A ceia de Natal está mais barata em 2017 em Porto Alegre e cidades vizinhas. O Núcleo de Pesquisa Econômica Aplicada do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (Iepe) da Ufrgs levantou os preços médicos dos principais itens que costumam estar na mesa das famílias e mostrou que 26 dos 41 produtos tiveram recuo frente à data de 2016. Outros 15 tiveram alta.
O núcleo buscou dados em supermercados da Capital e Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA) nas duas primeiras semanas de dezembro. A variação média indicou queda de 2,86% no confronto dos dois anos, mas há casos de redução no quilo de 48,87% da avelã, amêndoas (27,58%) e da maçã (27,40%). A queda média de itens que baratearam ficou em 12,33%.
Produtos clássicos como panetone ficou entre 9,5% (variedade de frutas cristalizadas) e 14,8% (chocolate) mais em conta. Meio quilo de lentilha, muito consumida na virada do ano, está 19,7% mais barato. O pernil de porco baixou 16,3%. Ja variedades de aves que são mais consumidas no Natal caíram bem menos - peru (1,5%) e chester/bruster e festa (5,7%). As maiores elevações foram da castanha-do-pará, cujo quilo subiu 36,18%, da melancia, aumento de 31,28% por quilo e frutas cristalizadas, 27,12% por quilo.