- Publicada em 18 de Fevereiro de 2016 às 03:01

Grêmio estreia com derrota no México

Melhor em campo, Triverio marcou os dois gols da vitória mexicana

MARIA CALLS/AFP/JC
A noite de ontem para o torcedor gremista foi de de encher a garrafa térmica de café, se encostar no sofá, baixar o volume da televisão para não incomodar o restante da família e torcer. Já passava da meia noite quando o time comandado por Roger Machado deu início à jornada que pode levar o clube ao tão sonhado tricampeonato da América. Dentro de campo, porém, nem o frio, nem o gramado ruim, e nem a altitude de 2,6 mil metros puderam justificar a fraca atuação da equipe que acabou derrotada por 2 a 0 pelo Toluca, no México.
O jogo começou com os donos da casa dominando as ações. Bastante marcado no meio, o Tricolor encontrou dificuldades na saída de bola. O resultado disso podia ser conferido nas estatísticas. Com 15 minutos de partida, o Toluca tinha cerca de 80% do tempo com a bola em seus pés.
Os mexicanos encontraram nas jogadas pelas costas de Marcelo Oliveira um caminho para chegar à linha de fundo e alçar a bola na área gremista. A bola área, aliás, voltou a levar pavor à defesa. A melhor chance de abrir o placar na primeira etapa, porém, foi gaúcha. Aos 27 minutos, Douglas achou Éverton pela esquerda. Na cara do goleiro, o garoto bateu de canhota, mas para fora.
O lance marcou uma melhora da atuação gremista, com o time controlando melhor o adversário e passando a acossar os mexicanos com mais frequência. Aos 33, Maicon arriscou de fora da área e exigiu boa defesa de Talavera. Dois minutos depois, Douglas e Velasco se desentenderam e o mexicano acertou um soco no meia tricolor, recendo o cartão vermelho direto.
O torcedor gremista nem tinha se ajeitado em frente a TV na volta do intervalo quando os mexicanos abriram o placar. Em jogada pela esquerda de ataque, a bola foi levantada na área gaúcha. Triverio apareceu na segunda trave, entre Marcelo Oliveira e Fred, e cabeceou no contrapé de Marcelo Grohe para fazer o 1 a 0.
O que se viu no segundo tempo foi uma atuação desastrosa do Grêmio, e um domínio total, físico, técnico e tático dos donos da casa. A tão elogiada organização do time de Roger Machado ficou em Porto Alegre. Chegando atrasado nas divididas, fazendo muitas faltas, errando passes em demasia, o Grêmio não mostrou força alguma para empatar o jogo.
Aos 30 minutos, o pênalti cometido por Geromel sobre Triverio selou o destino gaúcho no México. Ao fim, a vitória por 2 a 0 foi justa para um time que atuou mais da metade do confronto com um jogador a menos e que viu seu goleiro fazer a primeira e única defesa na segunda etapa aos 45 minutos, em chute de Éverton de fora da área.
Toluca 2 x 0 Grêmio
  Talavera; Flores, Silva, Paulo da Silva e Rodríguez; Velasco, Ortiz, Ríos e Arellano (Cueva); Esquivel e Triverio. Técnico: José Cardozo.
Marcelo Grohe; Wallace Oliveira, Geromel, Fred e Marcelo Oliveira; Edinho, Maicon, Giuliano (Fernandinho) e Douglas; Everton e Luan (Henrique Almeida). Técnico: Roger Machado.
Árbitro: Gery Vargas (Fifa/Bolívia)