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homem na cozinha

- Publicada em 06 de Julho de 2017 às 21:06

Sopa de queijos no pão italiano


PIRA GRILL/DIVULGAÇÃO/JC
Os sócios do Pira Grill, bar e restaurante encravado na agitada Vila Madalena, em São Paulo, deslumbraram-se com a sopa de frutos do mar que conheceram em Monterey, famosa na Califórnia por essa especialidade. Não é para menos, atesto, embora inesquecível mesmo seja a que degustei em Carmel, ali pertinho. Pois os donos do Pira Grill dispensaram os pescados e preferiram oferecer outros sabores, mais adequados ao paladar paulistano: há 19 anos servem no pão não apenas a sopa de queijos, receita que vou repassar abaixo, mas também as de cebola ou palmito. É fácil de fazer, lembre-se apenas de caprichar na escolha do pão.
Os sócios do Pira Grill, bar e restaurante encravado na agitada Vila Madalena, em São Paulo, deslumbraram-se com a sopa de frutos do mar que conheceram em Monterey, famosa na Califórnia por essa especialidade. Não é para menos, atesto, embora inesquecível mesmo seja a que degustei em Carmel, ali pertinho. Pois os donos do Pira Grill dispensaram os pescados e preferiram oferecer outros sabores, mais adequados ao paladar paulistano: há 19 anos servem no pão não apenas a sopa de queijos, receita que vou repassar abaixo, mas também as de cebola ou palmito. É fácil de fazer, lembre-se apenas de caprichar na escolha do pão.
Ingredientes: 
1 pão italiano redondo com 400g
1 xícara de chá de queijo Parmesão ralado
1 xícara de chá de queijo Gorgonzola
1 xícara (chá) de requeijão Catupiry
1 xícara (chá) de queijo Mozzarella ralado
1 tablete de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de leite
1 cebola média
100g de manteiga
salsa picadinha a gosto
Modo de preparar:
1. Em uma panela funda, refogar cebola na manteiga, acrescentar caldo de galinha, uma das xícaras de leite, mais Catupiry e Gorgonzola.
2. Manter em fogo baixo até a mistura começar a engrossar. Retirar do fogão, bater em liquidificador com o leite restante.
3. Devolver a mistura ao fogo por mais alguns minutos, mexendo sempre, até que fique homogênea. Adicionar Parmesão, Mozzarella e desligar.
4. Retirar uma tampa do pão italiano, remover a parte central do miolo e despejar a sopa dentro do pão. Mexer delicadamente por um minuto, salpicar salsinha e servir imediatamente.

via e-mail


CAPIM FILMES/DIVULGAÇÃO/JC
Receita de cassoulet publicada pelo colunista semana passada deu bons resultados. Primeiro que o Lorita anunciou que até 14 de julho a culinária francesa irá predominar nos menus - e que em todos eles estará o ótimo cassoulet da casa. Na data nacional francesa, haverá o Jantar da Bastilha. Reservas: (51) 3264-6000.
Outro resultado está na foto enviada pelo Cristiano Vieira, que mostra o cassoulet por ele preparado, seguindo a receita em questão. Apenas recomenda que, deixando o feijão de molho, abrevie-se o tempo de cocção - uns 20 minutos bastam.
Fratello levou para a nova filial (Boulevard Laçador) seu menu de pastas, risotos, sopas, filés e claro, as pizzas, que fazem sucesso há 37 anos. Almoços em bufês com saladas, lasanha, quiches, pizza, pratos quentes e sobremesas (R$ 31,40); aos sábados e domingos opera direto das 11h30min às 23h e o bufê custa R$ 49,90 (crianças de 6 a 12 anos pagam a metade).
Rede Spoleto se reposiciona com o projeto Minha Cozinha Italiana (foto), com o qual pretende migrar para o segmento fast casual, oferecendo preço, rapidez, padrão do produto e atendimento eficiente.
Lista dos desfalques que a crise econômica causou na gastronomia de Porto Alegre e arredores, só aumenta. Aqui, o chef Pépe Laytano desistiu de seu restaurante. Em Nova Petrópolis, fechou o Chalet Gourmand, que há décadas por acaso descobri - e era muito bom. Ao que me dizem, virou pousada.

Informal, agradável, com boa cozinha


FOTOS CPM/DIVULGAÇÃO/JC
À noite deve ficar ainda mais bonito. Mas um ensolarado domingo de inverno, com aquecedores no deck coberto e a lenha ardendo na parte ao ar livre (foto maior), bem, eis um ambiente inspirador também para um almoço. Como o que tivemos no Valentina, que há poucas semanas opera na zona Sul da cidade, ainda incompleto na formatação, embora isso não implique dizer que não funciona bem.
A ideia parece ser um espaço adequado a todos os horários, do desjejum ao jantar, com passagens expressivas por almoço e lanches, estes de salgados a hambúrgueres. Pode-se simplesmente passar por lá para buscar sanduíches, ou pães, ou biscoitos, ou insumos para uma refeição caseira, expostos no pequeno armazém que ajuda a compor a casa. De quintas-feiras a domingos também serve fondues.
Nosso caso foi o seguinte: uma sugestão dominical de almoço - bonita salada, mais uma comedida porção de risoto de frutos do mar, R$ 41,00 - e, para o colunista, um risoto extraído do menu, este sempre disponível. Olhem-no aí na foto: arroz al dente, cremoso, com maçã verde, nozes e gorgonzola, escoltado por um medalhão de mignon no ponto exato (R$ 62,00). Nosso Pedro festejou suas iscas de filé, com porções de feijão, arroz branco e fritas (R$ 21,00). E pensar que esse menino, com três anos, saboreava ostras, mexilhões, lagosta, agora é isso...
O Armazém Valentina fica no bairro Tristeza - rua Sargento Nicolau Dias de Farias, 333 (tel. 51 3362-8643). Abre das 8h às 23h, menos às segundas-feiras. As sugestões de almoço são diárias e bem pensadas, custam R$ 29,00, de segundas a sextas-feiras. Aos sábados, R$ 36,00, domingos, R$ 41,00 - neste, se poderá escolher entre duas opções: salada com bruschettas pomodori, mais filé ao molho de cogumelos e cuscuz marroquino; ou minipaella à marinera.