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- Publicada em 04 de Maio de 2016 às 18:43

O almoço mais concorrido do ano

Panelinha de cogumelos defumados, ao tomilho, bechamel e Brie do Restaurante Lolita

Panelinha de cogumelos defumados, ao tomilho, bechamel e Brie do Restaurante Lolita


CARLOS PIRES DE MIRANDA /DIVULGAÇÃO/JC
Não fosse eu pilotar minha churrasqueira neste domingo, provavelmente estaria em maus lençóis - ou melhor, em maus guardanapos: em pleno Dia das Mães, sem reserva feita, frontalmente avesso a filas e buscando lugares em algum bom restaurante. Tarefa difícil, na data em que eles são mais disputados.
Não fosse eu pilotar minha churrasqueira neste domingo, provavelmente estaria em maus lençóis - ou melhor, em maus guardanapos: em pleno Dia das Mães, sem reserva feita, frontalmente avesso a filas e buscando lugares em algum bom restaurante. Tarefa difícil, na data em que eles são mais disputados.
A quem pretende almoçar fora, começo recomendando que troque a comemoração por um jantar no sábado, certamente menos concorrido. Há lugares como o Lorita, por exemplo, que irão disponibilizar o mesmo menu e muito carinho com as mamães desde a noite desta sexta-feira até o almoço de domingo. A restauratrice Roberta Horn Gomes estará na chefia da cozinha e me atrevo a sugerir a entrada - essa panelinha de cogumelos defumados, ao tomilho, bechamel e Brie que está na foto - e a sobremesa, um clássico crème brûllée, inigualável na versão do Lorita. Outras sugestões: bobó de camarão, espaguete com frutos do mar, pato confit com polenta de vó, filé ao Brie e cogumelos gigantes, polpetta francesa. Reservas: 3264-6000.
No bistrô do Sheraton, o almoço de domingo terá música ao vivo e menu com massas, carnes, saladas e sobremesas, além de uma ilha de risotos. A partir de 12h30min, R$ 119,00 ( 10%) por pessoa. Reservas: (51) 2121-6000 ou [email protected].
Uma alternativa com preço muito atraente serão os bufês do PPKB Kitchen & Bar. Das 12h às 16h de domingo, com antepastos, saladas, pratos quentes, balcão de massas, carnes e sobremesas especiais por R$ 49,50 ( 10%). Espaço Kids à disposição, estacionamento (com desconto). Avenida Carlos Gomes, 700. Reservas: (51) 3516-0634 ou (51) 8014-4196.
O 103 Retro Lounge abrirá excepcionalmente no domingo, com menu especial criado por chef Cadu Mayresse: polenta brustolada com ragu de cordeiro; saladinha com cestinha crocante de Parmesão; costela bovina ao molho de Carménère em cama de purê cremoso de mandioca. Com sobremesa, chá ou café, R$ 90,00. Reservas obrigatórias: (51)3028-3334 ou (51) 8181-8287. Rua Jaime Teles, 103, Petrópolis.

Um almoço caseiro para as mamães

Panelinha de cogumelos defumados, ao tomilho, bechamel e Brie do Restaurante Lolita

Panelinha de cogumelos defumados, ao tomilho, bechamel e Brie do Restaurante Lolita


CARLOS PIRES DE MIRANDA /DIVULGAÇÃO/JC
Difícil alguém rejeitar um lindo filé como esse da foto, recoberto por molho com o pronunciado sabor do Gorgonzola, escoltado por um risoto de pera e rúcula. Então, eis uma sugestão que será bem aceita em sua comemoração do Dia das Mães. Felicidades a todas elas e bom apetite!

Filet ao Gorgonzola com risoto de pera e rúcula

Por chef Antônio Batista para o Matisse, do Royal Palm Residence
Ingredientes (quatro porções)
  • 700g de filé mignon
  • 300g de arroz Carnaroli
  • sal e pimenta do reino
  • 80g de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 120g de queijo Gorgonzola
  • 120 ml de creme de leite fresco
  • 800 ml de caldo de legumes
  • 2 peras descascadas e laminadas
  • 80g de queijo Parmesão ralado
  • 1/2 maço de rúcula rasgada
Modo de preparar
  1. Temperar filé com sal e pimenta do reino. Grelhar e reservar.
  2. Levar uma frigideira ao fogo com metade da manteiga, da cebola e do alho. Quando dourar, acrescentar Gorgonzola, creme de leite e mexer até formar um molho com leve consistência. Reservar.
  3. Em uma caçarola, aquecer a outra metade da manteiga, dourar cebola e alho restantes. Adicionar o arroz e derramar caldo de legumes aos poucos, até ficar cozido, mas ainda crocante.
  4. Aquecer filé e molho reservados, finalizar o risoto com peras cortadas em pequenas lâminas, Parmesão, rúcula e servir imediatamente.

Adega

  • A safra 2016 do Miolo Gamay (foto) já está no mercado. Tinto leve, elaborado na região da Campanha, deve ser degustado bem jovem, a uma temperatura máxima de 12°C. O rótulo é de Speto, da primeira geração de grafiteiros paulistas. O vinho está em lojas de todo o Brasil ou no site da vinícola: www.loja.miolo.com.br. Preço médio: R$ 40,00.
  • Dia 14 de maio, sábado, na Cork Vinhos, das 12h às 14h30min, chef Belen Montava e o seguinte menu: mil folhas de queijo português e geleia; mousse de bacalhau; batatas ao murro com recheio de costela e linguiça de porco ibérico e legumes; crepe de chocolate belga e nozes ao licor. Com meia garrafa de vinho, R$ 130,00. Rua Carlos Huber, 460. Reservas: (51) 8957-0189.