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Economia

- Publicada em 11 de Abril de 2016 às 16:53

Custos e receita dos produtores caem com valorização do real, informa Farsul

A desvalorização da taxa cambial influenciou o Índice de Inflação dos Custos de Produção (IICP) e o Índice de Inflação da Receita dos Produtores (IIPR). Os indicadores desenvolvidos pela Farsul apontam que, em março, houve queda no IICP (-0,67%) e no IIPR (-3,93%).
A desvalorização da taxa cambial influenciou o Índice de Inflação dos Custos de Produção (IICP) e o Índice de Inflação da Receita dos Produtores (IIPR). Os indicadores desenvolvidos pela Farsul apontam que, em março, houve queda no IICP (-0,67%) e no IIPR (-3,93%).
O preço dos fertilizantes é responsável pela retração dos custos de produção nos últimos dois meses. Sozinho, ele apresenta queda de 5,4%. Conforme o economista-chefe do Sistema Farsul, Antônio da Luz, esse é um movimento normal que deve se estender até maio. Mas a valorização do real acentuou essa queda. No acumulado do ano, O IICP teve um aumento de 0,28% e, em 12 meses, 8,52%.
Já a influência do câmbio no IIPR se dá de forma diferente. Com a depreciação cambial, o produtor passa a sentir os baixos preços do mercado global. Os produtos mais atingidos foram soja (-6%) e frango (-1%). Arroz, boi gordo e trigo ficaram estáveis, enquanto suínos subiram 4% e milho, 6%. No ano, o IIPR registra -3%.
Na comparação com o acumulado dos últimos 12 meses, o IICP cresce menos que o IPCA. Ainda que acima do IPCA Alimentos, o IIPR tem uma queda contínua, mostrando descolamento entre os preços pagos ao produtor e os praticados ao consumidor.
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