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Gastronomia

- Publicada em 23 de Dezembro de 2015 às 22:16

Sugestões para brindar ou presentear


BUENO WINES/DIVULGAÇÃO/JC
Vinícola Bueno Wines, de Galvão Bueno, indica seu espumante Cuvée Prestige Brut D.O., elaborado com uvas Pinot Noir e Chardonnay do Vale dos Vinhedos, pelo método Champenoise. Preço sugerido: R$ 95,00. Ou o novo rótulo Bellavista Desirée Brut Rosé, um corte de Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Noir originárias da Campanha Gaúcha (R$ 59,00).
Vinícola Bueno Wines, de Galvão Bueno, indica seu espumante Cuvée Prestige Brut D.O., elaborado com uvas Pinot Noir e Chardonnay do Vale dos Vinhedos, pelo método Champenoise. Preço sugerido: R$ 95,00. Ou o novo rótulo Bellavista Desirée Brut Rosé, um corte de Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Noir originárias da Campanha Gaúcha (R$ 59,00).
Qual a vantagem de comprar vinho em garrafas Magnum? Segundo a Decanter, além do preço vantajoso, elas fazem a bebida evoluir de forma mais lenta, aumentando sua longevidade. Na coleção de rosés em garrafas de 1,5 litro está o francês Domaine Paul Mas Claude Val Rosé 2014, que custa R$ 157,30.
Stella Artois apresenta uma edição limitada para as festas, inspirada na embalagem original da marca, fabricada como um presente de Natal para a cidade de Leuven, na Bélgica. O kit contém uma garrafa (750ml) arrolhada e dois cálices. Preço: R$ 59,90, em www.emporiodacerveja.com.br.
Patrón Licor de Café é uma mistura entre a tequila mexicana premium Patrón Silver com puras e finas essências de café. Resulta em um sabor seco, não doce como a maioria dos licores. Utiliza 100% de agave azul de Jalisco, México. Preço: R$ 130,00.
Champanhe safrado Perrier-Jouët Belle Epoque foi elaborado com uvas Chardonay cultivadas na região da Epernay. A maison, criada em 1811 na França, foi pioneira na criação de um champagne seco, que ganharia popularidade como Brut a partir de 1880. Preço sugerido: R$ 5,5 mil.

Quais cervejas servir em sua ceia

As sugestões valem para ceias de Natal e de Ano-Novo, que normalmente incluirão uma ou mais das iguarias a seguir. As indicações são da beer sommelier Cintia Morales, responsável pelas cervejas artesanais fabricadas pela família. Inspire-se nelas e faça suas escolhas!
Peru: costuma apresentar sabor caramelizado e por isso combina com cervejas do estilo Amber Ale ou Red Ale, esta mais encorpada e com notas de caramelo.
Bacalhau ou Camarão: harmonizam com as Bohemian Pilsner, Weissbier ou Witbier (foto), consideradas cervejas leves.
Pernil ou leitão assado: pedem sabores mais intensos e maior teor alcoólico, encontrados na Weizenbock ou na Dunkelweizen.
Panetone: a cerveja ideal seria uma Strong Golden Ale, cremosa, com notas de frutas vermelhas e especiarias.

Um clássico de Natal por um antropólogo

Receita de peru nesta época é algo até repetitivo. Não se o autor for um antropólogo: é o caso de Raul Lody, criador dessa original preparação da ave que simboliza a tradição americana desde o século XVII, como celebração das boas colheitas. Comemore também!
Ingredientes:
[10 porções]
  • 1 peru de 4 a 5 kg, limpo
  • 20 ml de vinho branco
  • ½ limão cortado em rodelas finas
  • 1 laranja cortada em rodelas finas
  • sal e pimenta moída
  • 6 ovos médios
  • 3 fatias de pão (tipo rústico, sem casca)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola grande picadinha
  • 1 molho de salsa picada
  • folhas de sálvia
  • sumo de ½ limão
  • 100g de toucinho
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de chá de colorau
Modo de preparo:
1 - Colocar o peru dentro de uma vasilha grande, cobrir até a metade com água e temperar com sal, vinho, laranja e limão. Manter nesta mistura de um dia para o outro, virando-o de vez em quando para amaciar por igual.
2 - Deixar o pão de molho em água. Aquecer manteiga em uma frigideira e nela fritar cebola até ficar transparente. Acrescentar à fritura o pão espremido e misturar bem até ficar homogêneo. Manter em fogo baixo mais um pouco, para que o pão absorva a cebola e a manteiga.
3 - Temperar com sal epimenta, acrescentar ovos batidos, sálvia e salsinha. Manter no fogo até os ovos cozinharem levemente. Retirar e juntar o sumo de limão.
4 - Escorrer o líquido da marinada e reservá-lo. Rechear o peru com a mistura temperada.
5 - Em um processador de alimentos, fazer uma pasta com toucinho, manteiga e colorau e distribuí-la por todo o corpo do peru.
6 - Levar ao forno brando durante três horas e meia ou até assar bem. Durante este tempo, regar a ave de vez em quando com os sucos que se formam na assadeira e, se preciso, com a marinada antes reservada.
7 - Quando estiver assado, derramar todo o molho sobre o peru, que fica melhor se for servido no dia seguinte.
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