Uma das unidades do restaurante Tirol, localizado no bairro Menino Deus, teve suas atividades suspensas pela Equipe de Vigilância de Alimentos da Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde (EVA/CGVS/SMS) nesta quinta-feira (5).
O restaurante localizado na rua José de Alencar foi fechado em razão da presença da bactéria Listeria monocytogenes em uma amostra de alimentos coletados no restaurante após uma notificação de surto alimentar ter sido encaminhada à EVA. A confirmação foi feita pelo Laboratório Central do Estado (Lacen), em laudo entregue na quarta-feira (4).
A notificação de surto ocorreu em 16 de dezembro. Em 19 de dezembro foi realizada vistoria no local e coletadas amostras dos alimentos para serem examinados no Lacen. Em 21 de dezembro, foi realizada nova vistoria e lavrada notificação, constando 23 itens com prazo imediato para regularização.
Hoje, o Lacen entregou o laudo com resultado positivo da presença de Listeria nos alimentos. A vigilância retornou ao local e constatou que a grande maioria dos itens apontados na notificação do dia 21 não foi regularizada: o local estava com higiene precária, vazamento de torneiras, bueiros sem proteção, utensílios precários, equipamentos sujos e equipamento de refrigeração com temperatura inadequada. Foram apreendidos e inutilizados 490,7 kg de alimentos. Segundo determinação do órgão, o estabelecimento só poderá voltar a funcionar após realizar rigorosa limpeza e desinfecção, corrigir desvios e apresentar laudos ambientais que atestem a inexistência da Listeria.
A Listeria causa uma doença chamada de listeriose que pode ocasionar gastroenterite ou afetar o sistema nervoso central, sendo que o grupo de risco são idosos, crianças, mulheres grávidas e imunodeprimidos. Em grávidas no início de gestação, a bactéria pode causar abortos. A bactéria cresce em temperaturas de refrigeração e congelamento.