A cesta de Páscoa registrou aumento de 2,61% em comparação com o ano passado, segundo pesquisa divulgada ontem pelo Instituto Brasileiro da Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV/Ibre). A taxa está abaixo da inflação acumulada entre abril de 2017 e março deste ano pelo IPC-10 da FGV, que foi de 2,87%. Entre os alimentos de maior consumo na Páscoa, os que mais tiveram elevação foram: batata-inglesa (16,18%), sardinha em conserva (11,82%) e atum (5,74%).
"Em comparação com 2017, houve aceleração dos preços, mas os principais itens do almoço - bacalhau (-9,37%) e azeite (-0,65%) - apresentaram queda em seus preços, o que pode aliviar as despesas com a ceia. Em 2017, a cesta havia subido 0,36%, e os produtos de Páscoa, este ano, subiram 2,61%", explica André Braz, coordenador do IPC do FGV/Ibre.
O consumidor deve ficar atento em relação aos preços praticados mais próximos da data. "A pesquisa não mostra, em definitivo, o que o consumidor vai encontrar para a Páscoa. Só medimos o que aconteceu com os preços nos últimos 12 meses até março deste ano. Às vésperas, além desse aumento de 4,79% do pescado fresco já registrado, o preço do peixe pode subir mais, porque a demanda aumenta na véspera da Páscoa", acrescentou Braz.
Al�m dos tradicionais ovos de chocolate, peixes e bebidas, a P�scoa dos ga�chos, em 2018, deve registrar alta no consumo de roupas infantis e brinquedos. Essa � a expectativa da Federa��o das C�maras de Dirigentes Lojistas do Rio Grande do Sul (FCDL-RS) para a data.
"O elevado pre�o dos ovos de P�scoa leva o consumidor a apelar para a criatividade na hora de presentear. Muitos pais negociam com seus filhos menores a substitui��o dos ovos de chocolate por artigos de vestu�rio e brinquedos. Por isso, observamos o incremento nas vendas de roupas e brinquedos, mostrando que a popula��o est� sendo mais racional na compra dos produtos t�picos da P�scoa", destaca o presidente da FCDL-RS, Vitor Augusto Koch.
A op��o dos consumidores �, cada vez mais, comprar o chocolate em barra e fazer ovos de P�scoa de maneira artesanal, adquirindo os moldes a pre�os reduzidos nas casas do ramo. Hoje, o pre�o m�dio do quilo de chocolate em barra � de R$ 54,00, enquanto o do ovo de P�scoa pode chegar a R$ 317,00.
No Estado, a FCDL-RS projeta um aumento do consumo tematizado com a P�scoa da ordem de 9% a 12% na compara��o com o mesmo per�odo de 2017. O t�quete m�dio dos consumidores para compras de P�scoa dever� ficar ao redor de R$ 135,00, incluindo ovos de chocolate, alimentos t�picos da comemora��o e presentes.