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Colunas#Adega

Coluna

- Publicada em 10 de Julho de 2014 às 00:00

Uma estrela de bons restaurantes


IL GALLO DORO/DIVULGAÇÃO/JC
Jornal do Comércio
Para muitos pode até passar despercebida. Imperdoável, mesmo que seja pouco mais que uma vitrine - caso de El Fuego, de Gramado, que lembro ter sido o primeiro a me despertar a atenção porque mantinha as garrafas em pé, visíveis desde o salão. Pode também ser uma parede inteira forrada com vinhos, como no NB Steak do Shopping Praia de Belas, ou um antigo cofre de banco repleto de vinhos, como tem o Pampulhinha, ou um espaço elegante como tem o Hashi. 

Para muitos pode até passar despercebida. Imperdoável, mesmo que seja pouco mais que uma vitrine - caso de El Fuego, de Gramado, que lembro ter sido o primeiro a me despertar a atenção porque mantinha as garrafas em pé, visíveis desde o salão. Pode também ser uma parede inteira forrada com vinhos, como no NB Steak do Shopping Praia de Belas, ou um antigo cofre de banco repleto de vinhos, como tem o Pampulhinha, ou um espaço elegante como tem o Hashi. 

Não importa: em qualquer caso, uma boa adega, com temperatura controlada e visibilidade ao público, merece ser examinada, cultuada - e certamente valorizada por suas escolhas. Observe bem a foto, de uma antessala de Il Gallo d’Oro e de sua nova - como dizem em Portugal - garrafeira, bem à direita. Desde 2009 o restaurante ostenta, ano após ano, uma estrela do Michelin. Fica no Funchal, Ilha da Madeira - sim, o supercraque Cristiano Ronaldo é de lá -, voltado às culinárias mediterrânea e ibérica.

A carta de vinhos apresenta aproximadamente 300 rótulos, de maioria portuguesa. Uma seleção de vinhos de Itália, França, Espanha, Nova Zelândia, Chile, Argentina e de champagnes, além de valiosa coleção de vinhos Madeira (a começar por 1920) completam a lista. A garrafeira, modelada com mogno e inox, controla níveis de luz, temperatura (15º a 16ºC) e umidade (57%).

Sérgio Marques é o sommelier de Il Gallo d’Oro desde 2009, seu assistente, Victor Jardim, dedica-se à harmonização e trabalha nessa área há oito anos.

Só para lembrar: o restaurante fica em um hotel - The Cliff Bay - e o desjejum, em dias ensolarados, pode ser servido na varanda, com vista ao Atlântico (detalhe). Sim, em uma hora dessas um cálice de champagne viria bem.

Chope e cerveja: com pizzas, no seu dia

É provável que elas sejam as bebidas preferenciais para fazer companhia a pizzas. Se optar por chope, é o que tiver na casa; se cerveja for a opção, aí a lista costuma ser ampla e permite até estabelecer as harmonizações mais recomendáveis. Sob a orientação do beer sommelier Demian Salles, publicamos algumas sugestões de como bem comemorar o Dia Internacional da Pizza. 

A propósito: essa pizza da foto é de frango picante, lançamento da Domino’s especialmente para festejar a data de hoje. Ela tem duas camadas de molho de tomate, pimenta calabresa, mozzarella, frango desfiado, tomate e presunto. Está no cardápio de todas as lojas - em Porto Alegre, av. Cristovão Colombo, 2.333 (tel. 3019-3030).

Mozzarella - Cervejas leves e com amargor presente, como Pilsens. 

Pepperoni - Cervejas com caráter de malte presente, como Bocks e Brown Ales, para equilibrar o sabor pronunciado.

Marguerita - Cervejas belgas frutadas e condimentadas. 

Calabresa - Cervejas lupuladas, amargas e refrescantes, caso das American Pale Ales e American IPAs. 

Frango com Catupiry - Cervejas com base de malte, como Munich Helles e Pale Ales Belgas

Atum - Cervejas de baixo corpo, caráter equilibrado de malte caramelo e amargor, como as Pale Ales e Bitters Inglesas.

Doses

CLARENDELLE HAUT-BRION/DIVULGAÇÃO/JC

  • Esse da foto é o Clarendelle, um Bordeaux criado no Château Haut-Brion, pertencente ao príncipe Robert de Luxemburgo. Tem 82% de Merlot, 13% de Cabernet Sauvignon, 5% de Cabernet Franc e estimativa de guarda por 25 anos. Integra a Masstige, linha que pretende oferecer rótulos de alta qualidade sem praticar preços exorbitantes. Custa R$ 129,00 na Vinum Enoteca (Rua Marquês do Herval, 52, tel. 51 3395-4597). A safra 2007 mereceu elogios de The Financial Times e de The Wall Street Journal.
  • Hoje, a partir de 20h, os vinhos serão da Aurora, a cozinha estará com a advogada Mariana Reis e o cenário será o Spazio Due, um dos restaurantes do Serrano Resort, de Gramado. No menu, entradas fria e quente (ninho de fettuccine verde com camarões); frango coberto com aveia e purê de batatas; rosbife perfumado com cogumelos e arroz de amêndoas. Com sobremesa e vinhos, R$ 95,00. Reservas: (54) 3295-8000.
  • Espumante Brut Chardonnay da Garibaldi recebeu medalha de prata no 15º Concurso Vinagora, realizado em Tarcal, Hungria. Ele integra a linha de vinhos Amaze (foto), voltada a exportação e também composta por um espumante Moscatel, os tintos Merlot, Tannat e o branco Riesling Itálico.
  • Quarta edição do Festival do Moscatel será de 5 a 7 e de 12 a 14 de setembro, das 19h às 22h (domingos, das 11h às 16h), em Farroupilha. O município considera ter a maior produção brasileira dessa vinífera, e os ingressos custam R$ 70,00 até 8 de julho, e R$ 80,00 depois. Vários vinhos espumantes e tranquilos, suco de uva, antepastos, massas, cordeiro assado e sobremesas estão entre as atrações. Ingressos: tel. (54) 3261-6964 ou [email protected].
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