A Tropino chegou ao bairro Moinhos de Vento com a proposta de aproximar os porto-alegrenses da sobremesa italiana

Gelateria de Caxias do Sul especializada em semifreddo abre em Porto Alegre


A Tropino chegou ao bairro Moinhos de Vento com a proposta de aproximar os porto-alegrenses da sobremesa italiana

 Foi durante uma viagem para a Itália que Rachelle Moraes teve seu primeiro contato com o sorvete semifreddo. O que, em um primeiro momento, foi a degustação de uma nova sobremesa, virou, anos depois, o Tropino, gelateria especializado em sorvetes semifreddo que chegou à Capital recentemente, localizado na Galeria Champs Elysees, no bairro Moinhos de Vento. A ideia surgiu em 2018 durante a gestão de uma franquia de pizzaria em Bento Gonçalves, na Serra. A empreendedora desenvolveu o sabor triplo, hoje o mais vendido da Tropino, que combina camadas de doce de leite, chocolate branco e chocolate ao leite. A ideia era um doce que fosse gostoso e prático para que os pizzaiolos pudessem servir, já que Rachelle, naquele momento, ficava nas funções administrativas do negócio. Com o fechamento da pizzaria, surgiu a oportunidade de criar uma empresa de sobremesas artesanais, inicialmente voltada para restaurantes.
 Foi durante uma viagem para a Itália que Rachelle Moraes teve seu primeiro contato com o sorvete semifreddo. O que, em um primeiro momento, foi a degustação de uma nova sobremesa, virou, anos depois, o Tropino, gelateria especializado em sorvetes semifreddo que chegou à Capital recentemente, localizado na Galeria Champs Elysees, no bairro Moinhos de Vento. 

A ideia surgiu em 2018 durante a gestão de uma franquia de pizzaria em Bento Gonçalves, na Serra. A empreendedora desenvolveu o sabor triplo, hoje o mais vendido da Tropino, que combina camadas de doce de leite, chocolate branco e chocolate ao leite. A ideia era um doce que fosse gostoso e prático para que os pizzaiolos pudessem servir, já que Rachelle, naquele momento, ficava nas funções administrativas do negócio. Com o fechamento da pizzaria, surgiu a oportunidade de criar uma empresa de sobremesas artesanais, inicialmente voltada para restaurantes.
FERNANDA FELTES/JC


O semifreddo, gelato à base de ovos pasteurizados e creme de leite fresco, diferencia-se dos sorvetes comuns e dos gelatos italianos, pois é feito de forma artesanal, sem incorporação de ar, o que, de acordo com Rachelle, resulta em maior intensidade de sabor. “Semifreddo, em italiano, é meio frio. Ele não é para consumir muito gelado. Na Itália, por exemplo, eles focam no gelato italiano no verão e, no inverno, eles têm o semifreddo”, explica Rachelle.

A pandemia, no entanto, alterou o curso do negócio, forçando uma adaptação para atender diretamente o consumidor final. Com a grande procura dos consumidores durante o início da pandemia, Rachelle viu no momento de diminuição das restrições o timing ideal para a primeira virada de chave do negócio. Em 2022, a sede da empresa, em Caxias do Sul, passou por uma reforma, alinhando-se à proposta de se tornar um local para experimentar e descobrir os sabores do gelato semifreddo, agregando mesas para consumo no local, além da disposição de produtos à pronta-entrega. “A ideia é que o consumidor possa ir até o local para provar e descobrir o que é o semifreddo, e que esse cliente também possa levar a sobremesa para casa”, sugere a empreendedora, que conta com o marido Sandro Girotto na sociedade da Tropino.
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No fim de 2023, Rachelle sentiu que era o momento de uma nova expansão, e convidou seu irmão, Fábio Moraes, para virar sócio. O trio, então, abriu duas novas unidades em dezembro: uma em Porto Alegre e um quiosque no Shopping Villagio, em Caxias do Sul.

Os valores dos bombons são R$ 7,90 e as fatias R$ 20,00 para consumo no local. Para levar, a bandeja de petit gateau com quatro unidades sai por R$ 39,90. Os mais vendidos da operação em Porto Alegre são a torta inteira de sabor triplo, que custa R$ 80,00 e serve de 6 a 8 fatias, e os bombons de chocolate branco com framboesa.

Com um investimento de aproximadamente R$ 80 mil, a Tropino visa consolidar sua presença em Porto Alegre, mantendo os pés no chão enquanto planejam futuras expansões e, quem sabe, franquias. De acordo com a empreendedora, a escolha do Moinhos de Vento reflete a identificação com o local, além de ser uma área movimentada e promissora para o negócio.
FERNANDA FELTES/JC

Endereço e horário de funcionamento da Tropino

A Tropino opera de terça-feira a domingo, das 11h30min às 19h, na Galeria Champs Elysees, na rua 24 de Outubro, nº 435, no bairro Moinhos de Vento. O local também realiza entregas por meio o iFood.