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Economia

- Publicada em 06 de Dezembro de 2015 às 22:45

Entidade lança campanha contra 'invasão' de produtos orgânicos

Lei estabelece que a produção dos alimentos siga técnicas específicas

Lei estabelece que a produção dos alimentos siga técnicas específicas


MARCOS NAGELSTEIN/JC
Preocupado com a "invasão" de supostos produtos orgânicos nas prateleiras do comércio varejista, o Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos), da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), iniciou campanha de alerta ao consumidor brasileiro. Segundo informou, no sábado, a coordenadora do CI Orgânicos, Sylvia Wachsner, a campanha visa a valorizar a certificação e educar o consumidor.
Preocupado com a "invasão" de supostos produtos orgânicos nas prateleiras do comércio varejista, o Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos), da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), iniciou campanha de alerta ao consumidor brasileiro. Segundo informou, no sábado, a coordenadora do CI Orgânicos, Sylvia Wachsner, a campanha visa a valorizar a certificação e educar o consumidor.
"Como os alimentos orgânicos estão na moda, muitas empresas artesanais alegam que os produtos que fabricam, como geleia, por exemplo, são orgânicos", disse Sylvia. Ela advertiu, entretanto, que "para falar em orgânico, tem de ter uma certificação, o selo brasileiro".
A coordenadora do CI Orgânicos esclareceu que mesmo empresas que compram insumos de produtores orgânicos para fazer novos produtos têm que ser certificadas. "No momento em que beneficia, manipula os ingredientes, essa indústria tem que ser certificada. Não é porque a farinha é orgânica que o pão é orgânico. A indústria e a padaria têm que ser certificadas como orgânicas", observou.
Há, segundo ela, uma informalidade no setor. Para combatê-la, ressaltou a necessidade de informar o cidadão para que ele saiba que os orgânicos têm uma legislação. A Lei dos Orgânicos foi instituída em 2003. Ela estabelece técnicas específicas a serem cumpridas desde a produção agrícola até a fase de processamento, armazenamento, transporte e comercialização. Sylvia explicou que a certificação dos produtos vendidos no varejo, que ganham o selo Orgânico Brasil, garante que os alimentos cumprem todos os requisitos estabelecidos pela regulação do País.
"A Lei dos Orgânicos é muito clara. Mostra quais são os insumos, quais são os ingredientes, como você deve manipular, como deve distribuir", comentou. Sylvia alertou que os restaurantes devem também comprovar ao consumidor que seus produtos são orgânicos certificados. "Tudo isso precisa ser informado, além de valorizar a certificação, que é cara, não é barata." O processo de certificação levou mais de 25 anos para ser construído.
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