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restaurante

- Publicada em 20 de Julho de 2017 às 22:27

Na Casa do Vizinho


CPM/DIVULGAÇÃO/JC
Depois de 30 anos trabalhando em uma multinacional alemã, Hilário achou que era hora de realizar um antigo desejo: ter seu próprio restaurante. É que, ao longo desse tempo todo, em suas viagens observava pontos positivos e negativos no atendimento que recebia mundo afora, amealhando conhecimentos para quando chegasse sua vez.
Depois de 30 anos trabalhando em uma multinacional alemã, Hilário achou que era hora de realizar um antigo desejo: ter seu próprio restaurante. É que, ao longo desse tempo todo, em suas viagens observava pontos positivos e negativos no atendimento que recebia mundo afora, amealhando conhecimentos para quando chegasse sua vez.
Chegou há um ano e meio, completados nesse domingo, quando, por recomendação de um leitor fiel, fomos conhecer a Casa do Vizinho. Pela imagem maior, se vê que é uma ampla residência, adaptada para sua nova função. O nome foi copiado de um restaurante que ele conheceu na Ilha da Madeira, as ideias foram lapidadas pacientemente e hoje formam não exatamente um cardápio, porque as sugestões são alteradas periodicamente, mas um roteiro.
Ele começa por bolinhas de bacalhau, delicados pãezinhos caseiros, berinjela em conserva, pastéis de queijo quentinhos, crocantes (imagine se resolve fazer de siri, o que iria ficar!) e uma tacinha de substancioso creme de legumes. Uma pausa para visitar o balcão das entradas - são 15, variadas e atraentes (foto) -, e logo o garçom surge para anotar as escolhas dos pratos principais, enquanto larga uma panelinha de polenta sobre a mesa e consulta sobre alguma repetição - elas são possíveis e ilimitadas durante todo o almoço.
São sempre três opções de acompanhamento para filé bovino ou de salmão. No domingo, elas eram risoto, tortelones recheados com ricota e espinafre ou legumes. A nossa mesa vieram salmão com risoto, dois filés - ambos ao ponto exato a que foram pedidos - com tortelones al dente e um prato kids com iscas de filé, arroz e fritas, inteiramente devorado pelo nosso Pedro e complementado por mais pastéis, ao invés das sobremesas.
Estas também vêm em sequência: minichurros e doce de leite, gostosa tortinha de banana (foto) e sagu. O preço de toda essa refeição é fixo e acessível: R$ 62,00 por pessoa (crianças, R$ 36,00). Uma sugestão: não custaria imprimir o menu do dia, para evitar equívocos: os garçons, muito gentis, confundiam tortelones, por exemplo, com tortéis - vamos combinar que há uma grande diferença.
Casa do Vizinho
Rua dos Guaranis, 132, Espirito Santo (use o GPS)
Reservas: (51) 3248-4740
Almoço (até 16h) aos sábados, domingos e feriados
Jantar (até 23h) aos sábados, mais caprichado ainda -
R$ 89,00.
Aceita cartões de crédito
Estacionamento na rua, com segurança

via e-mail


MICHEL PAZ/DIVULGAÇÃO/JC
Leckerhaus está com nova loja, na mesma avenida Nilo Peçanha, agora 1.700, tel. (51) 3328-2446. No menu, acrescentou o bretzel recheado com salmão defumado, rúcula, pasta de cream cheese e limão siciliano (R$ 23,00), ou com Gruyère e presunto (R$ 16,00). No almoço, a sugestão são massas artesanais (R$ 33,00).
Nesta semana, o Café do Porto festeja seu pioneirismo, completando 22 anos na hoje tão badalada rua Padre Chagas. Lembro quando começou, na pequena garagem de um escritório de advocacia recém-instalado em uma rua quase exclusivamente residencial. A programação prevê feijoada e música ao vivo neste sábado, a partir de 12h.
Dias 26 e 27, das 11h às 17h, aulas-shows e palestras do Mesa ao Vivo RS.
Em Caxias, o Don Claudino promove jantares nas sextas-feiras e aos sábados, a partir de 19h30. Rua Padre Alberto Luiz Lamonatto, 1.127, tel. (54) 3211-9899.

Antes que o pinhão vá embora

Pinhão

Pinhão


BOTECO CARIOCA/DIVULGAÇÃO/JC
Talvez até exista em nossa região serrana, onde não falta pinhão nesta época. Mas aproveitá-lo na forma de croquetes, confesso que para mim é novidade, tanto que me apresso a repassar a ideia vocês.
Croquetes de pinhão
Ingredientes:
  • 1 kg de pinhão cozido e picado
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 copos (americanos) de leite
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 2 dentes de alho
  • molho de tomate
  • 20 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • farinha de rosca e leite para empanar
  • óleo para fritar
Modo de preparar:
1-Derreter margarina em uma panela e nela dourar o alho. Acrescentar pinhão e refogar, com molho de tomate suficiente para dar cor. Manter no fogo até essa massa encorpar. Reservar.
2-Ferver leite e nele dissolver tabletes de caldo. Adicionar refogado de pinhão, farinha de trigo e misturar bem, mexendo até que comece a desprender-se do fundo da panela.
3-Quando esfriar, formatar croquetes, passar cada um em leite e farinha de rosca. Fritar em óleo quente, escorrer, secar com toalha de papel e servir.