Mundial de Clubes

- Publicada em 18 de Dezembro de 2016 às 17:57

Real Madrid sofre, mas fica com o título

Equipe sagrou-se campeã pela quinta vez, tornando-se a maior vencedora do torneio

AFP/JC
Foram três gols de Cristiano Ronaldo e vitória do Real Madrid com folga no placar. Pareceu fácil, mas o time espanhol sofreu para faturar o título do Mundial de Clubes da Fifa. Jogando em Yokohama, no Japão, o time espanhol precisou da prorrogação para superar o anfitrião Kashima Antlers por 4 a 2. Foi somente no tempo extra que o clube favorito deslanchou em campo e Cristiano Ronaldo marcou duas vezes. No tempo normal, balançou as redes somente em cobrança de pênalti, com placar de 2 a 2.
Ontem, o Real chegou a flertar com a “zebra”, que seria a maior da história do Mundial. O time espanhol saiu na frente, com gol logo aos oito minutos de jogo, com Benzema, porém levou uma surpreendente virada, com gols de Shibasaki, aos 43, e aos seis da etapa final. A equipe madrilena buscou o empate aos 14 minutos, com Cristiano Ronaldo, de pênalti. Em algumas oportunidades, o time do melhor jogador do mundo esteve perto de sofrer o terceiro gol dos japoneses. A situação só se acalmou para a torcida merengue na prorrogação, quando o craque português brilhou.
Para tanto, o time espanhol contou com ligeira ajuda da arbitragem. Janny Sikazwe, da Zâmbia, deixou de expulsar o zagueiro e capitão Sérgio Ramos nos minutos finais do tempo normal. O jogador, que já tinha amarelo, fez falta dura, digna de novo cartão, aos 44 minutos. Confuso, Sikazwe sacou o cartão para advertir outro jogador. Ao perceber que o autor da falta era Ramos, guardou o amarelo e apenas anotou a falta, causando reclamações por parte do time japonês.
Com o suado triunfo, o Real Madrid se tornou o maior vencedor da história do Mundial, com cinco títulos, superando o Milan, dono de quatro troféus - incluindo o período em que a competição não tinha a chancela da Fifa. De quebra, o time comandado pelo técnico francês Zinedine Zidane ampliou para 37 jogos a série invicta, desde a temporada europeia passada.
Para o Kashima Antlers, apesar da derrota na final, o torneio marcou uma campanha histórica. O time japonês se tornou o primeiro asiático a chegar a uma final de Mundial de Clubes ao derrotar o Atlético Nacional, campeão da Copa Libertadores da América, na semifinal. Além disso, também será lembrado por quase ter derrubado o poderoso Real Madrid na decisão.
Na decisão do terceiro lugar, o Atlético Nacional esteve perto de protagonizar mais uma decepção após os 3 a 0 sofridos diante dos japoneses. Ontem, um pouco antes da final, o time colombiano abriu 2 a 0 sobre o América, do México. Porém, em seguida cedeu espaço, sofreu o empate e precisou das cobranças de pênaltis para vencer o duelo, por 4 a 3 e ficando com a terceira colocação.

'Foi um ano dos sonhos', festeja Cristiano Ronaldo

Atacante português foi ainda o artilheiro da competição, com quatro gols marcados

AFP/JC
Cristiano Ronaldo teve um ano dos sonhos, como ele próprio definiu ontem. Foi campeão da Eurocopa com a seleção de Portugal, faturou a Liga dos Campeões com o Real Madrid, recebeu a Bola de Ouro, entregue pela revista France Football, e fechou 2016 com o título do Mundial de Clubes, com direito a prêmio de melhor jogador do torneio.
A escolha foi incontestável, especialmente pelos três gols na decisão, na vitória por 4 a 2 sobre o Kashima Antlers. "Impressionante, foi um ano dos meus sonhos. Não esperava terminar assim, ganhando a final e ajudando o Real Madrid. Estou muito contente", comemorou o português.
O camisa 7 terminou a competição como artilheiro, com quatro gols. Na semifinal, ele marcou uma vez no triunfo de 2 a 0 sobre o América, do México. O segundo melhor jogador eleito do Mundial foi o croata Luka Modric, também do clube espanhol. Em terceiro lugar ficou Gaku Shibasaki, que marcou os dois gols do Kashima na decisão.
Sobre a final, o craque português destacou o nível técnico do Kashima e as dificuldades que os japoneses conseguiram impor ao Real. "Foi uma partida de muito sofrimento. Não esperávamos que eles jogassem tão bem, mas jogamos bem também. Sofremos um pouquinho, mas as finais são assim, há que sofrer."