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Gastronomia

- Publicada em 23 de Setembro de 2015 às 14:11

Uma data para o sorvete


CPM/DIVULGAÇÃO/JC
Mesmo que a chuva não tenha dado trégua a nós, gaúchos sobreviventes, quarta-feira passada festejou-se o Dia do Sorvete. Minhas primeiras lembranças na matéria são das sorveterias Delícia (av. Protásio Alves), do Ludovico, que tinha mesinhas sobre a linda calçada da rua 24 de Outubro e da Q Sorvete (av. Cristóvão Colombo). As subsequentes já vêm a partir da franquia da La Basque, junto ao Parcão, onde, de vez em quando, ainda belisco um sorvete do tradicional sabor de chocolate com avelãs.
Mesmo que a chuva não tenha dado trégua a nós, gaúchos sobreviventes, quarta-feira passada festejou-se o Dia do Sorvete. Minhas primeiras lembranças na matéria são das sorveterias Delícia (av. Protásio Alves), do Ludovico, que tinha mesinhas sobre a linda calçada da rua 24 de Outubro e da Q Sorvete (av. Cristóvão Colombo). As subsequentes já vêm a partir da franquia da La Basque, junto ao Parcão, onde, de vez em quando, ainda belisco um sorvete do tradicional sabor de chocolate com avelãs.
Bem, aí entrou a rua Padre Chagas na jogada e com ela a Di Argento, ousada nos sabores, caprichosa na preparação, um espaço ínfimo no qual as pessoas fazem fila, pagam e levam suas deliciosas bolas de sorvete para as mesinhas da calçada, naquela de verem e serem vistos. Aos shoppings aportaram conhecidas franquias, e certamente há outras sorveterias que sequer conheço, caprichando no que fazem.
Mas a grande novidade foi a transposição da festejada Arte Freddo, diretamente do bairro Rio Branco para Moinhos de Vento: instalou-se em plena rua Florêncio Ygartua, 164, com mesinhas à frente ou no interior da bonita loja. Há profusão de sabores (acima), todos de produção artesanal, em receitas exclusivas de Ana Gaspary com zero de gordura trans. Além de uma tentadora coleção de tortas geladas, de outras sobremesas e até um exótico almoço: salada com sorvete. Encomendas: (51) 3028-6013.

Carne ao molho de vinho

ingredientes (seis porções)
  • 1,2 kg de contrafilé (em uma peça)
  • 6 dentes de alho (18 g)
  • 2 cubos de caldo de carne Knorr
  • 1/2 xícara (chá) de água fervente (125 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto (125 ml)
modo de preparar:
  1. Colocar a peça de contrafilé sobre uma tábua e, com o auxílio de uma faca, abrir em um grande bife. Distribuir os dentes de alho sobre a carne e enrolar como um rocambole.
  2. Amarrar a carne com barbante, passar a uma assadeira média (33 x 23 cm) e levar ao forno pré-aquecido a 180°C.
  3. Dissolver os cubos em água fervente. Regar a carne com o caldo, cobrir com papel-alumínio e levar ao forno por 20 minutos.
  4. Remover a folha de alumínio e devolver a assadeira ao forno por mais 20 minutos, ou até completar o cozimento. Retirar a carne, fatiá-la e reservar aquecida.
  5. Colocar a assadeira na boca do fogão, juntar o vinho e cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até soltar completamente os resíduos do fundo.
  6. Com esse molho, regar as fatias reservadas e servir.

Via e-mail

  • Usina de Massas lançou seus molhos de queijos com pimenta e de frutos do mar com nata, recomendados para degustar com fusilli - longo, curto ou sem glúten. A lasanha de carne de panela passou a integrar o menu fixo, que também recebeu novas sobremesas. Rua Dinarte Ribeiro, 44 (tel. 3395-3620).
  • Dona Quitanda comemora seu segundo aniversário, com clientela fiel a seus produtos e práticas de boa vizinhança. A casa evoluiu como bistrô e loja de comidinhas. Das 11h às 20h, de segundas a sábados, com estacionamento nas proximidades. Rua Félix da Cunha, 701, (tel. 3094-0051).
  • Na Tapiocaria Caxias a semana farroupilha ainda não terminou: até dia 30 estará no cardápio essa tapioca de vazio assado, linguiça campeira e Mozzarella, ao preço de R$ 22,00. Rua Ambrósio Colombo, 214, Caxias.

Adega

  • Mais um exemplar da série Salton Gerações está no mercado. Desta vez, homenageia Antonio "Nini" Salton, primeiro enólogo da vinícola. O vinho é um corte de Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot e Cabernet Franc da safra 2011 e passou um ano em barricas novas de carvalho francês.
  • Enólogo Adolfo Lona está com novo espaço em Porto Alegre, na rua João Abbott, 721 (quase esquina com Montenegro). Sua linha de espumantes está toda lá e, com sorte, ele também será encontrado. Aí, aproveite para puxar conversa, beber seus ensinamentos e degustar seus vinhos.
  • Sommelier recebeu, nesta semana, a diretora de exportações da Vinícola Andeluna, localizada em Tupungato, microrregião de Mendoza. A propriedade, a uma altitude de 1300 metros, é considerada excelente para o cultivo de uvas tintas, em especial a Malbec. Os vinhos estão disponíveis na Sommelier - rua Passo da Pátria, 166 (51-3330-8217).
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