Quem conhece afirma que a Península de Setúbal, logo ao sul de Lisboa, possui praias de extraordinária beleza. Não duvido, mas também acho bonito olhar videiras como as da foto, estendendo-se até as fraldas dos morros. A produção vinícola é outra riqueza da região, composta por 13 concelhos, assim com c, como são chamados antigos municípios portugueses. Neles cultivam-se, especialmente, uvas Castelão, Moscatel de Setúbal (branca), Fernão Pires (branca), Touriga Nacional, Aragonez e internacionais como Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot.
No total são 1,2 mil vitivinicultores e 120 produtores, que produzem na península 40 milhões de litros de vinho anualmente. Um dos mais famosos é o Moscatel de Setúbal 1947, da José Maria da Fonseca, uma das mais antigas vinícolas da região, que se gaba de ter obtido pontuação máxima (100 pontos) de Robert Parker. Nos últimos anos vêm ocorrendo altos investimentos em uvas e vinhas, além da modernização dos processos de produção das adegas.
No Brasil há rótulos famosos da Península de Setúbal e a entidade certificadora dos vinhos Moscatel de Setúbal (DO) e Moscatel Roxo (DO), Palmela (DO) e Península de Setúbal (IG) pretende aumentar em 10% as vendas neste ano - em 2013, o total exportado chegou a 1,253 milhão de litros.
Vinhos e azeites portugueses
Foi ontem, no Hashi, o jantar de apresentação do produtor português João Portugal Ramos, de seus vinhos e azeites. Olhem que tentação esse menu criado por chef Carlos Kristensen e as harmonizações propostas: ceviche de linguado com o branco Vila Santa; avestruz ao molho de amoras com hortelã e pimenta-rosa, mandioquinha e chips de raiz de lótus, com o tinto Marquês de Borba; cordeiro recheado com queijo colonial, mais cebola roxa confitada e risotinho de arroz negro e castanhas, com o Marquês de Borba Reserva. A sobremesa era macaron de cumaru com ganache de iogurte e calda de framboesa e o vinho, Duorum Porto Vintage.
João Portugal Ramos, além de responsável pela vinícola da foto, não se conformou em fixar-se no Alentejo, onde produz os rótulos acima destacados. Interessou-se também em auxiliar no desenvolvimento de novas regiões vitivinícolas em Portugal: Ribatejo, Península de Setúbal, Dão, Beiras, Estremadura e Douro.
Seus vinhos integram o portfólio da Importadora Porto a Porto - em Porto Alegre, no Shopping DC Navegantes.