocar ordem na casa. Não se tratava de um concurso dos melhores vinhos, embora além de seus tintos robustos, resistentes, no Alentejo também se produzam variedades como Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot. A eleição em tela era algo inteiramente voltado ao enoturismo, que não tem o vinho como único componente até se chegar ao voto. A Croácia, por exemplo, faz bons vinhos há muito tempo, mas atualmente está na moda como destino turístico de verão, com centenas de praias e ilhas – assim fica mais claro como chegou a um honroso quinto lugar.

Em síntese, as regiões produtoras mais tradicionais de França, Espanha, Itália (que tem a Toscana em sétimo lugar) e outros países se mantêm atraentes a quem desejar visitá-las, especialmente por seus vinhos, mas também por sua beleza (esse vinhedo da foto fica no Piemonte). Mas a lista dos dez melhores tem o mérito de sugerir novos destinos. Aproveite!

1° - Alentejo, Portugal

2° - Okanagan Valley, British Columbia, Canadá

3° - Maipo, Chile

4° - Marlborough, Nova Zelândia

5° - Croácia

6° - Napa Valley, Califórnia

7° - Toscana, Itália

8° - Oregon, Estados Unidos

9° - Hunter Valley, Austrália

10° - Virginia, Estados Unidos

Chope e cerveja

  • Bierland festeja cinco novas premiações, obtidas em Londres durante o International Beer Challenge 2014: medalha de ouro para a Belgian Blond Ale, de prata para a Vienna e de bronze para American Red Ale, Imperial Stout e  Oceânica, cada uma em sua categoria. Com essas cinco medalhas a Bierland alcança a marca de 61 premiações entre competições nacionais e internacionais. 
  • Invicta aproveita as comemorações do seu terceiro aniversário para lançar a Bavarian (foto), uma IPA apenas com lúpulos alemães e um acréscimo: a Damiana, flor nativa das Américae e Caribe, conhecida por suas propriedades afrodisíacas. A cervejaria de Ribeirão Preto (SP) convidou a cervejeira e sommelier Amanda Reitenbach para colaborar na elaboração do novo produto e pretende estar com ele no mercado em setembro.

Doses

  • Como defensor de meias-garrafas de vinho, saúdo o lançamento do Antiguas Reservas, safra 2011, também com 375 ml. É um Cabernet Sauvignon produzido há mais de 85 anos pela Cousiño Macul, vinícola do Vale do Maipo (Chile). Fundada em 1856, permanece nas mãos da mesma família. 
  • De Martino Reserva 347 Cabernet Sauvignon, com oito meses de passagem por barricas de carvalho americano e francês, é o vinho que o Armazém dos Importados apresenta hoje na Bazkaria. A degustação é gratuita das 19h às 21h - Rua Comendador Caminha, 324.
  • Pratos para serem relembrados serão a atração de hoje no Lorita. A carta de vinhos é excelente, com escolhas pessoais da restauratrice Roberta Horn Gomes. Rua Castro Alves, 678. Reservas: 3264-6000.
  • Herdade do Esporão, no Alentejo, é das vinícolas mais visitadas da região: além de conhecer vinhos e azeites, passeios, piqueniques e almoço no restaurante (acima) são sugeridos. Contatos: [email protected].
  • O Mojito dizem ter sido o drinque favorito de Ernest Hemingway. A Cuba Libre, originalmente era com rum; Coca Cola com cachaça chamava-se samba.
  • Dois famosos drinques tropicais chegam ao mercado em versão pronta para consumo: Cuba Libre e Mojito, ambos produzidos a partir da cachaça 88, da CRS Brands, com 5% de teor alcoólico. Preço médio: R$ 2,90 (275 ml).
  • A Vinícola Franco Italiano, de Colombo (PR), apresenta seu licor Limoncello, produzido artesanalmente com macerado de limões sicilianos. Pode ser bebido como digestivo ou derramado sobre sorvetes e tortas, sugere a fabricante. A garrafa de 500 ml custa em média R$ 20,00 e deve ser armazenada no freezer (não congela).
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