- Publicada em 25 de Junho de 2017 às 18:32

Corinthians frustra a festa tricolor na Arena

Atacante Luan perdeu pênalti nos minutos finais da partida

LUCAS UEBEL/LUCAS UEBEL/GRÊMIO/FBPA/DIVULGAÇÃO/JC
O cenário estava armado para uma grande jornada tricolor. Em um confronto direto, o Grêmio tinha chance de consolidar uma excelente fase vencendo o Corinthians e assumindo a liderança do Campeonato Brasileiro. Em resposta ao desafio, a torcida foi em peso à Arena, que recebeu 54.022 pessoas, o maior público do campeonato. Mas a festa acabou ficando do outro lado. Em uma atuação cirúrgica e com excelente jornada do goleiro Cássio, o Corinthians derramou água no chope gremista e venceu por 1 a 0, gol de Jadson, em um jogo onde o Grêmio teve determinação, mas sofreu com falhas individuais em momentos decisivos. Com a derrota, o Tricolor segue em segundo lugar com 22 pontos, quatro atrás do clube paulista, que tem 26.
Os primeiros minutos deram um sinal do que seria boa parte da partida: um Grêmio mais incisivo, com a bola nos pés e tentando furar o bloqueio de um Corinthians resguardado, que tentava tirar a velocidade do jogo e esperava um espaço para o contragolpe. Com duas linhas de quatro bastante compactadas, os visitantes dificultavam as jogadas gremistas pelos lados, forçando a movimentação pelo meio e, aos poucos, arrefecendo o ímpeto tricolor.
A primeira grande chance acabou sendo justamente do Timão: aos 11 minutos, após boa jogada de Jô, Paulo Roberto chegou livre e forçou Marcelo Grohe a uma importante defesa. A primeira boa conclusão gremista foi aos 19 minutos, com um chute de fora da área de Pedro Rocha que obrigou Cássio a uma grande intervenção. Aos 22, Luan alçou a bola na área e Pedro Geromel, livre, concluiu por cima. Fora isso, muita disputa em todos os quadrantes, mas poucas definições de lado a lado.
O Corinthians voltou melhor dos vestiários na segunda etapa. E abriu o placar logo aos seis minutos. Em uma arrancada pela esquerda, Paulo Roberto aproveitou-se de uma bobeira defensiva, passou voando por Geromel e cruzou para trás, achando Jadson de frente para o gol. O meia chutou e Grohe falhou de forma trágica, aceitando o chute pelo meio das pernas e sofrendo o gol.
Foi a primeira vez em todo o Brasileirão que o Tricolor saiu perdendo uma partida. E a esse novo desafio, os gremistas com uma sequência de oportunidades de gol, mas, acima de tudo, com muito nervosismo. Aos 20, na mais perigosa chegada à frente, Cássio salvou chute de Luan na pequena área, após boa jogada de Barrios.
Tentando dar mais poder de ataque ao time, Renato Portaluppi colocou Fernandinho e Gastón Fernández em campo. Mais adiante, em um último recurso, tirou Edílson e colocou Everton, empilhando atacantes de origem. Mas o efeito foi apenas relativo: o Grêmio tinha a bola, buscava a frente, mas com muitas jogadas precipitadas terminando na linha de fundo ou nas mãos do goleiro corintiano. Ao mesmo tempo, o Timão era eficiente em desacelerar a partida, o que acabava enervando os torcedores gremistas e ampliando o clima de apreensão.
Aos 37 minutos, a grande chance de empate surgiu. Em cruzamento na área, Marquinhos Gabriel puxou Geromel pela camiseta, e o árbitro Wilton Pereira Sampaio apontou o pênalti. A cobrança coube a Luan, principal talento do time e cotadíssimo para sair na próxima janela de transferências. Mas o atacante bateu fraco, e Cássio consolidou-se como nome da partida ao fazer a defesa. 'Gata' Fernández ainda teria uma chance, aos 47 minutos, mas Cássio, sempre ele, impediu o gol uma vez mais.
Ao final do jogo, os aplausos desanimados não foram capazes de esconder a decepção do torcedor com o resultado. Na coletiva pós-jogo, Renato Portaluppi deixou claro que vai escalar uma equipe alternativa no próximo jogo pelo Brasileirão, contra o Palmeiras, no fim de semana. Antes, na quarta-feira, o Tricolor joga a primeira partida das quartas de final da Copa do Brasil, enfrentando o Atlético-PR, na Arena.