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Porto Alegre, quinta-feira, 08 de fevereiro de 2018.

Jornal do Comércio

Colunas

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Carlos Pires de Miranda

Gastronomia

homem na cozinha

Notícia da edição impressa de 09/02/2018. Alterada em 08/02 às 19h37min

Sugestão para o Carnaval

COMITÊ UMAMI/DIVULGAÇÃO/JC
Sempre que ouvir a palavra umami, saiba que se trata do quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ike. Na receita a seguir, ele está presente no tomate seco, que, devido a seu processo de desidratação, contém o glutamato de forma ainda mais acentuada. Além do que, fica uma delícia - ou não estaria nesta seção, certo? -, adequada a esta época de calor.
Tender ao Molho de Iogurte e Mostarda
ingredientes [seis porções]
  • 1 presunto tender bolinha (1 kg)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 15 cravos da Índia
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja (200 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco cortado em tiras (80 g)
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
modo de preparo
  1. Besuntar o tender inteiramente com manteiga. Espetar os cravos, regar com suco de laranja e passar a uma assadeira pequena.
  2. Cobrir com folha de alumínio e levar ao forno, aquecido a 220°C, por aproximadamente 20 minutos. Retirar alumínio e deixar dourando por mais 10 minutos.
  3. Aproveitar o tempo de forno para fazer o molho: em uma tigela, misturar alho, suco de limão, mostarda, iogurte, sal e pimenta-do-reino. Manter no refrigerador até o momento de servir.
  4. Retirar o tender do forno, fatiar, decorar com tomate seco e servir com o molho em separado.

adega

  • O Carnavale Garden começa nesta sexta-feira e vai até a Quarta-Feira de Cinzas, nos jardins da vinícola Miolo, no Vale dos Vinhedos. Das 11h à 0h, um festival de espumantes, drinks, rock em vinil, além de comidinhas a cargo de cinco chefs, servindo burgers, nhoques e pratos da cozinha regional. Às 21h, do sábado à Terça-Feira Gorda, shows com a banda Cave Acústica. Gabriela Jornada e Morgana Miolo organizam a festa, o ingresso é gratuito.
  • No sábado passado, a Dal Pizzol recebeu 40 felizardos para abrirem a colheita no Vinhedo do Mundo, que reúne uma das três maiores coleções de uvas privada do planeta. O Ecomuseu fica em Faria Lemos, interior de Bento Gonçalves, e a visitação está aberta entre 9h e 17h - aos sábados, domingos e feriados, das 10h às 16h30. Informações: dalpizzol@dalpizzol.com.br ou (54) 3449-2255.
  • Será no dia 24 de fevereiro o primeiro almoço harmonizado de 2018 na Vinícola Guatambu, de Dom Pedrito. Entrecôte de Hereford e cortes especiais de cordeiro na parrilla serão harmonizados com cinco rótulos da vinícola - R$ 200,00 por adulto. Antes do almoço, os enólogos apresentarão os vinhos da atual safra, que os visitantes poderão provar diretamente dos tanques. Inscrições: (53) 3243-3295 ou visita@guatambuvinhos.com.br.
  • Mais de 180 mil visitantes, ao longo de 2017, percorreram as caves da Aurora em Bento Gonçalves. Ela mantém uma equipe de 27 guias, que conduzem o passeio pelas passagens subterrâneas, abaixo do nível das ruas, interligando os quatro quarteirões das instalações da vinícola. Ao final do trajeto, degustações gratuitas na Cave di Bacco. Informações e agendamentos de grupos: (54) 3455-2095 ou turismo@vinicolaaurora.com.br.

Coquetéis refrescantes

Mojito

Mojito


RENATO SCHETTER/DIVULGAÇÃO/JC
Um deles é um clássico, drinque preferido de Ernest Hemingway, nos 28 anos em que, entre idas e vindas, viveu em Cuba. O segundo foi o coquetel da moda nas praias europeias há alguns anos - e continua sendo, para os muitos admiradores que conquistou. Contadas as histórias, prepare em casa - ou peça no Dado Pub do Moinhos, que enviou as receitas.
Mojito
Ingredientes:
  • 1/2 limão
  • folhas de hortelã
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 dose de rum (50ml)
  • água tônica para completar
     
Modo de preparar:
  • Macerar o limão com a hortelã e o açúcar. Depois adicionar gelo, rum e misturar. Completar com a tônica.
Aperol
Ingredientes:
  • 1 dose de espumante Brut (50ml)
  • 1 dose de Aperol (50ml)
  • 1 rodela de laranja
  • água com gás para completar
     
Modo de preparar:
  • Colocar o espumante em uma taça com Aperol, gelo e a rodela de laranja. Completar com água com gás.
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