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Porto Alegre, quarta-feira, 28 de mar�o de 2018.

Jornal do Com�rcio

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Carlos Pires de Miranda

Gastronomia

restaurante

Not�cia da edi��o impressa de 29/03/2018. Alterada em 28/03 �s 19h36min

Culin�ria h�ngara pertinho da Capital

fotos CPM/DIVULGA��O/JC
Quando conheci A Canga, eu era tão jovem que não dirigia - a tarefa coube ao pai de uma namorada da época. Voltei raras vezes nessas décadas todas, mas jamais esqueci uma das delícias da casa, especializada na culinária húngara: pimentões recheados. Antes que alguém diga "ah, isso eu também faço", permita-me explicar o recheio - carne guisada e arroz - e, principalmente, não explicar o molho.
Sim, o molho que se vê na foto acima envolvendo os pimentões é divinal. Que tem tomates maduros e páprica doce, isso é fácil constatar. Os demais ingredientes, a forma de cocção que o torna espesso, quase cremoso, isso tudo é segredo - pergunte a quem quiser lá dentro, a resposta será um sorriso e mais nada. O jeito é segurar a curiosidade e fartar-se com os pimentões.
Não apenas com eles: vêm à mesa fatias de pão e saladinha de legumes ralados, dois crocantes e saborosos cortes de frango à milanesa com impecáveis batatas fritas (foto abaixo), sobremesa e o que mais se quiser pedir a la carte. Durante a semana, esse almoço custa R$ 29,60, sem direito a repetições; estas, ou se pede a la carte (entre R$ 6,20 e R$ 9,40), ou se opta por repetições ilimitadas - como nos fins de semana e feriados, o valor da sequência sobe para R$ 49,90, ela incluiu sopa de miúdos, mas haja apetite.
Uma crítica inevitável: tudo chega simultaneamente à mesa, pelo menos pão e salada deveriam vir antes. E duas boas notícias: uma, o menu inteiro e outras especialidades podem ser adquiridos congelados - levei uma porção de 800g dos pimentões por R$ 17,60; outra, dias 7 e 8 de abril, haverá a festa dos 51 anos do restaurante, com mais de 20 itens na sequência.
A Canga fica a 45 minutos de Porto Alegre, em São Sebastião do Caí, à margem da RS-122, no km 9 (tel. 51 3536-1461) . Aberto de terças a sextas-feiras, das 11h às 14h - sábados, domingos e feriados, até 16h. Jantar somente mediante reserva para 12 pessoas ou mais.

Ratatouille com Mozzarella de b�fala


LEVITARE GRAN CAPRESE/DIVULGA��O/JC
Por chef Ricardo Praglioli
Ingredientes (quatro porções):
  • 2 berinjelas médias
  • 2 abobrinhas italianas médias
  • 3 tomates médios
  • 1 maço de manjericão
  • 5 nozes
  • azeite
  • 540g de Mozzarella de búfala
  • 2 baguetes
  • sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de preparar:
  1. Descascar a berinjelas e cortar em fatias de mais ou menos um dedo de espessura. Cortar abobrinhas e tomates na mesma medida, pincelar tudo com azeite e sal.
  2. Em uma grelha ou frigideira antiaderente bem aquecida, grelhar berinjelas, abobrinhas e tomates por aproximadamente quatro minutos de cada lado. Reservar.
  3. Bater em liquidificador somente as folhas do manjericão, com meia xícara de azeite, nozes e sal, até virar uma pasta - o pesto.
  4. Cortar Mozzarella em fatias grossas e reservar.
  5. Torrar as baguetes, cortadas ao meio na diagonal.
  6. Montar o prato intercalando uma fatia de Mozzarella com uma de berinjela, outra com abobrinha e uma terceira com tomate.
  7. Regar com o pesto e servir cada porção escoltada por metade de uma baguete torrada.

Para quem vai a Santa Catarina


CPM/DIVULGA��O/JC
O feriadão é oportuno para conhecer a fábrica da Queijos com Sotaque, ideia que a mestra queijeira francesa Elisabeth Schober implantou no município de Paulo Lopes, à margem da BR-101. Para quem vai, fica logo após o túnel, mas haverá que fazer um retorno.
No sentido de Porto Alegre, atente para o km 256 - basta descer da rodovia e, a 80 metros, se chegará ao mundo dos queijos: são uns 20, todos custando R$ 69,00 por quilo, a exemplo desse cremoso Brie aí da foto. Nesta época, o horário é reduzido: de segundas a quartas-feiras, fecha às 17h; quintas e sextas, às 18h; aos sábados, vai até meio-dia. Contatos: (48) 99905-3048.
Um pouco além de Florianópolis - raridade -, pode-se almoçar junto à estrada. É o que me garantem amigos que preferem, como eu, normalmente levar lanches a bordo a ter que enfrentar os bastantões que povoam as margens da estrada até a capital catarinense.
O nome do restaurante é Miramar, tem vista para o mar e fica na BR-101, nº 10.544, em Biguaçu. O bufê custa R$ 75,90, com ostras, camarões, mariscos, peixes, paella e acompanhamentos. Aberto das 11h às 23h - tel. (48) 3243-3544.
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