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homem na cozinha

- Publicada em 31 de Agosto de 2016 às 17:52

Ao invés de hambúrguer...

Croque monsieur

Croque monsieur


MARCELO SCHMIDT/DIVULGAÇÃO/JC
Em um mundo como o de hoje, no qual vicejam exóticos hambúrgueres, sushis variadíssimos ou hot-dogs com múltiplos ingredientes, opto por um clássico da gastronomia francesa: o croque monsieur. Quando degustei o primeiro, sequer conhecia Paris: foi no bar Ressaca, frequentado por jornalistas e pelos universitários da Famecos, entre os quais me incluía. A receita fora trazida pelo viajadíssimo João Helio Wolfrid, sócio da casa, executada por Dona Helena, cozinheira de plantão, aparatosamente servida por maître Neutron e pelo garçom Orlando Desastre. Não me lembro do gosto nem questiono a autenticidade, mas, na primeira vez em que pisei solo francês, cuidei de procurar um bistrô que servisse a iguaria em sua versão original.
Em um mundo como o de hoje, no qual vicejam exóticos hambúrgueres, sushis variadíssimos ou hot-dogs com múltiplos ingredientes, opto por um clássico da gastronomia francesa: o croque monsieur. Quando degustei o primeiro, sequer conhecia Paris: foi no bar Ressaca, frequentado por jornalistas e pelos universitários da Famecos, entre os quais me incluía. A receita fora trazida pelo viajadíssimo João Helio Wolfrid, sócio da casa, executada por Dona Helena, cozinheira de plantão, aparatosamente servida por maître Neutron e pelo garçom Orlando Desastre. Não me lembro do gosto nem questiono a autenticidade, mas, na primeira vez em que pisei solo francês, cuidei de procurar um bistrô que servisse a iguaria em sua versão original.
Pois imaginem o prazer de reencontrar, há algumas semanas, um saboroso croque monsieur (foto) como uma das atrações do brunch servido aos domingos no Plaza São Rafael. E por coincidência, receber de Leusimar Malta Nunes, nutricionista do Prezunic, a receita que me apresso a repassar aos leitores.
Croque Monsieur
Ingredientes
(quatro porções):
  • 4 colheres (chá) de manteiga
  • 8 fatias de pão com 1,5 cm de espessura
  • de xícara de chá de mostarda de Dijon
  • 4 colheres (chá) de salsa fresca picadinha
  • 8 fatias de presunto
  • sal e pimenta do reino
  • xícara de chá de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 80 ml de creme de leite
  • de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 pitada de pó de noz moscada
  • 90 g de queijo Gouda
Modo de preparar:
  1. Em uma panela pequena, derreter manteiga em fogo médio, polvilhar aos poucos a farinha, mexendo sem parar.
  2. Acrescentar, alternadamente, creme de leite e vinho em pequenas porções, mexendo até que o creme ganhe consistência. Temperar com noz moscada, sal e pimenta.
  3. Derreter o Gouda nesse creme, em pequenas quantidades, misturando bem. Reduzir o fogo ao mínimo, apenas para manter o molho aquecido.
  4. Espalhar meia colher (chá) de manteiga nas fatias internas do pão, repetir a operação com mostarda, no lado oposto.
  5. Aquecer uma frigideira em fogo médio, dispor nela as fatias com a manteiga para baixo, cobrir com uma camada de presunto e colheradas de molho, reservando um pouco deste.
  6. Colocar as fatias de pão restantes com o lado da mostarda virado para baixo, sobre o queijo e o presunto. Grelhar de ambos os lados, até o pão ficar inteiramente dourado.
  7. Antes de servir, espalhar o molho restante sobre cada sanduíche, decorando com salsa picadinha.

Adega

  • Dia 8 de setembro, a partir de 15h, no Sheraton, apresentação das safras mais recentes e de rótulos memoráveis de 20 vinícolas do Alentejo. A degustação, aberta ao público, custará R$ 30,00, mediante inscrição em www.cadastro.vinhosdoalentejo.pt. No dia seguinte, às 10h, haverá uma seletiva do concurso que indicará o novo embaixador dos vinhos alentejanos no Brasil.
  • Pinto Bandeira, que já possui a Indicação de Procedência, busca agora a Denominação de Origem para seus espumantes. Don Giovanni, Aurora, Valmarino e Cave Geisse são, por enquanto, as vinícolas do município.
  • Começa nesta sexta-feira, dia 2, o Festival do Moscatel, no Parque Cinquentenário, em Farroupilha, em sua sexta edição. O evento prossegue nos dias 3, 4, 9, 10 e 11 de setembro.

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Tempero espanhol que pode ser encontrado à venda no Sam's Club.

Tempero espanhol que pode ser encontrado à venda no Sam's Club.


CPM/DIVULGAÇÃO/JC
  • Lembro-me de ter estado em uma das edições - esta será a 30ª, dia 10, sábado. O Jantar dos Cozinheiros terá iguarias clássicas da rica culinária lusitana: bacalhau (sete opções), leitão, paella e filé. Com saladas e sobremesas, R$ 100,00. Na atual sede da Casa de Portugal: Av. Bento Gonçalves, 8.333 (bairro Agronomia). Convites: (51) 3319-1519.
  • Studio dos Aromas Bistrô estreou novos pratos em setembro: salada de aipim com maionese defumada, crostinis de cuca com linguiça, brandade de bacalhau com crocante de Parmesão, bolo de erva-mate com sorbet de caqui estão entre eles. O almoço custa R$ 45,00, das 12h às 15h, de segundas a sextas-feiras. Rua João Alfredo, 549. Reservas: (51) 3573-6818.
  • Novidade na praça da alimentação do Shopping Praia de Belas: La Estância Churrascaria. Além das carnes, bufês de saladas, pratos quentes, frutas e sobremesas. Também opções de vinhos (por taças) e chope.
  • Para quem ficou em dúvida, o tempero espanhol referido na receita da coluna passada é esse da foto, à venda no Sam's Club.
  • Nutricionista Astrid Pfeiffer  lança seu segundo livro, Detox dia a dia. Ela propõe mudar o cotidiano alimentar com praticidade e sabor, para um programa de desintoxicação de 10 dias. Receitas e fotos em 160 páginas. Editora Alaúde, R$ 45,00.