- Publicada em 09 de Julho de 2014 às 00:00

Decepção toma conta da Fan Fest na Capital

MARIANA FONTOURA/JC
Jornal do Comércio
Frustração, lamentos e muita tristeza. A tarde que começou em festa no Anfiteatro Pôr-do-Sol, acabou com um imenso sentimento de desânimo para as mais de 20 mil pessoas que lotaram a Fan Fest em Porto Alegre. Abismados com o placar de 7 a 1 favorável a Alemanha contra o Brasil, muitos torcedores procuravam explicações para o que acontecia em Belo Horizonte, onde a maior derrota da história da seleção brasileira surpreendeu a todos. Aos gritos de “a culpa é do Felipão”, e “o Fred não jogou nada em nenhuma partida”, torcedores viraram treinadores e a Fan Fest se entristeceu a partir dos 11 minutos do primeiro tempo, após o primeiro gol da seleção alemã.
Como em grande parte dos jogos da seleção brasileira e das principais partidas da Copa do Mundo, um público expressivo esteve na Fan Fest desde as primeiras horas da tarde de ontem. O cantor tradicionalista Beto Mayer esteve no palco do evento, seguido pelo grupo Tchê Guri, que antecipou a transmissão de Brasil e Alemanha.
Apesar do resultado elástico que surpreendeu os torcedores, a organização do evento foi elogiada. Noé Fernandes, conhecido como Gaúcho do Beira-Rio, que acreditava na vitória brasileira antes da partida e, depois, continuava confiante na virada de placar, se surpreendeu com o que encontrou na Fan Fest. “Tudo o que vi está muito bem organizado. Fazia tempo que não via algo assim”, afirma.
O sentimento de esperança deu lugar à decepção da torcida brasileira na Fan Fest logo após o início da partida. Fábio Pazenhagen e sua família acreditavam em uma vitória apertada do Brasil. “Vai ser 1 a 0, gol do Daniel Alves, no finalzinho”, disse. Para ele, assistir a uma partida de futebol em um lugar lotado de torcedores é bastante diferente do que em casa. “Aqui está bem tranquilo. O mais legal é o calor humano e ver que todos estamos torcendo pela mesma coisa, a seleção”, salienta.
Mais do que esperançosa, Eva Braga de Medeiros acreditava que a seleção brasileira podia golear a Alemanha. Seu palpite de 5 a 0 representava a grande vontade de ganhar que a torcida sentia. Aos 80 anos, mas com muito pique para torcer e celebrar as coisas boas da Fan Fest, Eva dançava e cantava sem parar. “Eu acho esse evento o máximo. É a minha terceira vez aqui, que é um lugar de encontros e de muita amizade”, explica.
Já no segundo tempo da partida, mas ainda carregando a esperança em seus rostos, o casal Cesar Mello e Danúbia Magalhães via que a seleção brasileira estava passando por um momento de muita pressão e isso prejudicava o desempenho dos jogadores. “Tem muita coisa na cabeça da equipe. Quando o Brasil tomou o primeiro gol, desandou”, afirma Mello. De acordo com Danúbia, a Fan Fest é o melhor lugar para assistir às partidas da Copa. Segundo ela, o ambiente seguro, com famílias reunidas e o clima bacana de confraternização contribuem para fazer a diferença na festa.