- Publicada em 28 de Maio de 2017 às 20:18

Cheio de reservas, Grêmio perde de virada para o Sport

Tricolor começou bem, mas foi dominado na segunda etapa

ALDO CARNEIRO/FUTURA PRESS/JC
Dizer que o Grêmio jogou descaracterizado contra o Sport seria quase uma delicadeza. Poupando os titulares entre compromissos na Libertadores e na Copa do Brasil, o Tricolor colocou em campo um time irreconhecível, recheado de reservas e atletas do grupo de transição. E não se pode dizer que faltou emoção em Recife. Em uma partida movimentada, o time gaúcho chegou a ter boa vantagem no placar, mas sentiu a falta de entrosamento e acabou sofrendo a virada, perdendo por 4 a 3 e deixando de consolidar a liderança do Campeonato Brasileiro.
Além da escalação, com atletas como Machado, Conrado e Nicolas Careca entre os titulares, outra surpresa de Renato Portaluppi esteve na formatação tática. Com três zagueiros em campo, o Tricolor foi a campo com um inusitado 3-4-3, nunca utilizado em nenhum outro momento pelo treinador. Sem a bola, o Grêmio colocava cinco defensores atrás, armando uma barreira para neutralizar os três atacantes do Sport.
As surpresas na escalação se manifestaram de forma talvez até mais surpreendente no placar. Logo aos quatro minutos, Everton infiltrou pela esquerda e, após rebote, tocou para Fernandinho, que teve frieza para limpar a defesa e abrir o placar. Aos 11, Bressan cabeceou e colocou de novo nas redes, mas o bandeira anulou. E aos 17 minutos, contra todos os prognósticos, Rafael Thyere surgiu livre após cobrança de escanteio para fuzilar Magrão e fazer o segundo.
Mais do que surpreendente, o 2 a 0 parcial marcava a ampla dominância do Grêmio dentro de campo. Com saída rápida no contra-ataque e Fernandinho e Everton enlouquecendo a defesa adversária pelos lados do campo, o Tricolor espremia o Leão e chegou a dar sinais de que poderia ampliar ainda mais a vantagem. Aos poucos, porém, o dono da casa colocou a cabeça no lugar e passou a explorar o desentrosamento da zaga gremista, que falhava com frequência. Em bola cruzada pela direita, André conseguiu se impor ao trio de zagueiros e descontou, aos 34 minutos. Após o gol, o Sport ganhou força no jogo e passou a pressionar, mas sem criar chances claras para empatar.
Tudo que foi impressionante no primeiro tempo gremista ganhou contornos totalmente distintos na segunda etapa. A entrada de Lenis, veloz e incisivo pelos dois lados do campo, revitalizou o Sport e confundiu de vez a marcação gremista. A história do jogo começou a virar aos 18 minutos. Após afastar em um primeiro momento, a zaga voltou a bobear e permitiu que Matheus Ferraz cabeceasse com liberdade para empatar.
A virada veio aos 28 minutos. Trocando passes pela direita, o Leão foi entrando na área gremista e, em cruzamento de Marquinhos, o centroavante André cumprimentou para as redes. Sem reação e assustado em campo, o Grêmio era amplamente dominado. A vitória parcial parecia condenada a virar uma goleada constrangedora.
Tentando uma reação final, Portaluppi desmanchou a linha de três zagueiros, trocando Bruno Rodrigo por Beto da Silva, que fez sua estreia. Aos 37 minutos, Mena foi expulso, após carrinho no gremista Pepê. Mas nem deu tempo para se empolgar: em contra-ataque, André superou a marcação e fez seu terceiro, assinalando 4 a 2 no placar. Aos 41, cobrando pênalti sofrido por Pepê, Fernandinho descontou, porém faltou qualidade para buscar um empate. Agora, resta esperar que uma boa atuação contra o Fluminense, no jogo de volta da Copa do Brasil, na quarta-feira, justifique a derrota na Ilha do Retiro.