Iniciada há três anos, a série de ações contra fraude em leite e derivados comandada pelo Ministério Público do Rio Grande do Sul (MP-RS) atingiu, pela primeira vez, um representante do setor. Clóvis Marcelo Roesler teve a prisão preventiva decretada nesta terça-feira, durante a 11ª fase da Operação Leite Compensado, realizada simultaneamente com a 4ª Operação Queijo Compensado.
As investigações que culminaram na ação de ontem foram iniciadas há três meses, tendo como foco as empresas Laticínios Roesler Ltda. e Laticínios Campestre Ltda. (de São Pedro da Serra), além dos estabelecimentos comerciais Calábria Casa de Queijos (Caxias do Sul) e Nei Casa do Queijo - Produtos Coloniais (Novo Hamburgo), que vendem os produtos dos dois laticínios. Os crimes identificados envolvem a venda irregular de produtos fora do município (as indústrias estavam limitadas pela inspeção municipal), adulteração de leite e derivados, falta de higiene e irregularidades fiscais. Os itens eram comercializados com as marcas Granja Roesler e Campestre.
Sócio-administrador da empresa Laticínios Roesler Ltda., Clóvis, atualmente, é membro de três entidades: é secretário do Instituto Gaúcho do Leite (IGL), integrante do Conselho Administrativo da Associação das Pequenas Indústrias de Laticínios do RS (Apil) e presidente da Câmara dos Dirigentes Lojistas de Salvador do Sul e São Pedro da Serra. Porém, os vínculos do executivo com o setor são mais amplos. Entre 2005 e 2006, foi secretário executivo do Sindilat, além de ter presidido a Apil entre 2007 e 2013.
Segundo interceptações telefônicas feitas durante as investigações, Clóvis tentava coibir a atuação do MP-RS e da Secretaria de Agricultura do Estado. "Em um momento, um diz para o outro que eles tinham que derrubar o secretário Ernani Polo (da Agricultura). Em outro momento, disseram, literalmente, em colocar um dedo no Ministério Público", descreveu o promotor de Justiça Mauro Rockenbach, que coordena em conjunto com o promotor Alcindo Bastos da Silva Filho o Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (Gaeco Segurança Alimentar). Até o momento, não foram divulgados os nomes dos interlocutores das conversas.
As gravações demonstraram também que Clóvis organizava uma manifestação em frente ao Palácio Piratini com a derramamento de leite e soro de queijo. O objetivo, relata Rockenbach, era "chamar a atenção do governo do Estado no sentido de que estavam sendo desatendidos nas postulações junto à Secretaria da Agricultura quando, na realidade, não poderiam ser atendidos por uma série de irregularidades que constatamos".
A convicção dos promotores é a de que a movimentação para derrubar o secretário da Agricultura visa minimizar o apoio às ações do MP-RS, já que a secretaria estadual vem, desde o início, colaborando com as operações. "Quando era presidente da Apil, ele conseguiu o afastamento de duas fiscais estaduais que estavam na chefia da fiscalização de leite muito próximas de nós do MP-RS", recobrou Rockenbach.
Também foram presos preventivamente César Moacir Roesler (irmão de Clóvis e sócio da Laticínios Campestre) e sua esposa, Anete Maria Roesler. As duas empresas implicadas nas operações são do mesmo grupo familiar. Outras prisões preventivas foram deferidas contra os queijeiros que trabalham para a família, Antônio Germano Royer e Selvino Dietrich. Em Caxias do Sul, foi preso em flagrante por acondicionar para a venda queijo das marcas investigadas e outras em péssimas condições de conservação o dono da Calábria Casa de Queijos, Guilherme Scussiato. O responsável pelo Serviço de Inspeção Municipal de São Pedro da Serra foi suspenso do exercício da função. Bastos ressalta que é a segunda vez que as operações identificam participação de fiscais municipais.
O IGL, a Apil e o Sindilat emitiram notas reforçando o apoio às ações do MP-RS. Durante a coletiva de imprensa, o Subprocurador-Geral de Justiça para Assuntos Institucionais da entidade, Fabiano Dallazen, frisou que as operações continuam. "Eu quero ressaltar que esse trabalho vai contar com todo apoio institucional, e que a fiscalização continua, com tantas fases quantas forem necessárias."