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Porto Alegre, quinta-feira, 24 de novembro de 2016. Atualizado às 19h48.

Jornal do Comércio

Colunas

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Carlos Pires de Miranda

Gastronomia

prato do dia

Notícia da edição impressa de 25/11/2016. Alterada em 24/11 às 17h45min

Ao ponto exato, por favor

Prato do dia do Outback

Prato do dia do Outback


CPM/DIVULGAÇÃO/JC
É tudo uma simples questão de acertar a temperatura e o tempo de grelha. Simples? Nem tanto. Já perdi a conta das vezes em que, nessas mais de quatro décadas escrevendo sobre gastronomia, rebelei-me contra o erro básico e crasso cometido por cozinheiros, às vezes de renomados restaurantes, aos quais é solicitado determinado ponto da carne.
Para quem, como o colunista, o ideal é medium rare (ou ponto menos um, como designam alguns no Brasil), que permite apreciar sucos e sabores de um filé ou entrecôte, por exemplo, é um suplício ter que devolver à cozinha algum naco de carne bem passado e concluir a refeição depois dos outros. Como deve ser constrangedor - e respeito - servirem a carne rubra a quem prefere ao ponto.
Acho que é por isso que valorizo almoços como o que tivemos há algumas semanas no Outback do BarraShopping. Deu tudo certo: o couvert com pão australiano, a salada que é servida como entrada (somente no almoço) e os acompanhamentos - escolhemos legumes. Ao tirar o pedido, prudentemente fomos avisados de que ao ponto, lá, é como está na foto do menu, bem antes do que é habitual em outros restaurantes. Pois a estrela de nossa refeição veio à mesa exatamente como prometida - veja a imagem do meu prato.
Trata-se do Herb Crusted Filet, três fatias de mignon temperados com ervas finas, escoltadas por molho de Cabernet e Merlot (R$ 46,50). Até deu vontade de pedir um varietal desses, mas havia toda a tarde de uma sexta-feira pela frente...
Com mineral, a conta para duas pessoas mal passou dos R$ 100,00, mais a merecida gorjeta. E ainda levamos duas facas Outback como brinde - lamento, essa promoção já acabou -, lembrança de um almoço rápido, eficiente e saboroso. Exatamente o que queríamos.

The Stoli Blueberi Lemonade

Combinação de vodka com mirtilo
Combinação de vodka com mirtilo
DIVULGAÇÃO/JC
A marca é famosa - Stolichnaya -, os novos rótulos também serão: Vanil e Blueberi. Este é uma combinação de vodka com mirtilo e integra a receita do tentador coquetel da foto.
Ingredientes:
  • 60ml de vodka com blueberry
  • 90ml de limonada gelada
  • 5 mirtilos
  • gelo
  • 1 rodela de limão siciliano
Modo de preparar
Em uma coqueteleira com gelo, misturar os ingredientes. Passar a um copo longo, decorar com rodelas de limão.

chope e cerveja

  • Komka renovou sua carta de cervejas. Agora são 50 rótulos de claras, vermelhas e escuras, com direito a degustação nas quintas-feiras: dia 1 de dezembro, Coruja; dia 8, Rasen Bier; dia 15, Heilige, sempre das 19h às 22h. Avenida Bahia, 1.275, tel. (51) 3222-1881.
  • Mestre Cervejeiro Eisenbanh, concurso que busca revelar novos talentos, tem dois gaúchos entre os 15 finalistas na sua 7ª edição: Carlos Heinz Stahnke e Rafael Dornelas Coradini. Suas receitas foram escolhidas entre mais de 1 mil inscritas, todas seguindo a lei da pureza, somente com água, malte e lúpulo. A vencedora será produzida pela Brasil Kirin, em edição especial.
  • Leopoldina, marca de cervejas artesanais da Famiglia Valduga, ganhou medalha de prata no Brussels Beer Challenge, realizado anualmente na Bélgica. A Old Strong Ale  foi premiada entre 1,1 mil rótulos de várias partes do mundo, após três dias de degustações.

via e-mail

Pudim de leite do La Hacienda
Pudim de leite do La Hacienda
DIVULGAÇÃO/JC
Assado Patagônico reúne conceituados assadores na tarde deste sábado, na Villa Sergio Bertti, em Gramado. Marcelo Sartori (do Parador Casa da Montanha), Leonardo Albuquerque e Jorge Aita (sim, da tradicionalíssima Santo Antônio) estarão pilotando as grelhas. Entre os destaques da tarde: cordeiro argentino inteiro, além de costelões e chorizos caseiros. Reservas: (54) 3295-7575.
O deste sábado será o derradeiro almoço de primavera, na confortável área externa do Lorita, sob a parreira. Entrada, principal (uma entre duas opções) e sobremesa, R$ 80,00. Se desejar, escolha um vinho ou cerveja na criteriosa carta de bebidas do restaurante. Reservas: (51) 3264-6000.
Em Gramado, La Hacienda encerrou sua temporada de feijoada, mas o pudim de leite, best seller das sobremesas, ganhou uma delicada versão (foto) e passou a integrar o menu do categorizado restaurante. Aberto a não hóspedes, de quintas-feiras a sábados - aos domingos, somente almoço. Reservas: (54) 3295-3025 e 99171-7798.
 
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