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homem na cozinha

- Publicada em 28 de Setembro de 2017 às 22:40

Saudável e saboroso


TIROLEZ/DIVULGAÇÃO/JC
Confesso minha secundária preocupação com o tema. Mas, se uma receita é nutritiva, seus ingredientes são excelentes fontes de vitaminas e sais minerais, só faltaria mesmo o essencial: um saboroso resultado. Esta, enviada pela equipe da indústria Tirolez, tem tudo isso - melhor assim!
Confesso minha secundária preocupação com o tema. Mas, se uma receita é nutritiva, seus ingredientes são excelentes fontes de vitaminas e sais minerais, só faltaria mesmo o essencial: um saboroso resultado. Esta, enviada pela equipe da indústria Tirolez, tem tudo isso - melhor assim!
Escondidinho saudável
Ingredientes [seis porções]:
  • 500g de batatas-doces
  • colher (sopa) de azeite
  • colher (chá) de sal
  • 200g de creme de queijo Minas frescal light
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 1 colher (chá) de alecrim
  • 300g de filé de frango sem pele e desfiado
  • 100g de cebola picada
  • 1 dente de alho triturado
  • 100g de tomate picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de orégano
  • colher (chá) sal
  • 50 g de queijo Parmesão ralado
Modo de preparar:
  1. Cozinhar batatas-doces por cerca de 50 minutos, até que estejam macias. Passar por um espremedor, depois por uma peneira, para retirar fiapos.
  2. Misturar azeite, sal, uma colher (sopa) do creme de queijo e reservar.
  3. Em uma tigela, misturar o creme que queijo restante com as ervas. Reservar.
  4. Refogar cebola, alho e tomate no azeite, acrescentar frango, orégano, sal, meia xícara (chá) de água e cozinhar por mais três minutos.
  5. Espalhar o recheio de frango em uma travessa de 16 x 16 cm, cobrir com creme de queijo e ervas. Por cima, distribuir o purê e salpicar o Parmesão.
  6. Levar ao forno preaquecido a 180ºC, manter por 30 minutos e servir.
Observação: se não encontrar o queijo especificado, pode ser substituído por creme de ricota.

O fim de uma deliciosa caçada


CPM/DIVULGAÇÃO/JC
Quando soube do encerramento das atividades do Calamares, me bateu o pavor. Menos pela especialidade da casa - bacalhau - do que pela sobremesa que, por sugestão da querida Celia Ribeiro, há anos passou a ser minha predileta por lá: E agora, pensei, onde mais vou achar aquele divino rocambole de laranja?
Passei a examinar com mais atenção cartas de sobremesas dos restaurantes, degustei muita coisa boa - o trio composto por bolo, creme e trufa de chocolate do Abbraccio é uma feliz lembrança -, mas o rocambole não me saía da cabeça. Pudins de laranja macios e consistentes, esses provei às mancheias, cada qual melhor. Outro dia, almoçando na sede Nova York do Juvenil, havia um que era assado no forno - gostei, mas nada a ver com o desejado rocambole.
Até domingo, quando voltamos ao Germânia, onde imperam chef Lúcio e sua corte. Após os lautos bufês habituais, um pouco reduzidos em termos de opções - talvez de modo a manter inalterados os R$ 70,00 por pessoa que cobra -, visitamos a mesa de doces. A Andréia em busca de sua lemon pie predileta (depois da que a sogra faz), o Pedro disposto a encarar os sorvetes, e o colunista, sem nada planejado - até me deparar com essa maravilha da foto.
Depoimentos dão conta de que meus olhos arregalaram-se desmedidamente. Não duvido: mesmo que a apresentação merecesse um capricho maior, lá estava, desavisadamente, o rocambole de laranja. Coloquei duas em meu prato, voltei à mesa e, com pompa e circunstância, curti o reencontro - sim, era bem como em meus sonhos, tenro, suculento, o gostinho de laranja pronunciado, não agressivo.
Os almoços do chef Lúcio ocorrem somente aos domingos. Recomendável reservar mesa - e, se for o caso, o rocambole - pelo (51) 3018-1656.

via e-mail

  • A chegada da primavera motivou a chef Roberta Gomes a lançar novos pratos em seu Lorita. Todos os ambientes são charmosos e agradáveis; mas, nesta época, as mesas sob a parreira são insubstituíveis. De quintas-feiras a sábados, na rua Castro Alves, 678.
  • A propósito: o Lorita abriu reservas para eventos de final de ano, familiares ou empresariais. E as contratações efetuadas em outubro darão direito a coquetel de recepção sem custos. Reservas: [email protected].
  • Festival da Primavera segue até domingo em Nova Petrópolis. Participam 11 restaurantes, que servem pratos ornados com flores comestíveis.
  • Em Caxias, o Don Claudino criou dois menus para a nova estação, ambos dos antepastos às sobremesas. Do primeiro (R$ 84,00), destaque para o risoto de ervilhas tortas e tomate-cereja confit com escalopes de filé; do outro (R$ 75,00), talharim artesanal ao molho de funghi e filé de frango. Reservas: (54) 3211-9899.