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Colunas#Adega

Coluna

- Publicada em 03 de Abril de 2014 às 00:00

A Costa Azul portuguesa


PENINSULA SETUBAL/DIVULGAÇÃO/JC
Jornal do Comércio
Quem conhece afirma que a Península de Setúbal, logo ao sul de Lisboa, possui praias de extraordinária beleza. Não duvido, mas também acho bonito olhar videiras como as da foto, estendendo-se até as fraldas dos morros. A produção vinícola é outra riqueza da região, composta por 13 concelhos, assim com c, como são chamados antigos municípios portugueses. Neles cultivam-se, especialmente, uvas Castelão, Moscatel de Setúbal (branca), Fernão Pires (branca), Touriga Nacional, Aragonez e internacionais como Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot. 

Quem conhece afirma que a Península de Setúbal, logo ao sul de Lisboa, possui praias de extraordinária beleza. Não duvido, mas também acho bonito olhar videiras como as da foto, estendendo-se até as fraldas dos morros. A produção vinícola é outra riqueza da região, composta por 13 concelhos, assim com c, como são chamados antigos municípios portugueses. Neles cultivam-se, especialmente, uvas Castelão, Moscatel de Setúbal (branca), Fernão Pires (branca), Touriga Nacional, Aragonez e internacionais como Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot. 

No total são 1,2 mil vitivinicultores e 120 produtores, que produzem na península 40 milhões de litros de vinho anualmente. Um dos mais famosos é o Moscatel de Setúbal 1947, da José Maria da Fonseca, uma das mais antigas vinícolas da região, que se gaba de ter obtido pontuação máxima (100 pontos) de Robert Parker. Nos últimos anos vêm ocorrendo altos investimentos em uvas e vinhas, além da modernização dos processos de produção das adegas.

No Brasil há rótulos famosos da Península de Setúbal e a entidade certificadora dos vinhos Moscatel de Setúbal (DO) e Moscatel Roxo (DO), Palmela (DO) e Península de Setúbal (IG) pretende aumentar em 10% as vendas neste ano - em 2013, o total exportado chegou a 1,253 milhão de litros.

Muito prazer

Vinhos e azeites portugueses

PORTO A PORTO/DIVULGAÇÃO/JC

Foi ontem, no Hashi, o jantar de apresentação do produtor português João Portugal Ramos, de seus vinhos e azeites. Olhem que tentação esse menu criado por chef Carlos Kristensen e as harmonizações propostas: ceviche de linguado com o branco Vila Santa; avestruz ao molho de amoras com hortelã e pimenta-rosa, mandioquinha e chips de raiz de lótus, com o tinto Marquês de Borba; cordeiro recheado com queijo colonial, mais cebola roxa confitada e risotinho de arroz negro e castanhas, com o Marquês de Borba Reserva. A sobremesa era macaron de cumaru com ganache de iogurte e calda de framboesa e o vinho, Duorum Porto Vintage.

João Portugal Ramos, além de responsável pela vinícola da foto, não se conformou em fixar-se no Alentejo, onde produz os rótulos acima destacados. Interessou-se também em auxiliar no desenvolvimento de novas regiões vitivinícolas em Portugal: Ribatejo, Península de Setúbal, Dão, Beiras, Estremadura e Douro. 

Seus vinhos integram o portfólio da Importadora Porto a Porto - em Porto Alegre, no Shopping DC Navegantes.

Doses

  • Ao longo deste mês o primeiro tinto da safra 2014 estará em todo o mercado brasileiro: Miolo Gamay. É um varietal  elaborado na região da Campanha, no projeto Seival Estate, pelo processo tradicional de maceração carbônica – as uvas fermentam inteiras (nos próprios cachos) dentro dos tanques. No rótulo, reprodução do Abaporu, de Tarsila do Amaral.
  • As melhores Chardonnay e Pinot Noir da safra 2008 formaram a base da edição especial do espumante Perini N° 1, o primeiro rótulo vintage da vinícola. Ele será lançado na Expovinis 2014, em São Paulo (de 22 a 24 de abril). Guardado na adega da vinícola desde 2008, sua evolução surpreendeu a ponto de esse Champenoise, elaborado apenas para consumo familiar, ter suas últimas 700 garrafas colocadas no mercado.
  • lOutro exemplo da associação de vinho com arte está nas telas de Juarez Machado, em exposição na Villa Francioni em São Joaquim. Elas deram origem a uma série de rótulos, entre os quais o do vinho elaborado com a safra 2007 das uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Malbec, que leva o nome do artista catarinense residente em Paris.
  • Para quem gosta de fazer o próprio vinho, a novidade é o Spa do Vinho Hotel & Condomínio Vitivinícola, no Vale dos Vinhedos. O interessado adquire um lote de vinhedo e um apartamento ou suíte no hotel, com direito a ocupá-lo pelo menos quatro semanas por ano, para acompanhar a evolução de suas uvas e de seu vinho. A vinificação será feita na Miolo, mediante uma taxa mensal, e ao final, o condômino recebe pelo menos dez caixas de seu vinho.
  • Aproximadamente 45 mil visitantes que passaram pela 20ª edição da ProWein, em Düsseldorf (Alemanha) puderam conhecer a linha Faces, licenciada pela Fifa para a Copa do Mundo. Os vinhos, branco, tinto e rosé, são produzidos pela Lidio Carraro e já são comercializados em oito países: França, Dinamarca, Inglaterra, Bélgica, Canadá, Japão e Finlândia e, claro, Brasil.
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