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SUSTENTABILIDADE

- Publicada em 04 de Julho de 2016 às 17:17

Conscientização para preservar a natureza e minimizar impactos

Corredor Ecológico, voltado à preservação do Rio Taquari, abastece a linha de produção da Dália Alimentos

Corredor Ecológico, voltado à preservação do Rio Taquari, abastece a linha de produção da Dália Alimentos


DÁLIA ALIMENTOS /DIVULGAÇÃO/JC
Fortemente comprometidas com as comunidades nas quais estão inseridas, as cooperativas têm o cuidado com o coletivo como princípio e a atenção à preservação ambiental como uma de suas ações mais caras. Dessa forma, incentivam práticas sustentáveis nas gestões e buscam alternativas para minimizar os impactos causados ao meio ambiente, desenvolvendo parcerias com os municípios, sociedade e organizações, e ações educativas que despertem a importância da sustentabilidade e gerem formas de melhorar a qualidade de vida de todos.
Fortemente comprometidas com as comunidades nas quais estão inseridas, as cooperativas têm o cuidado com o coletivo como princípio e a atenção à preservação ambiental como uma de suas ações mais caras. Dessa forma, incentivam práticas sustentáveis nas gestões e buscam alternativas para minimizar os impactos causados ao meio ambiente, desenvolvendo parcerias com os municípios, sociedade e organizações, e ações educativas que despertem a importância da sustentabilidade e gerem formas de melhorar a qualidade de vida de todos.
No Estado, exemplos de boas práticas ambientais desenvolvidas no meio cooperativo não faltam. Na Dália Alimentos, por exemplo, parceria com o Ministério Público e as prefeituras onde mantém unidades fabris (o frigorífico é localizado em Encantado e a produção de leite em pó concentrada em Arroio do Meio) deu fôlego, a partir de 2012, ao projeto Corredor Ecológico, voltado à preservação do Rio Taquari, que abastece a linha de produção da cooperativa. Entre as ações implementadas nesse sentido estão plantio de mudas de árvores e isolamento da área do "corredor ecológico" (faixa de vegetação que liga fragmentos florestais próximos a recursos hídricos), além de conscientização dos produtores rurais do entorno sobre a preservação e manutenção das nascentes.
De acordo com a engenheira ambiental da Dália, Andrieta Werner, o projeto é um grande êxito, pois conseguiu adesão dos associados à cooperativa, fundamental para sua manutenção, e permitiu recuperar áreas degradadas. "É uma estratégia para amenizar os impactos das atividades humanas sob o meio ambiente. As ações são constantes, pois busca-se uma melhoria contínua na preservação do meio ambiente", comenta. Além do projeto, a empresa investe na conscientização dos funcionários e associados, nos cuidados para evitar desperdício de água e energia e na correta separação de resíduos.
Andrieta enfatiza ainda o importante papel das cooperativas na orientação de seus colaboradores e associados. "O benefício está em trabalhar em um local organizado, consciente e que é transparente em suas ações. Além de atender às legislações, existem outras ações a serem realizadas e é nisso que apostamos, fazer a diferença", complementa.
Na Cooperativa de Distribuição de Energia Teutônia (Certel Energia), a mais antiga de eletrificação do Brasil, com 60 anos de fundação, o envolvimento com a sociedade e o compromisso com a preservação da natureza são seguidos a risca. Desde 1985, desenvolve projeto de preservação junto à comunidade escolar, sociedade e Emater e, há cerca de 10 anos, executa o Projeto Energia Verde, que envolve empresas e instituições públicas, com o objetivo de reduzir a emissão de gases do efeito estufa e outros poluentes através do plantio de árvores.
Segundo o presidente da cooperativa, Erineo Hennemann, mais de 110 mil mudas já foram plantadas. "Ajudamos a melhorar a vida do nosso associado e envolvemos a comunidade e empresas locais, incentivando uma mudança de cultura, mostrando a importância de ações de preservação", comenta. Com viveiro próprio, a Certel investe no plantio de árvores a cada período de 12 meses, certificando as empresas e acompanhando todo o processo, desde a entrega da muda até o desenvolvimento da árvore por cinco anos.

Cursos incentivam cuidados ambientais e ações ecológicas

Corredor Ecológico, voltado à preservação do Rio Taquari, abastece a linha de produção da Dália Alimentos

Corredor Ecológico, voltado à preservação do Rio Taquari, abastece a linha de produção da Dália Alimentos


DÁLIA ALIMENTOS /DIVULGAÇÃO/JC
Fundada em 2008, a Cooperativa de Serviços Técnicos e Extensão Rural Ltda. (Coopater), com sede na Capital, atua no segmento ambiental, assessorando prefeituras nas áreas agrícola e de fiscalização, preservação e recuperação de recursos ambientais. Desde 2011, também promove cursos em parceria com o programa Aprendiz Cooperativo, realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop), voltados a jovens entre 14 e 24 anos, e inclui entre as disciplinas do curso de auxiliar administrativo o projeto de reciclagem de lixo, mostrando a importância da separação correta do lixo, da identificação dos tipos de resíduos, da preservação ambiental etc.
Desenvolvido em parceria com outras cooperativas, o projeto leva os técnicos e educadores da Coopater aos municípios para ministrar as aulas. Os cursos, com turmas entre 20 e 25 alunos, têm duração média de 18 meses e são voltados a qualificar os jovens para o trabalho, mantendo ainda o intuito de conscientizá-los da importância de adotarem ações ecológicas, de sustentabilidade e preservação da biodiversidade. Segundo a presidente da cooperativa, Regina Teixeira, ações nesse sentido também são responsabilidade do trabalho cooperativo. "Nós, como cooperativa, repassamos aos jovens a importância que representa para o futuro de todos ter um ambiente melhor e mais bem-cuidado. Essa também é nossa função e dever", enfatiza a dirigente.
Atualmente, a cooperativa desenvolve um projeto-piloto na cidade de Não-Me-Toque, junto aos filhos de associados da Cotrijal Cooperativa Agropecuária e Industrial. O curso de aprendiz do campo é voltado a mostrar às futuras gerações a importância de permanecerem na área rural.