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Opinião

- Publicada em 20 de Novembro de 2015 às 15:44

Prato Para Todos

Um em cada nove habitantes do mundo não tem alimento suficiente para sua subsistência, ou seja, são pessoas desnutridas. E um país como o Brasil, um dos maiores produtores de alimentos do mundo, mas que joga fora 30% de tudo o que produz através do desperdício, poderia exercer papel fundamental para minimizar esse cenário. Os motivos deste desperdício são diversos, mas principalmente o transporte inadequado e a absoluta falta de infraestrutura que não consegue escoar a sua produção adequadamente. Outro exemplo é o que desperdiçamos em bares e restaurantes, e o maior exemplo disto é o que "sobra" nos chamados buffets livres.
Um em cada nove habitantes do mundo não tem alimento suficiente para sua subsistência, ou seja, são pessoas desnutridas. E um país como o Brasil, um dos maiores produtores de alimentos do mundo, mas que joga fora 30% de tudo o que produz através do desperdício, poderia exercer papel fundamental para minimizar esse cenário. Os motivos deste desperdício são diversos, mas principalmente o transporte inadequado e a absoluta falta de infraestrutura que não consegue escoar a sua produção adequadamente. Outro exemplo é o que desperdiçamos em bares e restaurantes, e o maior exemplo disto é o que "sobra" nos chamados buffets livres.
Neste sentido, é imperioso que o poder público e o setor privado criem mecanismos de combate a este desperdício. Aqui no Estado, a Central de Abastecimento do Rio Grande do Sul (Ceasa/RS), em parceria com Sistema Fecomércio-RS/Sesc e a Seven Boys, vem desenvolvendo um projeto audacioso com hortifrutigranjeiros e pães vitaminados através do Programa Social "Prato Para Todos".
Somente neste início vamos alimentar a população de 150 entidades de Porto Alegre que abrigam crianças, jovens e adultos, 15 fazendas de recuperação de jovens, inserindo-os novamente na sociedade e as famílias em estado de pobreza que circundam o bairro onde se situa a Ceasa.
A segunda etapa deste programa é de responsabilidade da Fecomércio que, por meio de uma equipe de nutricionistas do Sesc, utilizará um ônibus da Ceasa transformado em sala de aula com 24 lugares e equipado com uma cozinha industrial, sistemas de ar-condicionado e de som.
O veículo servirá de escola com aulas de combate ao desperdício com o propósito de transformar cascas, talos e ramas de hortigranjeiros em receitas deliciosas. Este programa atenderá 30 mil pessoas até o final deste ano, sendo que o objetivo para dezembro de 2016 é o de beneficiar 60 mil pessoas, ou quase 4% da população de Porto Alegre. Com certeza será o maior programa social dentre todas as Ceasas do Brasil.
Presidente da Ceasa/RS
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