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Economia

- Publicada em 26 de Agosto de 2016 às 17:24

Degustação prestigia vinhos mais representativos da safra

Perin destaca que processo começa já na safra da uva

Perin destaca que processo começa já na safra da uva


JONATHAN HECKLER/JC
Nicole Feijó
Cor, visual, aroma, fineza, intensidade, quantidade, expressão, acidez, volume e adstringência são apenas alguns dos aspectos que fazem parte do ritual de degustação da 24ª Avaliação Nacional de Vinhos, que acontece no dia 24 de setembro, a partir das 9h, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves. O evento, realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), apresenta os 16 vinhos mais representativos da safra de 2016, divididos em cinco categorias, sendo elas base espumante, brancos não aromáticos, brancos aromáticos, tinto jovem e tinto seco.
Cor, visual, aroma, fineza, intensidade, quantidade, expressão, acidez, volume e adstringência são apenas alguns dos aspectos que fazem parte do ritual de degustação da 24ª Avaliação Nacional de Vinhos, que acontece no dia 24 de setembro, a partir das 9h, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves. O evento, realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE), apresenta os 16 vinhos mais representativos da safra de 2016, divididos em cinco categorias, sendo elas base espumante, brancos não aromáticos, brancos aromáticos, tinto jovem e tinto seco.
A seleção das bebidas acontece em duas etapas prévias, a primeira, coordenada pela Embrapa Uva e Vinho, na qual são recolhidas 241 amostras de 46 vinícolas, no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Minas Gerais, São Paulo e Bahia. Após esse processo, 90 enólogos, em seis grupos, avaliaram as amostras para indicar as 30% mais representativas. "A mostra começa muito antes, já na safra da uva, porque o produtor quer elaborar o melhor vinho para ser homenageado e estar entre os selecionados da safra", explica Juliano Perin, presidente da ABE.
Considerado o maior evento do gênero no País, reúne enólogos, enófilos, sommeliers, apreciadores e consumidores do Brasil e também de outros países. Para o público geral, são disponibilizadas 850 vagas. Perin destaca a busca por uma participação mais efetiva dos participantes no dia como uma das particularidades do evento. Pensando nisso, os organizadores sorteiam um dos presentes para comentar uma das amostras.
Entre os profissionais e comentaristas, há representantes estrangeiros. Para Perin, a opinião deles é importante para mostrar ao consumidor brasileiro a qualidade dos produtos elaborados no país. "As vinícolas brasileiras vêm se tornando cada vez mais competitivas, estamos com vinhos de igual para igual em comparação com os que vêm de fora", avalia. "A tentativa do evento é justamente quebrar um pouco desse preconceito, de que tudo o que é de fora do País é melhor", complementa o enólogo Antônio Czarnobay. As inscrições acontecem a partir de amanhã, dia 30, pelo site www.enologia.org.br
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