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Gastronomia

- Publicada em 07 de Abril de 2016 às 23:36

Filé de cação ao molho de limão siciliano

Talvez porque não seja caro, há quem considere o cação um peixe de qualidade inferior. Eu, não. Gosto de utilizar sua carne mais firme em moquecas, mas ele vai bem mesmo grelhado, como sugere a receita a seguir, enviada por chef Christian Luciano, do Zest Empório, de São José dos Campos (SP).
Talvez porque não seja caro, há quem considere o cação um peixe de qualidade inferior. Eu, não. Gosto de utilizar sua carne mais firme em moquecas, mas ele vai bem mesmo grelhado, como sugere a receita a seguir, enviada por chef Christian Luciano, do Zest Empório, de São José dos Campos (SP).
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Zest Mercado/Divulgação/JC
Ingredientes (uma porção):
  • 150g filé de cação
  • azeite, sal e pimenta do reino moída
  • 1 dente de alho picado
  • 2 limões sicilianos
  • 1 pitada de açúcar
  • 50g de batata bolinha
  • 5g de amêndoas tostadas
  • 50g de brócolis
  • 10g de farinha de trigo
  • 5g de manteiga
  • 1 raminho de tomilho
  • 100g de arroz branco cozido
  • 3 tomates cerejas
Modo de preparar:
  1. Temperar o filé com sal, metade do alho picado e um limão siciliano. Reservar.
  2. Derreter manteiga em uma frigideira, adicionar farinha de trigo, 10 ml de água e mexer até formar um molho.
  3. Espremer o outro limão em coador, integrar ao molho com sal e uma pitada de açúcar. Reservar.
  4. Cozinhar bem as batatas e cortá-las ao meio. Aquecer um fio de azeite em uma frigideira e nela dourar as metades das batatas, temperadas com sal, tomilho e o alho restante.
  5. Cozer os brócolis em água fervente por três minutos e retirá-los em seguida, para cessar o cozimento. Temperar com sal, azeite e pimenta do reino.
  6. Tostar amêndoas em uma frigideira com pouco óleo, até dourarem. Escorrer e temperar com sal.
  7. Grelhar o filé, dos dois lados, em um fio de azeite, até ficar dourado. Montar o prato com o cação e seus acompanhamentos (como na foto) e servir.

Adega

O road show Vinhos de Portugal estará em Porto Alegre no dia 13 de abril. Em degustação, mais de uma centena de rótulos, de 16 produtores, no Hotel Deville Prime (Avenida dos Estados, 1909). Uma novidade serão o Wine Games, jogos com temática de vinhos. O evento começa às 16h para profissionais, com inscrição prévia gratuita; a partir de 19h, será aberto ao público. Convites (R$ 92,00) e informações: [email protected].
Segundo os produtores, esse da foto é um espumante mais antigo do que os autênticos champagnes: o Blanquette de Limoux teria sido descoberto em 1531, na abadia beneditina de Saint-Hilaire. Hoje é produzido no Château de Beausoleil, pertencente à família Salazar. No Brasil, o rótulo é o selecionado do ClubeW para abril. Veja mais em Wine.com.br.
Dia Internacional do Café foi comemorado dia 14 de abril. Mas para os que preferem cerveja antes de tudo, a sugestão da Mr. Beer é brindar com essa da foto: a Batemans Mocha Beer. Feita com café arábica, chocolate belga e maltes torrados, essa cerveja artesanal inglesa tem 6% de teor alcoólico e preço sugerido de R$ 32,90.
O licor de laranja Cointreau, muita gente conhece. Pois acaba de chegar ao Brasil o Cointreau Noir (foto), que à clássica bebida acrescenta o cognac Rémy Martin V.S.O.P. A., com seu toque macio de nozes e amêndoas. A graduação alcoólica é de 40% e o Noir pode ser adquirido pelo tel. (11) 2602-7266 ou em www.todovino.com.br.

Via e-mail

Essa na foto é a chef brasileira Roberta Sudbrack, em companhia do festejado Joël Robuchon, no local em que o chef francês – detentor de, por enquanto, exatas 26 estrelas Michelin – estuda, pesquisa e desenvolve receitas. Antes, ela almoçou em um dos restaurantes dele em Paris, L´Atelier Etoile, na Av. Champs Elyssés.
O antirrestaurante Mesa de San Miguel programou jantar russo para dia 16 de abril: sopa borsch, peito de marreco ao molho Cumberland, pão checo e torta de queijos, mais sobremesa. Custo: R$ 230,00, com direito a água e a levar seus próprios vinhos. O endereço só é revelado a quem efetiva reserva ([email protected]) e o ambiente abriga somente 16 convivas.
Uxua Casa Hotel & Spa, localizado em Trancoso, convidou o chef Luiz Hara, brasileiro radicado há 24 anos em Londres, para ficar algumas semanas pesquisando a culinária do sul da Bahia, aprendendo técnicas locais de pesca e sugerindo inovações no menu. Em 18 e 20 de maio o chef exibirá a convidados, em jantares no seu supper club de Londres, o resultado de sua estada na Bahia. Depois, será a vez do público conhecer iguarias como a da foto.
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