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Porto Alegre, sexta-feira, 11 de maio de 2018.

Jornal do Comércio

Colunas

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Carlos Pires de Miranda

Gastronomia

restaurante

Notícia da edição impressa de 11/05/2018. Alterada em 11/05 às 20h33min

O almoço mais concorrido do ano

RADAMÉS MICHEL/DIVULGAÇÃO/JC
A recomendação é chegar cedo ou garantir reservas, o que nem todos aceitam no Dia das Mães. Este roteiro elenca restaurantes que se prepararam para a data. A começar por esse da foto - uma residência que conheci há décadas, quando ainda era habitada pela família proprietária.
Hoje, ali opera o Pot.In, que promete uma Tarde de Rainha no Castelo. Em horário alternativo - a partir de 17h -, com queijos, vinhos, bruschetas, salada caprese, cordeiro com pesto de hortelã, cogumelos com Brie e carne de panela. Convites para adultos, R$ 140,00; crianças, R$ 60,00. Avenida Guaíba, 4.126, Vila Assunção. Reservas: (51) 99697-4929.
No Sheraton, brunch no restaurante do quinto andar: R$ 99,00 ( 10%) ou R$ 139,00 ( 10%) com vinhos. Crianças de sete a 12 anos pagam R$ 49,50. Reservas: (51) 2121-6000.
Um amplo bufê com saladas, antepastos, estação de massas, molhos e pratos principais é a proposta do Deville. Com sobremesas e sucos, R$ 77,00 ( 10%). Crianças de seis a 10 anos pagam metade. Reservas (51) 3373-5000.
O charmoso Lorita sugere almoço completo, da entrada à sobremesa, por R$ 135,00, com um cálice de vinho. Informações e reservas: 3264-6000. Rua Castro Alves, 678.
Neste domingo o Eleven abre para o almoço, com seu menu habitual. Na foto, mignon com batata inglesa, batata-doce, mandioquinha e molho de mostarda (R$ 69,00). Reservas: (51) 3276-2557. Rua Dinarte Ribeiro, 148.
Dado Bier do Bourbon Country terá os bufês de sempre por R$ 65,90 - o de sobremesas, R$ 11,50. Reservas: 3378-3000. Os mesmos preços vigoram nos bufês do Dado Garden Grill Praia de Belas - reservas pelo 3233-0696.
E para quem prefere comemorar em casa, mas longe do fogão, a Brubins (51 3029-1516) lançou uma linha especial de congelados para o Dia das Mães, como medalhões de filé ao molho de quatro queijos (R$ 47,00), na foto acima. O cardápio inteiro está em www.brubins.com.br.

Para festejar em casa

Paleta de cordeiro

Paleta de cordeiro


OLIVA TRATTORIA/DIVULGAÇÃO/JC
As regras são deixar as mamães longe da cozinha, caprichar na preparação e festejar com uma das receitas a seguir. Ambas têm o mérito da fácil execução; a do cordeiro, um pouco mais trabalhosa, é criação do chef Rudy Bovo, da Oliva Trattoria Mediterrânea (no Leblon, Rio). A penne com pesto, enviada pela nutricionista Cinthya Maggi, é muito saudável: a massa integral, somada às propriedades da abobrinha, a torna adequada a quem gosta de manter a forma.
Paleta de cordeiro com risotto de shiitake
Ingredientes (oito porções):
  • 3 kg de paleta de cordeiro
  • sal e pimenta do reino moída na hora
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • alho, alecrim e tomilho
  • 500 ml de vinho branco
  • 200 g de cogumelos shiitake fatiados
  • 6 xícaras de arroz arbóreo
  • azeite
  • cebola picada
  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparar
  1. Limpar e remover o osso da paleta, temperar com sal, pimenta do reino, alho, alecrim e tomilho.
  2. Amarrar a carne firmemente com barbante, passar a uma assadeira, com cenoura, cebola e regar com vinho.
  3. Levar ao forno aquecido a 180ºC, assar por cerca de três horas.
  4. Aquecer um fio de azeite em uma panela, refogar ligeiramente cebola e arroz. Adicionar cogumelos e, aos poucos, caldo de legumes, a cada vez que secar.
  5. Quando o risoto estiver al dente e ainda úmido, dissolver nele manteiga, revolver com um garfo e polvilhar parmesão.
  6. Retirar a paleta do forno, fatiar e cobrir com o molho formado na assadeira, decorando com raminho de alecrim. Servir escoltada pelo risoto.
Penne com abobrinha e pesto de tomate seco
Ingredientes (seis porções):
  • 1 abobrinha média
  • 1 colher (chá) de sal
  • 500 g de massa tipo penne integral
  • 250 g de tomate seco
  • 1 dente de alho
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 8 unidades de castanhas (50g)
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparar:
  1. Lavar bem a abobrinha e ralar usando o lado grosso do ralador. Reservar.
  2. Ferver cinco litros de água em uma panela com sal, adicionar a massa e cozinhar pelo tempo sugerido pelo fabricante, ou até ficar al dente.
  3. Escorrer, devolver à panela com a abobrinha e reservar.
  4. Em um liquidificador,
  5. bater tomate seco, alho, parmesão, castanhas e azeite,por cerca de dois minutos. Se ficar muito espesso, acrescentar mais azeite e bater mais.
  6. Derramar o pesto sobre a massa com abobrinha, aquecer e servir.
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