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Economia

- Publicada em 15 de Dezembro de 2016 às 18:39

Abate de suínos e produção de ovos têm recordes no 3º trimestre

Dados divulgados nesta quinta-feira pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que o abate de suínos e a produção de ovos fecharam o 3º trimestre do ano com resultados recordes. No primeiro caso, os dados divulgados indicam que, entre julho e setembro, foram abatidas 10,57 milhões de cabeças, o maior desde 1997, registrando aumentos de 1,1% em relação ao trimestre anterior e de 3,8% na comparação com o mesmo período de 2015. Já a produção de ovos fechou o período com 778,82 milhões de dúzias, considerada a maior produção de ovos da série histórica do IBGE, iniciada em 1987.
Dados divulgados nesta quinta-feira pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que o abate de suínos e a produção de ovos fecharam o 3º trimestre do ano com resultados recordes. No primeiro caso, os dados divulgados indicam que, entre julho e setembro, foram abatidas 10,57 milhões de cabeças, o maior desde 1997, registrando aumentos de 1,1% em relação ao trimestre anterior e de 3,8% na comparação com o mesmo período de 2015. Já a produção de ovos fechou o período com 778,82 milhões de dúzias, considerada a maior produção de ovos da série histórica do IBGE, iniciada em 1987.
O abate de bovinos fechou o terceiro trimestre do ano com retração, tanto em relação ao trimestre anterior (abril, maio e junho), quando a queda foi a 4,1%, quanto em relação ao terceiro trimestre do ano passado, com queda de 3,5%. Os dados divulgados revelam queda no abate de frango, com 1,5% em relação ao trimestre anterior e -2,1% quando comparado ao trimestre de 2015.
A aquisição de peças de couro caiu 3,5% em relação ao segundo trimestre de 2016, mas fechou com crescimento de 0,2% na comparação anual. A aquisição de leite por parte da indústria cresceu 12,1% no trimestre em relação ao trimestre anterior, mas recuou 2,6% na comparação anual.
Com relação à produção bovina, o IBGE indica que, no terceiro trimestre de 2016, foram abatidas 7,32 milhões de cabeças de bovinos "sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária", ou seja, sujeitas à fiscalização dos órgãos das diversas esferas de governo. A diferença de 266,27 mil cabeças de bovinos abatidas no terceiro trimestre de 2016, em relação à igual período do ano anterior, se deve a reduções ocorridas em 18 das 27 Unidades da Federação (UFs). As reduções mais intensas ocorreram em Minas Gerais (-94,45 mil cabeças), São Paulo (-60,80 mil cabeças) e Mato Grosso do Sul (-53,90 mil cabeças). Os maiores incrementos ocorreram em Rondônia ( 104,02 mil cabeças) e Rio Grande do Sul ( 10,83 mil cabeças).
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