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homem na cozinha

- Publicada em 23 de Março de 2016 às 23:26

Um gostoso feriadão

Escondido de bacalhau

Escondido de bacalhau


TIROLEZ/DIVULGAÇÃO/JC
Nesta página, uma receita de escondidinho que simplifica o uso do bacalhau, mais dispendioso do que em outras Páscoas. Quem pode usa lombo do autêntico Gadus Morhua; mais racional seria comprar o peixe desfiado, com preço bem inferior. Para quem fica na cidade e quer circular por ela, há sugestões prazerosas, de sorvetes artesanais a macadâmias caramelizadas. E na seção Adega, indicações de especialistas: o que beber com chocolate. Bom feriadão!
Nesta página, uma receita de escondidinho que simplifica o uso do bacalhau, mais dispendioso do que em outras Páscoas. Quem pode usa lombo do autêntico Gadus Morhua; mais racional seria comprar o peixe desfiado, com preço bem inferior. Para quem fica na cidade e quer circular por ela, há sugestões prazerosas, de sorvetes artesanais a macadâmias caramelizadas. E na seção Adega, indicações de especialistas: o que beber com chocolate. Bom feriadão!

Escondidinho de bacalhau

Ingredientes (quatro pessoas)
  • 4 batatas médias
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sobremesa) de alho-poró picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • salsa picadinha
  • azeitonas pretas
  • 2 tomates
  • 500g de bacalhau dessalgado
  • 3 colheres (sopa) de requeijão light
  • 50ml de vinho branco seco
  • 50g de cogumelos
  • 50g de palmito
  • farinha de rosca
  • 100g de queijo Parmesão ralado
Modo de Preparar
  1. Cozinhar batatas, fazer um purê e reservar. Aquecer azeite em uma panela, fritar cebola, alho e alho-poró. Acrescentar bacalhau e fritar um pouco, até que comece a se desfazer em lascas.
  2. Colocar na panela tomates (sem sementes) picados, pimenta-do-reino e acertar o sal. Acrescentar vinho, cogumelos fatiados, palmitos picados, azeitonas e cozinhar em fogo baixo, até reduzir todo o líquido.
  3. Desligar o fogo, adicionar salsa e requeijão. Colocar metade do purê em uma fôrma refratária, espalhar sobre ele o recheio e mais uma camada de purê.
  4. Fazer uma mistura de farinha de rosca e com Parmesão e polvilhar sobre o escondidinho. Levar ao forno para gratinar e servir com arroz branco.
Enviada por Tirolez

Muito prazer

Escondido de bacalhau

Escondido de bacalhau


TIROLEZ/DIVULGAÇÃO/JC
A boa notícia é que o Arte Freddo está abrindo também aos domingos (desde 13h30min), quando o estacionamento se torna fácil, mesmo no coração do Moinhos. A coleção de sorvetes naturais e artesanais continua tentadora, como pudemos constatar, na calma tarde de domingo passado. Sorvetes de goiaba e de chocolate (foto) e sorbet (tem diferenças, sim) de frutas vermelhas zero caloria, encimado por outro de laranja, manga e gengibre. Cada composição dupla custou R$ 14,00 (uma bola, R$ 10,00). Rua Florêncio Ygartua, 164. Encomendas, inclusive de tortas geladas: (51) 3028-6013. Abre das 11h às 19h30min.
Outro dia encontrei no Shopping Total uma delícia que só provara em São Paulo, no ano passado: são cartuchos preenchidos à sua escolha, entre meia dúzia de opções e três tamanhos. No caso, optei por macadâmias ao natural, uma segunda camada delas e uma terceira de amêndoas, ambas caramelizadas, crocantes (foto). O nome é Nutty Bavarian, à venda no quiosque à entrada do Zaffari - o cartucho maior custou R$ 22,00. E vale.
Os mais antigos haverão de lembrar-se de algo semelhante, vendido em uma carrocinha que estacionava diariamente na rua Otávio Rocha, ao lado da Renner: eram amendoins crocantes, só o dono sabia fazer.
Poëse, assim com trema, é uma nova linha de sorvetes criada por Los Paleteros. O recheio é das famosas paletas, a cremosidade é de sorvete, a cobertura, de chocolate, os sabores são variados e tentadores. Experimentamos servir uma bandeja deles como sobremesa - foi um sucesso! De quebra, cada embalagem cartonada, em formato piramidal, traz um poema curto, de origem japonesa.
 

Páscoa harmonizada

Escondido de bacalhau

Escondido de bacalhau


TIROLEZ/DIVULGAÇÃO/JC
Não faz tantos anos assim, a regra era uma só: vinho branco com peixes, tinto com carnes ou espumante o tempo todo. Ninguém sequer sonharia em, por exemplo, harmonizar chocolates com alguma coisa que não fosse um copo de água gelada ao final.
Os tempos mudaram e os paladares também. Para este colunista, há muito que a regra é única: beba o que quiser, comendo o que tiver, na temperatura que lhe aprouver. Os connaisseurs autorizam até mesmo harmonizar chocolate com variadas bebidas.
A sommelière de cervejas Cintia Morales indica: "Uma mordida no chocolate, mastigar, deixar derreter e emendar um gole de cerveja a 10°C". Qual cerveja? "Com chocolate amargo, uma Stout ou uma Porter, de coloração escura; ao leite, com Belgian Dark Strong Ale ou Dunkel; branco, com as do estilo Belgian Strong Golden Ale".
Não me vejo degustando chocolate com algum vinho - há tantas harmonizações possíveis, abro mão dessa - a menos que seja um Porto. Como os sugeridos pela Taylor's: com chocolate branco, o Tawny ; com chocolate ao leite, o 10 Anos; e para o amargo, o Vintage.