Em um mundo como o de hoje, no qual vicejam exóticos hambúrgueres, sushis variadíssimos ou hot-dogs com múltiplos ingredientes, opto por um clássico da gastronomia francesa: o croque monsieur. Quando degustei o primeiro, sequer conhecia Paris: foi no bar Ressaca, frequentado por jornalistas e pelos universitários da Famecos, entre os quais me incluía. A receita fora trazida pelo viajadíssimo João Helio Wolfrid, sócio da casa, executada por Dona Helena, cozinheira de plantão, aparatosamente servida por maître Neutron e pelo garçom Orlando Desastre. Não me lembro do gosto nem questiono a autenticidade, mas, na primeira vez em que pisei solo francês, cuidei de procurar um bistrô que servisse a iguaria em sua versão original.
Pois imaginem o prazer de reencontrar, há algumas semanas, um saboroso croque monsieur (foto) como uma das atrações do brunch servido aos domingos no Plaza São Rafael. E por coincidência, receber de Leusimar Malta Nunes, nutricionista do Prezunic, a receita que me apresso a repassar aos leitores.
Croque Monsieur
Ingredientes
(quatro porções):
- 4 colheres (chá) de manteiga
- 8 fatias de pão com 1,5 cm de espessura
- de xícara de chá de mostarda de Dijon
- 4 colheres (chá) de salsa fresca picadinha
- 8 fatias de presunto
- sal e pimenta do reino
- xícara de chá de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 80 ml de creme de leite
- de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 pitada de pó de noz moscada
- 90 g de queijo Gouda
Modo de preparar:
- Em uma panela pequena, derreter manteiga em fogo médio, polvilhar aos poucos a farinha, mexendo sem parar.
- Acrescentar, alternadamente, creme de leite e vinho em pequenas porções, mexendo até que o creme ganhe consistência. Temperar com noz moscada, sal e pimenta.
- Derreter o Gouda nesse creme, em pequenas quantidades, misturando bem. Reduzir o fogo ao mínimo, apenas para manter o molho aquecido.
- Espalhar meia colher (chá) de manteiga nas fatias internas do pão, repetir a operação com mostarda, no lado oposto.
- Aquecer uma frigideira em fogo médio, dispor nela as fatias com a manteiga para baixo, cobrir com uma camada de presunto e colheradas de molho, reservando um pouco deste.
- Colocar as fatias de pão restantes com o lado da mostarda virado para baixo, sobre o queijo e o presunto. Grelhar de ambos os lados, até o pão ficar inteiramente dourado.
- Antes de servir, espalhar o molho restante sobre cada sanduíche, decorando com salsa picadinha.
Adega
- Dia 8 de setembro, a partir de 15h, no Sheraton, apresentação das safras mais recentes e de rótulos memoráveis de 20 vinícolas do Alentejo. A degustação, aberta ao público, custará R$ 30,00, mediante inscrição em www.cadastro.vinhosdoalentejo.pt. No dia seguinte, às 10h, haverá uma seletiva do concurso que indicará o novo embaixador dos vinhos alentejanos no Brasil.
- Pinto Bandeira, que já possui a Indicação de Procedência, busca agora a Denominação de Origem para seus espumantes. Don Giovanni, Aurora, Valmarino e Cave Geisse são, por enquanto, as vinícolas do município.
- Começa nesta sexta-feira, dia 2, o Festival do Moscatel, no Parque Cinquentenário, em Farroupilha, em sua sexta edição. O evento prossegue nos dias 3, 4, 9, 10 e 11 de setembro.
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Tempero espanhol que pode ser encontrado à venda no Sam's Club.
CPM/DIVULGAÇÃO/JC
- Lembro-me de ter estado em uma das edições - esta será a 30ª, dia 10, sábado. O Jantar dos Cozinheiros terá iguarias clássicas da rica culinária lusitana: bacalhau (sete opções), leitão, paella e filé. Com saladas e sobremesas, R$ 100,00. Na atual sede da Casa de Portugal: Av. Bento Gonçalves, 8.333 (bairro Agronomia). Convites: (51) 3319-1519.
- Studio dos Aromas Bistrô estreou novos pratos em setembro: salada de aipim com maionese defumada, crostinis de cuca com linguiça, brandade de bacalhau com crocante de Parmesão, bolo de erva-mate com sorbet de caqui estão entre eles. O almoço custa R$ 45,00, das 12h às 15h, de segundas a sextas-feiras. Rua João Alfredo, 549. Reservas: (51) 3573-6818.
- Novidade na praça da alimentação do Shopping Praia de Belas: La Estância Churrascaria. Além das carnes, bufês de saladas, pratos quentes, frutas e sobremesas. Também opções de vinhos (por taças) e chope.
- Para quem ficou em dúvida, o tempero espanhol referido na receita da coluna passada é esse da foto, à venda no Sam's Club.
- Nutricionista Astrid Pfeiffer lança seu segundo livro, Detox dia a dia. Ela propõe mudar o cotidiano alimentar com praticidade e sabor, para um programa de desintoxicação de 10 dias. Receitas e fotos em 160 páginas. Editora Alaúde, R$ 45,00.