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Agronegócios

- Publicada em 12 de Abril de 2017 às 18:39

Mapa identifica fraude em 45 marcas de azeite

O Ministério da Agricultura (Mapa) identificou irregularidades em 45 marcas de azeite, entre 140 coletadas nos últimos dois anos. A fraude mais comum praticada por empresas envasadoras é a utilização de óleo vegetal com azeite lampante, que tem cheiro forte e acidez elevada. Esse tipo de óleo é extraído de azeitonas deterioradas ou fermentadas e não deve ser destinado à alimentação.
O Ministério da Agricultura (Mapa) identificou irregularidades em 45 marcas de azeite, entre 140 coletadas nos últimos dois anos. A fraude mais comum praticada por empresas envasadoras é a utilização de óleo vegetal com azeite lampante, que tem cheiro forte e acidez elevada. Esse tipo de óleo é extraído de azeitonas deterioradas ou fermentadas e não deve ser destinado à alimentação.
A equipe de fiscalização inspecionou 279 amostras de 214 lotes. Do total, 38,7% dos lotes tinham problemas e 79% das irregularidades eram relacionadas à baixa qualidade. As amostras foram colhidas em 12 estados e no Distrito Federal, em um total de 322.329 litros. Destes, 114.750 litros foram considerados adequados e 207.579 litros apresentaram problemas.
Os estados onde foram registradas mais irregularidades foram São Paulo, Paraná, Santa Catarina e o Distrito Federal, onde se concentram o maior número de empresas que envasam o produto. No Paraná, foram identificadas empresas que vendiam produto como azeite de oliva, mas com composição de 85% de óleo de soja e 15% de lampante.
As fraudadoras foram autuadas e multadas em até R$ 532 mil por irregularidade encontrada e os produtos foram apreendidos para descarte. As empresas também foram denunciadas ao Ministério Público. O próximo passo é a abertura de inquérito policial.
Para o consumidor evitar ser enganado, a primeira coisa na qual deve prestar atenção é o preço: desconfie se estiver muito abaixo do padrão. Verificar no rótulo o local em que foi envazado, se no país de origem, por exemplo, pode dificultar fraude, como misturas.
O Ministério da Agricultura divulgou em seu site www.agricultura.gov.br duas listas de marcas de azeite, as em conformidade e as irregulares, de acordo com a fiscalização realizada em 140 marcas, coletadas nos últimos dois anos.

Polo ressalta necessidade de ampliar produção de alimentos

O secretário estadual da Agricultura, Ernani Polo, apresentou, no evento Tá na Mesa da Federasul, nesta quarta-feira, os bons resultados da safra gaúcha, que deve ultrapassar as 34 milhões de toneladas de grãos.
Ernani Polo comentou sobre o Plano Agro RS, criado para simplificar serviços voltados ao setor produtivo visando maior agilidade e o desenvolvimento do Pró-Oliva, voltado ao avanço da olivicultura, setor que cresce no Estado e que tem grande potencial de desenvolvimento. Em sua abordagem, o secretário destacou a representatividade das principais culturas no cenário do agronegócio gaúcho, tanto de grãos como de pecuária, traçando um paralelo entre a capacidade de produção e de abastecimento alimentar da população.
"O Rio Grande do Sul, pela diversidade do que produz, tem uma forte perspectiva para produzir mais, ser mais competitivo no País e ainda mais exportador", afirmou. Polo destacou a capacidade do setor primário no Estado. "Pelos dados que possuímos, só em 2016 o agronegócio foi responsável por mais de 40% do Produto Interno Bruto do Estado, o que só demonstra a potência que a agropecuária tem no fomento da economia a na geração de emprego e renda."