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Porto Alegre, quinta-feira, 10 de agosto de 2017. Atualizado às 23h03.

Jornal do Comércio

Colunas

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Carlos Pires de Miranda

Gastronomia

restaurantes

Notícia da edição impressa de 11/08/2017. Alterada em 10/08 às 17h01min

Para uma comemoração merecida

PPKB KITCHEN/DIVULGAÇÃO/JC
Os restaurantes da cidade parecem um tanto desanimados com o Dia dos Pais - como de resto, em outros dias de 2017. Fui informado de que alguns se preparam cuidadosamente para a data. O Lorita, onde a chef Roberta anda arrebentando, está com um menu completo e tentador, das entradas às sobremesas, por R$ 125,00 - reservas pelo 3264-6000. No bistrô do Sheraton, feijoada e samba por R$ 99,00 ( 10%). Reservas: (51) 2121-6060. Já o PPKB Kitchen & Bar resolveu antecipar a comemoração para sábado, das 12h às 16h, com feijoada - uma amostra dos bufês está na foto -, ao custo de R$ 57,00 ( 10%). Reservas: (51) 3516-3430.
Com a insegurança das ruas e esse clima cavalar que vivemos aqui no Rio Grande, à noite, a gurizada junta coragem e sai a comer pizzas e hambúrgueres, enquanto os adultos reúnem-se em casa para jantar entre amigos. Os melhores restaurantes andam desabitados, agarrados à esperança de melhoras na economia. O diabo é que formamos um país onde a corrupção generalizada e a costumeira demagogia de quem estiver na oposição formam uma dupla quase invencível. Para os que optam por cozinhar em casa, sugiro a seção Homem na Cozinha.
A todos, especialmente aos papais, a esperança de dias melhores - brindemos a isso!

adega


LUCINARA MASIERO/DIVULGAÇÃO/JC
Um dia de poda nos vinhedos da família, sob a orientação de enólogo: essa é a proposta da Larentis para este sábado, dia 12, às 14h. Depois de pegarem na tesoura (foto), os visitantes conhecem a vinícola e fazem degustação técnica de seus vinhos. Inscrições (R$ 40,00): (54) 3453-6469.
Terça-feira, às 19h30min, na Ecarta, vinhos italianos serão o tema. Palestra com o especialista Felipe Pastro Klein, degustação de Prosecco, Montepulciano d'Abruzzo, Barbera (Piemonte), Sangiovese (Toscana) e Primitivo (Sul). Inscrições, ao custo de R$ 35,00: (51) 4009-2970.
 

via e-mail


CAFÉ DU CENTRE/DIVULGAÇÃO/JC
Não sei se a intenção foi essa, mas o visual do Cafe du Centre, em Gramado, guardadas as proporções, me lembra a tradicional Confeitaria Colombo, do Rio - vejam a foto. Na verdade a inspiração é francesa, e a ideia é, além dos cafés, usar chocolate artesanal (73% de cacau) na composição de variadas taças. De terças-feiras a domingos, das 15h às 20h, na avenida Borges, 3.271.
Memória privilegiada, o advogado Newton Kalil responde ao desafio da semana passada: "O Village, diz ele, tinha uma cozinha bem competente, tentava um cardápio semelhante ao do Sans-Souci". E na mesma época, arremato eu, o puro-sangue Chaval, com o jóquei Antonio Ricardo, conquistava GPs Brasil afora - recordar é reviver.
Vivi Sushi, no Centro (rua Andrade Neves, 59A), estará com cinco novidades no cardápio a partir do dia 16: polvo crispy, niguiris shakemeji ou avocado e duas versões de poke. Pequeno, tem sushimen no balcão das 11h às 23h e entrega pedidos - tel. (51) 3225-0003.
Nesta segunda-feira, dia 14, tem Jantar dos Chefs no Lar de Eventos Santo Mimo, com um ingrediente obrigatório: a banana. Os chefs são Fabrício Goulart, criador do catchup de banana, e Patrick Vargas, proprietário da casa. Convites para o jantar custam R$ 130,00. Reservas: (51) 3372-7114.

homem na cozinha


WALTER MANCINI/DIVULGAÇÃO/JC
Camarão ao molho de manga
Há anos esta receita se encontra em meus arquivos, já a executei algumas vezes, mas ainda não a havia publicado. Seu autor é Walter Mancini, um cidadão que, desde 1980, instalou-se na rua Avanhandava, em São Paulo, e ali mantém sete restaurantes, um pertinho do outro. É dele a tentadora sugestão que repasso a vocês.
Gamberetto flambé alla salsa di manga
Ingredientes (duas pessoas)
  • 12 camarões médios
  • 10g de cebola
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 150g de manga fatiada
  • 250 ml de creme de leite
  • tablete de caldo de peixe, dissolvido em 50ml de água
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 200g de arroz cozido
  • 100 ml de caldo de carne
  • 1 colherinha de açafrão
  • 30g de Parmesão ralado
  • 40g de ervilhas
  • Modo de preparar
1- Cozer rapidamente os camarões, secar e grelhar em metade da manteiga. Deitar conhaque à frigideira e incliná-la para flambá-los. Reservar.
2- Refogar cebola na manteiga restante, adicionar manga, creme de leite e caldo de peixe dissolvido. Ferver por 10 minutos e bater em liquidificador. Aquecer molho e derramar sobre os camarões.
3- Misturar ao arroz os demais ingredientes e posicionar as duas porções ao centro de cada prato. Distribuir camarões em torno e servir.
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