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restaurante

- Publicada em 26 de Agosto de 2017 às 10:20

Também se conquista nos detalhes

Pão crocante e azeite temperado com ervas são a atração no Abbraccio

Pão crocante e azeite temperado com ervas são a atração no Abbraccio


CPM/DIVULGAÇÃO/JC
A lembrança é antiga, mas verdadeira: nos restaurantes porto-alegrenses, couvert correspondia a um pãozinho francês, manteiga e só. Nada daquela colorida e deliciosa combinação de sabores que hoje se encontra, na forma de variados pães, torradas, pastas, patês e conservas, valorizados, por exemplo, com talos de aipo, como consagrou o Ratskeller.
A lembrança é antiga, mas verdadeira: nos restaurantes porto-alegrenses, couvert correspondia a um pãozinho francês, manteiga e só. Nada daquela colorida e deliciosa combinação de sabores que hoje se encontra, na forma de variados pães, torradas, pastas, patês e conservas, valorizados, por exemplo, com talos de aipo, como consagrou o Ratskeller.
Não, era apenas pão, manteiga, mas - era aqui que o colunista queria chegar - ali no cantinho ficava azeite de oliva. Sim, sal, vinagre e azeite estavam sempre disponíveis a cada mesa, à espera da salada, entrada quase obrigatória.
Era aí que eu me deleitava, enquanto não chegava a refeição, trazida em travessas e servida pelo garçom. Deitava apreciável porção de azeite no prato, batia pitadas de sal por cima e arrancava nacos de pão que, lambuzados de bom azeite, tornavam prazerosa qualquer espera. De vez em quando repito essa operação, quando bate a fome em alguma madrugada, dependendo da qualidade do pão disponível.
Agora imaginem minha alegria quando, jantando pela primeira vez no Abbraccio de Porto Alegre, me trazem à mesa essa dupla que está na foto maior: azeite temperado com ervas e pão crocante, delicadamente fatiado, quentinho, É de enlouquecer este saudosista de plantão, admita!
Nosso jantar manteve o nível, aberto com mexilhões cozidos no vapor de vinho branco (abaixo, R$ 45,50) e finalizado com inesquecível e harmônico trio de chocolate - bolo, creme e trufa caseira (também abaixo, R$ 27,00). Sopas do dia, salmão grelhado (R$ 58,50) e raviólis recheados com creme de lagosta ao molho de Chardonnay (R$ 69,00) completaram o roteiro.
Mas a maior alegria foi ver, institucionalizado no cotidiano do restaurante, o modesto petisco que, desde a adolescência, inaugurava meus almoços caseiros - sim, sempre havia azeites, na época eram portugueses e espanhóis -, ou em bons restaurantes.
O Abbraccio fica no Shopping Praia de Belas, piso 1, tel. (51) 3217-9820. O horário é amplo - às sextas-feiras, das 11h30 à 0h, aos sábados das 12h à 0h e aos domingos e feriados das 12h às 22h. Dê uma boa olhada no cardápio em www.abbracciorestaurante.com.br.

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Matambre da Parrilla del Sûr

Matambre da Parrilla del Sûr


CPM/DIVULGAÇÃO/JC
  • Redescobri o matambre da Parrilla del Sûr. Lindo, assim como está na foto, tenro e saboroso como era antes. Em nossa mesa fez companhia a três bifes de entrecôte e a uma enorme travessa de batatas fritas, tudo competentemente devorado por dois adultos e uma criança.
  • Aos sábados, mal passa de meio-dia e a Parrilla fica quase lotada. Um bem administrado fenômeno nesses tempos bicudos. Av. Nilópolis, 111. Reservas: (51) 3012-7878.
  • Durante todo o setembro, 24 estabelecimentos, entre hotéis, pousadas e restaurantes da cidade participarão do 8º Sabores de Canela, cada um com uma criação especial. No agradável Magnólia será cordeiro com purê de moranga e farofa de castanha.
  • Neste sábado será dia de pizzas na loja do Pãozeiro. Das 12h às 19h, nos sabores cogumelos frescos, marguerita ou copa - R$ 12,00 (brotinho). Também: chope Solerun (R$ 10,00) e vinho Don Guerino (R$ 15,00 a taça). Rua Giordano Bruno, 13, tel. (51) 3085-7008.
  • Não, Pepe Laytano não parou: organiza e executa jantares na Praia do Rosa, onde se estabeleceu, e uma vez por mês vem a Porto Alegre para atender solicitações, aproveitando o espaço de seu restaurante em Petrópolis. Contatos pelo Whats: (51) 982-175-536.
  • PopStop criou o Gelato de Bergamota, sem corantes nem conservantes. Na praça de alimentação do Iguatemi (1º andar).

adega

Peterlongo Privilege

Peterlongo Privilege


CARLOS BEN/DIVULGAÇÃO/JC
  • Todos os espumantes da linha Peterlongo Privilege (na foto, o Brut e o Extra Brut, cada um com produção limitada a 5 mil garrafas) passam a ser elaborados pelo método Champenoise, como foi o primeiro Peterlongo, em 1913. A linha Elegance continua ostentando o termo champagne.
  • Dal Pizzol lança três novos rótulos: o Gamay Beaujolais 2017, com produção limitada a 8 mil garrafas numeradas; o Chardonnay 2016, este ano elaborado com uvas cultivadas em Bagé, na Campanha Gaúcha. E o Cabernet Franc 2015, varietal que remete à fundação da vinícola.
  • Um Brut Rosé vem completar a linha de espumantes varietais da Garibaldi. Trata-se de um Charmat, de linda coloração, elaborado somente com uvas Pinot Noir.