- Publicada em 16 de Novembro de 2017 às 23:24

Com dois gols de pênalti, Bahia faz 3 a 1 no Santos e sonha com Libertadores

Agência Estado
Os resultados desta 35.ª rodada do Campeonato Brasileiro ajudaram e o Bahia, de ameaçado pelo rebaixamento há cerca de um mês, sonha com uma vaga na Copa Libertadores de 2018. Nesta quinta-feira, com o apoio de seu torcedor na Arena Fonte Nova, em Salvador, o time baiano derrotou de virada o Santos por 3 a 1 e se aproximou do trio carioca - Botafogo, Flamengo e Vasco, que tropeçaram - na luta por uma vaga na competição continental.
Agora com 49 pontos, o Bahia está na nona colocação. Tem dois pontos a menos que o Botafogo, em sexto lugar, e um atrás de Flamengo e Vasco, sétimo e oitavo respectivamente. Neste momento, o Brasileirão classifica à Libertadores até a sétima posição, mas pode dar vaga até o nono colocado se o Grêmio ganhar a Libertadores e o próprio Flamengo vencer a Copa Sul-Americanaa.
O Santos está um pouco acima na tabela de classificação - em quatro lugar, com 56 pontos -, mas a situação não é tão tranquila quanto parece. O time perdeu pela terceira vez seguida no Brasileirão (antes as derrotas foram para Vasco e Chapecoense). Por sorte, os seus concorrentes não ganharam nas últimas rodadas e o time ainda está na faixa de classificação direta à fase de grupos da Libertadores.
Desde a chegada do técnico Paulo César Carpegiani, o Bahia só cresce no Brasileirão. Em nove jogos, são seis vitórias - inclusive sobre o já campeão Corinthians - e apenas uma derrota. Em campo, o time mostra organização tática e mesmo saindo atrás no placar - Bruno Henrique marcou para o Santos, aos 16 minutos do primeiro tempo -, teve calma para obter o empate pouco tempo depois, aos 22, em uma cobrança de pênalti bem batida pelo atacante colombiano Mendoza.
Na segunda etapa, o Bahia foi letal nos contra-ataques. Deu trabalho para o goleiro Vanderlei e fez o gol da virada ao nove minutos com um gol contra do volante Alison, após rápida jogada de Mendoza e o meia Zé Rafael. O 2 a 1 a favor fez muito bem aos baianos e deixou o Santos perdido em campo. O técnico interino Elano mexeu no ataque, mas nada que funcionasse contra a sólida defesa baiana.
Para piorar a situação do Santos, faltava o gol do artilheiro do Bahia. Em grande fase, o centroavante Edigar Junio fez o seu 10 º gol em nove partidas ao bater com perfeição um pênalti, aos 33 minutos, no canto esquerdo de Vanderlei.
No final de semana, os dois times jogarão neste domingo pela 36 ª rodada. O Bahia jogará contra o Sport, às 17 horas (de Brasília), no estádio da Ilha do Retiro, no Recife. O Santos volta para casa e encara o Grêmio, às 19 horas, no estádio da Vila Belmiro, em Santos.