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prato do dia

- Publicada em 26 de Outubro de 2016 às 18:48

Novo e imponente bistrô


CPM/DIVULGAÇÃO/JC
Em raras vezes o nome desta seção foi tão apropriado: vamos falar do Chicafundó, onde o menu tem única escolha e muda a cada almoço. Quem conheceu o antigo e minúsculo bistrô de antes (na Bordini) vai-se impressionar com a imponente mansão em que se instalou (foto) e que, até ano passado, abrigava o Chez Philippe. Verdade que normalmente são utilizados os dois aconchegantes ambientes do térreo, ficando o espaço maior, nos fundos do prédio, reservado a eventos.
Em raras vezes o nome desta seção foi tão apropriado: vamos falar do Chicafundó, onde o menu tem única escolha e muda a cada almoço. Quem conheceu o antigo e minúsculo bistrô de antes (na Bordini) vai-se impressionar com a imponente mansão em que se instalou (foto) e que, até ano passado, abrigava o Chez Philippe. Verdade que normalmente são utilizados os dois aconchegantes ambientes do térreo, ficando o espaço maior, nos fundos do prédio, reservado a eventos.
O cotidiano da casa não mudou, mantém sua charmosa informalidade, nem a competência da cozinha, que me agrada por tão bem equilibrar simplicidade, talento e leves pitadas de sofisticação - nem tão leves aos sábados, quando a culinária tailandesa inspira caprichados menus. O conjunto de tudo isso explica o sucesso: de terças a sextas-feiras tem concorridos almoços, com uma entrada e um principal, mais jarra d'água e café espresso, por R$ 45,00.
A refeição poderá começar com salada, ou cappelletti tostado, ou uma quiche (degustei uma deliciosa, de shiitake com verdes), ou alguma outra criação do chef Matias. O principal pode ser polpetonne ao molho denso de tomate e batatinhas assadas, ou risoto de camarão, ou filé ao vinho tinto, ou o filezinho de porco ao molho de ervas com purê de batata doce, que tive o prazer de encontrar quando estive lá. Nesta sexta-feira, por exemplo, tem cuscuz marroquino com frutas secas, peixe do dia com purê de cenouras e molho de cogumelos. Sobremesas custam entre R$ 10,00 e R$ 15,00.
Fica só nisso? Não, aos sábados e feriados os almoços são diferenciados, com entrada, dois pratos principais e sobremesa (R$ 75,00). Às quintas-feiras tem jantar: couvert, entrada, dois principais e sobremesa por R$95,00. Quem preferir pode levar seu vinho - a carta varia ao sabor do mercado - e pagar R$ 30,00 pela rolha.
O ideal é sempre consultar o site, que às segundas-feiras já divulga os menus: www.chicafundó.com.br. E providenciar as obrigatórias reservas. Av. Independência, 1005, tel. 3013-4096.

Uma antiga tradição italiana

Nhoque de mandioquinha ao gorgonzola com escalopes de filé

Nhoque de mandioquinha ao gorgonzola com escalopes de filé


DIVULGAÇÃO/JC
Não levo esse costume a sério, mas muita gente, a cada dia 29, coloca uma cédula de dólar sob o prato e, dentro dele, nhoques. Como este fim de semana coincide com a data, vamos lá: uma receita do Dado Pub Zona Sul, que inova nos ingredientes e sofistica no resultado. Faça em casa ou deguste no restaurante, que sugere escalopes de filé (como na foto) para acompanhar. Rua Pedro Bittencourt, 233, tel. (51) 3209-3373.
Nhoque de mandioquinha ao Gorgonzola
Ingredientes:
  • 300g de farinha de trigo especial
  • 1kg de mandioquinhas
  • 1 ovo
  • sal
  • 400g de queijo Gorgonzola
  • 300ml de creme de leite fresco
  • 300g de molho bechamel
Modo de preparar:
1. Cozinhar mandioquinhas em água e sal, espremer e reservar na geladeira.
2. Misturar farinha, ovo e mandioquinhas. Formatar como pequenas cobrinhas, cortar no comprimento deixando-as com 1,5 cm cada.
3. Em fogo baixo, derreter o queijo em uma panela, acrescentar creme de leite, molho bechamel e mexer até obter uma mistura homogênea.
4. Ferver dois litros de água em uma panela e colocar os nhoques aos poucos. Quando vieram à superfície estarão cozidos.
5. Retirar com escumadeira, passar a uma travessa refratária, cobrir com molho e servir.

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O Chicafundó possui menu com única escolha e muda a cada almoço

O Chicafundó possui menu com única escolha e muda a cada almoço


CPM/DIVULGAÇÃO/JC
  • Para o colunista, a maior atração do Boulevard Laçador é o avião DC-3, que voava para Livramento, hoje estacionado atrás do prédio. Mas há outras, inclusive o Mokai Sushi Lounge Bar (foto), que em Novo Hamburgo atende 7 mil clientes por mês com a fusão das culinárias japonesa e brasileira e constante renovação do cardápio. Av. dos Estados 111.
  • Até dia 10 de novembro Porto Alegre vive a Peru Week, com ofertas de viagens e de gastronomia peruana, esta disponível por preços especiais em dois restaurantes. Ambos servem sugestões com entrada, principal, sobremesa e um drink Pisco. No Chola Guapa, custa R$ 69,90 (rua João Telles 294, tel. 51 3072-0002); no Muju, R$ 86,00 (Cel. Bordini, 684, tel. 51 3328-0348).
  • Em Garopaba a culinária peruana tem uma referência: o Pachamanca recebe pescados todos os dias, direto do mar catarinense. Os proprietários cozinham, atendem no salão e a proposta é que um jantar para duas pessoas custe em torno de R$ 150,00. Carta de vinhos, de cervejas artesanais e de coquetéis. Rua João Lino da Silva Neto 155, Centro, tel. 48 3254-3157.